российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 7 октября 2022, 14:56 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

США призвали страны Азии уступить Европе свои партии газа

Власти США попросили крупнейших покупателей природного газа отказаться от части закупок в пользу Европы на случай военного конфликта между Россией и Украиной. Переговоры ведутся с Китаем, Южной Кореей, Японией, Индией, передает Bloomberg.

Власти США продолжают поиски замены для российского газа на европейском рынке. Белый дом начал с просьб к поставщикам нарастить объемы добычи и продавать излишки Европе, но столкнулся с неудачей.

«Объемы газа, необходимые ЕС, не могут быть заменены никем в одностороннем порядке, без нарушения поставок в другие регионы мира. Энергетическая безопасность Европы требует коллективных усилий многих сторон», – заявил министр энергетики Катара Саад бен Шерида аль-Кааби.

Теперь Штаты пытаются выиграть за счет уменьшения заказов самых крупных покупателей голубого топлива. В частности возможность сокращения потребления обсуждается с Китаем, который закупает самые большие объемы газа в мире.

Москва неоднократно заявляла, что не планирует военное нападение. Но США и ЕС настаивают, что безопасность Киева под угрозой. Штаты уверены, что поставки российского газа в Европу будут сорваны в случае военного конфликта на российско-украинской границе. Россия заверяет, что «Газпром» выполняет все договоренности в срок и дальше будет исполнять.

Вашингтон, Наталья Рязанова

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки