российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 ноября 2024, 23:33 мск

Новости, Кратко

Архив
Как наш мозг догоняет технологию 2.0

Интернет, смартфоны и прочие технологические гаджеты стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Теперь нам невозможно представить наше существование без подключения к сети, будь это дома или на работе: часто мы задаемся вопросом, как раньше выполняли разного рода задачи в отсутствие Интернета, как было возможно, например, раздобыть нужную информацию не забивая запрос в поисковике.

Если совершенствуемые каждый день технологические изощренности несомненно нас выручают и позволяют быстро и более или менее качественно справиться со множеством различных заданий, с другой стороны результаты научных исследований, проведенных с целью выяснить эффекты технологии на наш мозг и на наш организм, немного настораживают.

На самом деле было доказано, что компьютеры и смартфоны меняют, причем не в лучшую сторону, физиологию человеческого мозга, вынуждая его, посредством нейробиологических процессов, постоянно приспособляться к обстоятельствам, не предусмотренным естественной биологической эволюцией. Другими словами, Интернет, со своим появлением и последующим внедрением во все области человеческой деятельности, нарушил запланированный природой курс эволюции нашего мозга. Его синапсы меняют распределение и подстраивают свое функционирование под происходящие изменения, из-за которых мы теряем способности, выработанные веками.

Ламберто Маффей (Lamberto Maffei), заслуженный профессор нейронауки Университета «Нормале» г. Пизы, председатель престижной Accademia dei Lincei, опубликовал работу, в которой утверждает, что зависимость от технологии меняет нейронную структуру нашего мозга, являющегося органом по сути «замедленного действия», который мы заставляем догонять сверхскорость цифровых устройств. Делаем мы это, оставляя в стороне качества, присущие по природе нашему «медленному» мозгу, такие, как размышление, способность к приобретению умений, воспитание, и т.д., в пользу постоянного развития инстинктивности, которая требуется в суетливости современного общества. В этом плане происходит настоящее физиологическое изменение: нейроны, отвечающие за мышление, угасают; тем временем, наш мозг перестраивает расположение своих синапсов. Это неудивительно, поскольку мозгу свойственно отвечать неврологическими мутациями на происходящие изменения в поведении и в привычках человека. А поскольку приобретение новых навыков – длительный процесс, во время которого мы накапливаем знания, то мы строим их словно кирпич над кирпичом, скорость, с которой мы получаем и разрабатываем информацию в эпоху технологии 2.0, препятствует приобретению и седиментации новых знаний.

Другое исследование, проведенное учеными из Сассекского университета, было нацелено на выявление эффектов и влияния т.н. многозадачности гаджетов (multitasking) на наш мозг: у людей, пользующихся этой технологией, было обнаружено уменьшенное количество нейронов в передней поясной коре, т.е. в области мозга, отвечающей за когнитивные и эмоциональные функции.

Результаты этих исследований, конечно, заставляют задуматься: нам необходимо пересмотреть свое отношение к технологии. Пользоваться ей полезно и приятно, но, наверное, не стоит с ней перебарщивать: отказываться от нее и снова открывать для себя удовольствие гулять в парке, вживую общаться с друзьями, писать настоящие письма, вести бумажный дневник, заниматься рукоделием – все это может существенно улучшить наш образ жизни и снизить мучающий нас стресс.

Пиза, Кьяра Каччаланца

Пиза. Другие новости 26.03.15

Путин: Запад готовит дестабилизацию России. Президент РФ назвал потенциальные угрозы для страны. / Глобальная интеграция терпит крах. Интересы бизнеса и политиков разошлись. / В Госдуме заявили, что нужно вернуть Путину право вводить войска на Украину. …если США начнут поставки летального вооружения для киевской армии. Читать дальше

© 2015, «Новый Регион – Италия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки