российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 апреля 2018, 12:54 мск

В мире, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Россия указала на грубые нарушения США соглашения с ООН

Фото: un.org

Россия подняла вопрос высылки властями США дипломатов постоянного представительства страны при ООН в Нью-Йорке в рамках профильного комитета Генеральной Ассамблеи ООН, сообщили в российской миссии.

По словам пресс-секретаря постпредства Федора Стржижовского, 11 апреля по запросу Москвы состоялось срочное заседание комитета ООН по отношениям с государством пребывания. Данный орган призван следить за условиями работы в Нью-Йорке штаб-квартиры всемирной организации и расквартированных здесь делегаций. «За последние годы они стремительно ухудшаются, – отметил Стржижовский.

Он сообщил, что участниками совещания «обсуждалось очередное грубое нарушение властями США своих международно-правовых обязательств» в связи с высылкой из США 12 сотрудников российского постпредства вместе с членами семей. Российская делегация потребовала «принять необходимые меры по исправлению ситуации», передает РИА «Новости».

В конце марта США приняли решение выслать из страны 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии России при ООН, а также закрыть генконсульство РФ в Сиэтле в связи с инцидентом в Солсбери, где был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, в чем страны Запада поспешили обвинить Россию.

«В результате США нарушили основополагающее для функционирования постоянных представительств правило, согласно которому на них не могут распространяться никакие ограничения, обусловленные двусторонней повесткой дня государства пребывания», – сказал представитель российской миссии.

Кроме того, Стржижовский указал на то, что Вашингтон нарушил соглашение о штаб-квартире ООН от 1947 года, захватив один из объектов, принадлежащих постпредству России при ООН, ограничив свободу передвижения дипломатов ряда миссий 25-мильной зоной и начав задерживать выдачу и продление виз. «Оправдания представителей США отклика в комитете не находят. Поведение страны-хозяйки вызывает многочисленные нарекания в ООН и становится серьезной проблемой», – сказал Стржижовский.

Напомним, из подписанного 26 июня 1947 года соглашения США и ООН следует, что «федеральные и местные власти США, а также власти штата не должны чинить никаких препятствий на проезд в район штаб-квартиры и из него представителям государств-членов и чиновников ООН… а также их семьям». Отдельная статья документа гласит, что вышеуказанные положения «должны применяться вне зависимости от настоящих отношений между правительствами упомянутых лиц с правительством Соединенных Штатов».

Однако в случае нарушения представителем того или иного государства «привилегии пребывания в стране» – то есть «деятельности в США вне своих официальных обязанностей», предполагается, что «исключение из законов и норм США в отношении пребывания в стране иностранцев» на такого человека распространяться не будут.

Нью-Йорк, Иван Гридин

Нью-Йорк. Другие новости 11.04.18

В Европе призывают не быть колонией США и признать российский Крым. / В Киеве негодуют: Пророссийская Меркель водит нас за нос. / Угрозы Трампа подняли цены на нефть. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки