Рим, Август 08 (Новый Регион, Всеволод Гнетий) – Ответные экономические санкции, введенные Российской Федерацией против ЕС, США и ряда других стран, больно ударят по Италии. Последствия, не только экономического, но и политического характера, будут далеко идущими и непредсказуемыми. Италия до сих пор находится в состоянии технической рецессии, из которой, по словам премьер-министра Италии Маттео Ренци, «она никогда и не выходила».
Несмотря на заверения правительства Италии, что секвестра бюджета в этом году не будет, и премьер-министр Италии и его министр экономики Пьер Карло Падоан признают, что уже в настоящее время предполагается дефицит бюджета в 16 миллиардов евро, который правительство намеревается заполнить посредством сокращения государственных расходов до конца года на сумму 16 миллиардов евро.
С учетом того, что с начала года, с большими трудностями и препонами, госрасходы удалось сократить всего лишь на ...1,6 миллиарда, то есть одну десятую планируемых сокращений, сокращение в течение 4 месяцев на сумму, десятикратно превышающую предпринятую в течение предшествующих 8 месяцев, представляется невыполнимой миссией.
В качестве альтернативы премьер Маттео Ренци, его министр экономики Пьер Карло Падоан, и все правительство в целом, предлагают линейное обнуление всех статей расходов, подлежащих списанию с налоговых деклараций налогоплательщиков. Это означает дополнительное (и непосильное!) налоговое бремя, с учетом печального мирового рекорда поставленного Италией в прошлом месяце – 53, 4% процентов налогов со всех полученных доходов. Подобная мера будет означать бегство капиталов из Италии и полное отсутствие иностранных инвестиций.
Жару в огонь поддал председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) итальянец Марио Драги, прямо обвинивший правительство Маттео Ренци в отсутствии реформ и призвавший к отказу от суверенитета Италии в пользу Европы.
Фактически это означает введение в Италии внешнего управления Евротройки по греческому сценарию. О подобной близкой перспективе совсем недавно предупреждали ведущие итальянские экономисты – экономический колумнист Corriere della sera Франческо Джавацци и главред интернет-издания Lettera43 Паоло Мадрон.
В прямом эфире телеканала La7 Джавацци заявил, что к концу года соотношение госдолга к ВВП Италии составит 140%, это именно тот рубеж, который не смогла преодолеть Греция и где было введено внешнее управление тройки ЕС. Джавацци пошел еще дальше, заявив, что в будущем году, продолжая увеличивать госдолг подобными темпами, Италия достигнет точки невозврата – 150% госдолга в соотношении с ВВП. Джавацци прямо сказал: «Это предел, точка невозврата, за ней – дефолт!».
В настоящее время соотношение госдолга-ВВП в Италии составляет 137%, однако последние доступные данные относятся к маю нынешнего (в связи с запозданием отчетности статистического ведомства), когда за один лишь месяц госдолг страны подскочил сразу на 20 миллиардов евро.
Следует учитывать огромное различие в политическом плане между Грецией и Италией. На момент введения внешнего управления в Греции было законно избранное правительство, затем были проведены досрочные всеобщие парламентские выборы и затем довыборы, позволившие сформировать признанное обществом законно избранное правительство.
Ситуация в Италии кардинально отличается от греческого сценария. Правительство премьер-министра Маттео Ренци – уже третье по счету, не являющееся избранным, а назначенным в результате парламентских маневров и утвержденное президентом Италии Джорджо Наполитано в угоду требованиям Европейского Союза. Череда премьеров-назначенцев – Марио Монти, Энрико Летта и Маттео Ренци – привела лишь к росту безработицы, госдолга, пустых обещаний премьеров, чередующихся наподобие правителей «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина, и к ухудшению экономического положения граждан и жителей Итальянской Республики.
Терпение итальянских налогоплательщиков далеко небезгранично и попытка назначения четвертого по счету (или переутверждения третьего, действующего) неизбранного правительства чревата социальным взрывом в стране, где безработица среди молодежи достигла рекордного уровня 43%.
Полной издевкой в данной ситуации являются призывы премьера Ренци, обращенные к молодежи, особенно к выпускникам престижных университетов, не уезжать из страны, поскольку их знаниям и способностям найдется применение в Италии.
Согласно некоторым местным наблюдателям, правительство, возглавляемое премьером Маттео Ренци, является «самым невежественным за всю историю республиканской Италии».
Действительно, при том, что безработица среди выпускников вузов, в том числе самых престижных, давно зашкалила за 50%, а среди сотрудников кол-центров 60% составляют люди с высшим образованием, получающие зарплату ...3 (три!) евро в час до вычета налогов – 4 (!!!) министра правительства Маттео Ренци имеют «среднее специально образование».
Трудно себе представить, какое (непомерное!) самомнение должны иметь министр юстиции Андреа Орланди и министр здравоохранения Беатриче Лоренцин, чтобы смотреть в глаза своим более образованным коллегам, и каким образом они могут представлять на международных форумах Италию.
Оба эти министра уже «засветились» в итальянских СМИ своими обезоруживающими заявлениями.
Так, министр юстиции Андреа Орланди, распорядился выплачивать преступникам, совершившим тяжелейшие преступления и содержащимся в местах лишения свободы, по 200 евро ежемесячно за «неудобства, причиняемые им плохими условиями содержания». И это в стране (единственной не только среди стран-членов «Большой восьмерки», но и ЕС!) где отсутствует пособие по безработице для всех граждан, а не отдельных привилегированных категорий.
Министр юстиции, ничтоже сумняшеся, объяснил свое решение предельно просто: «ну, не можем же мы позволить, чтобы в период председательства Италии в ЕС мы сами на себя и наложили штрафные санкции за плохие условия содержания зэков». По логике министра получается, что лучше было бы, чтобы итальянские налогоплательщики платили дань обидчикам – насильникам, убийцам, наркотрафикантам и сутенерам.
В послужном списке другого ключевого министра, Беатриче Лоренцин, министра здравоохранения (!) значится...«19 лет партийной деятельности, начиная с низовой организации и кончая высшими руководящими партийными органами». Предполагается, что подобная запись должна вызвать сочувствие и понимание у итальянских избирателей: ну, некогда было министру учиться – она всецело была увлечена и захвачена партработой!
Однако, вспоминая предыдущих министров здравоохранения Италии, среди которых были медицинские светила мировой величины калибра известного профессора-онколога Умберто Веронези, невольно задаешься вопросом: «А способна ли Беатриче Лоренцин, министр здравоохранения «со средним специальным образованием», оценить все риски проникновения в Италию вируса Эбола или распространения на Апеннинах проказы, где на днях был зафиксирован случай заболевания в Тревизо?».
Итальянские СМИ упорно муссируют слухи о досрочных всеобщих парламентских выборах и досрочном сложении полномочий президента Итальянской Республики Джорджо Наполитано.
Относительно всеобщих парламентских выборах, называются два срока: октябрь нынешнего года весна будущего года.
Относительно возможной досрочной отставки Джорджо Наполитано также называются два срока: канун будущего года (прощальная речь 31 декабря в стиле Бориса Ельцина) или 29 июня будущего года, когда президенту Италии исполнится 90 лет.
Президент Италии, великий «составитель поездов», больше напоминающий сцепщика вагонов, которому удавалось совместить несовместимое, сцепив в один состав теплушки («Демократическую партию» – PD) и спальные вагоны (партия Сильвио Берлускони «Вперед, Италия!») – загнал паровоз-Италию в полный тупик!
Джорджо Наполитано, несмотря на полный провал назначенных им премьеров Марио Монти и Энрико Летта, всячески противился проведению досрочных парламентских выборов на том основании, что Италии-де необходимо провести на надлежащем уровне очередной ротационный период председательства в ЕС.
Однако в связи с украинским кризисом и обострением на этом фоне отношений между ЕС и Россией, председательство Италии в ЕС не может не обернуться для нее полной катастрофой. Прибалтийские государства, Польша и Германия, проводящие жесткую политику санкций в отношении России, будут требовать от председательствующей в ЕС Италии резких заявлений и ужесточения ее позиции в отношении Российской Федерации. Однако подобная позиция ударит бумерангом по дышащей на ладан итальянской экономике, усугубив и без того тяжелейший экономический и долговой кризис, сотрясающий «сапог».
В определенной степени, это напоминает абсурдное положение вещей, схожее с «Уловкой-22» одноименного романа Джозефа Хеллера: Италия может, в качестве очередного председателя ЕС, занять жесткую позицию в отношении России, но это окончательно похоронит всякую надежду на восстановление ее экономики.
В подобной ситуации ответные санкции, введенные российским президентом Владимиром Путиным против ЕС, являются для итальянской экономики контрольным выстрелом, за которым последует цепная реакция – дефолт и досрочные всеобщие парламентские выборы.
Традиционные партии – правящая «Демократическая партия» и «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони – пытаясь реформировать избирательный закон в соответствии со своими узкопартийными интересами, тешат себя надеждой, что одна из них выйдет победительницей на предстоящих всеобщих парламентских выборах.
Однако сценарий может оказаться совершенно отличным от писаного. Политическую сцену может завоевать Великий Инквизитор – комик-политик Беппе Грилло.
Со всеми вытекающими последствиями, включая выход из еврозоны.
Италия. Другие новости 08.08.14
Молодильные яблоки, морковка и укроп: как вернуть молодость с помощью еды. Спецпроект «Нового Региона» «Есть, чтобы жить» (ВИДЕО). / В результате санкций США и ЕС против России крупнейшая страховая компания Италии потеряла 190 миллионов евро. / Итальянский союз сельхозпроизводителей: под угрозой экспорт в Россию. Это чревато непредсказуемыми последствиями для национальной экономики. Читать дальше
© 2014, «Новый Регион – Италия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».