российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 25 сентября 2020, 02:44 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Премьер Болгарии на фоне протестов предложил изменить конституцию

Фото: Pixabay

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов выступил с обращением к нации, в ходе которого объявил о намерении внести изменения в Конституцию страны. Глава кабмина обратился к нации на фоне продолжающихся уже 37 дней антиправительственных акций протеста.

«Пришло время для ответственности и решительности. Пришло время не только для смены политической системы, но и для перезагрузки государства. Необходимость перезагрузки политической модели нельзя больше откладывать. Политическая партия ГЕРБ внесет проект новой конституции Республики Болгария в Народное собрание», – приводит слова главы правительства и лидера правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) ТАСС.

По словам Борисова, необходимость принятия новой конституции – это тема, которая активно обсуждается уже много лет. Он также подчеркнул, что действующая сегодня конституция не может ответить на современные вызовы.

Действующая в настоящее время конституция была принята в другой политический период, и без ее изменения невозможно ответить на современные вызовы, считает премьер. Борисов также предложил созвать Великое Народное собрание, которое примет поправки в конституцию страны.

Борисов предлагает сократить число депутатов Народного собрания (парламента) страны, ограничить мандаты главного прокурора республики, председателей Верховного кассационного и Верховного суда до пяти лет (в настоящее время семь лет), прекратить работу Высшего судебного совета, ограничить полномочия министра юстиции.

Борисов сообщил, что в случае принятия поправок, он уйдет с поста премьера.

София, Иван Гридин

София. Другие новости 14.08.20

Украинцам вколят дружественную израильскую вакцину – Зеленский. / «Режим заканчивает свое существование, протесты будут нарастать»: судьба Лукашенко решится в ближайшие 48 часов. / «Ситуация критическая»: Тихановская обратилась к мэрам белорусских городов. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки