российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 16 августа 2018, 05:34 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Трамп нашел очередной повод для новых антироссийских санкций

Президент США Дональд Трамп дал поручение министрам разработать план по введению очередного набора санкций в отношении России. На этот раз поводом стало якобы имевшее место нарушение договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Соответствующее поручение опубликовано на сайте Белого дома.

В частности, госсекретарь Майк Помпео совместно с министрами финансов, обороны, торговли и директором Национальной разведки должны исполнить требования «Доклада по плану введения дополнительных санкций против России». По закону, составить доклад должен американский лидер, но он делегировал полномочия министрам, отмечается в сообщении Белого дома.

Доклад «будет включать в себя план по введению мер в отношении конкретных лиц по причине несоблюдения Россией договора РСМД». Отмечается, что санкции могут быть введены против лиц, ответственных за отдачу приказов по неисполнению договора РСМД или содействовавших этому процессу, а также против высокопоставленных членов российского правительства. Список будет содержаться в докладе.

Среди возможных мер – блокирование активов в США, запрет на въезд и «любые другие санкции, которые президент сочтет подходящими».

Россия и США многократно обменивались обвинениями в нарушении договора о РСМД. Вашингтон заявляет, что Москва занимается производством ракетных систем, которые не соответствуют требованиям договора, а в МИД России указывают на то, что Госдеп намерен «приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета». Москва также указывала на то, что американские пусковые установки системы ПРО можно снарядить ракетами типа «земля – поверхность», что также является нарушением договора РСМД. Стоит обратить внимание, что США разместили системы ПРО вдоль границ РФ.

Напомним, договор РСМД был подписан 8 декабря 1987 года. Под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 км и от 1000 до 5500 км.

Вашингтон, Иван Гридин

Вашингтон. Другие новости 16.05.18

В Россию – за невестами: аргентинцам подготовили методичку, как понравиться русским девушкам. / В Китае у самолета лопнуло стекло на высоте 10 км: пилота едва не вытянуло из лайнера. / Российский бизнес выступил категорически против «уголовки» за исполнение санкций. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки