«Работа для суррогатной мамы» – среди всех объявлений, пестрящих на газетной странице в разделе «надомная работа», взгляд «зацепился» именно за это. Не думала, что у нас в городе практикуют суррогатное материнство? – удивилась я и перезвонила. В ответ услышала – нужны здоровые женщины, без учетов в диспансерах и судимостей, обязательное условие – собственные дети. После звонка вопросы не только не исчезли – их стало втрое больше: где, сколько, как, давно, почем?
Суррогатная мать – женщина, выносившая и родившая искусственно зачатого ребенка. Половые клетки для его зачатия берут у генетических родителей. Если один из родителей или оба – бесплодны, то клетки дают доноры.
В Харькове три учреждения, в котором занимаются суррогатным материнством, два из них – клиники, третье – информационный центр. Все они – частные структуры. Государственный – только областной центр планирования семьи, но там за ответами на вопросы об искусственном материнстве адресуют в эти организации.
Клиники занимаются операциями и анализами, информационный центр – посредник между медучреждениями, генетическими родителями и суррогатной матерью, и гарант прав последних.
За услугами харьковских «сурмам» (так сокращенно называют женщин, вынашивающих чужих детей) обращаются, в основном, пары из других городов и государств: Киева, Москвы и Петербурга, из Америки и Германии – у немцев суррогатное материнство вообще запрещено законом. В информационном центре говорят, что харьковчане чаще всего или не могут позволить себе услуги суррогатной мамы, или почти ничего об этом знают.
Говоря об искусственном материнстве, любые статистические данные приходится приводить со словом «приблизительно» – большая часть информации закрыта. Из-за того, что клиенты – чаще из-за границы, и после рождения ребенка они уезжают в свою страну, их количество никогда не отслеживали.
Узнать, сколько детей родилось с помощью суррогатных мам, вообще невозможно – центры либо ссылаются на врачебную тайну, либо говорят, что после рождения ребенка удаляют все документы.
Сказать, сколько всего суррогатных матерей в городе – у каждого из учреждений есть своя база данных – тоже очень сложно: одна мама может числиться сразу в нескольких списках.
Городские власти статистику по суррогатным матерям не отслеживают. Директор департамента по гуманитарным и соцвопросам горсовета Светлана Горбунова-Рубан говорит: суррогатное материнство в Харькове – это социальное явление, но еще не социальный статус.
«Это для себя решает каждая женщина сама. Я не думаю, что кто-то это будет афишировать и что это поддается какой-то аналитике или статистике. Это закрытое общественное явление, которое сегодня не имеет какой-то моральной поддержки, юридической поддержки. Поэтому анализировать и давать этому оценку очень сложно», – говорит она.
Двадцатисемилетняя Виктория суррогатной мамой становится во второй раз. Впервые она решилась на это четыре года назад – тогда она выносила и родила двоих детей по просьбе своих друзей.
Виктория сама воспитывает собственную шестилетнюю дочь, которая, рассказывает женщина, часто просит у мамы братика или сестричку. Виктория рассказывает, что на последних месяцах беременности вынуждена была посылать дочь к бабушке, чтобы не объяснять ребенку, «куда делся живот». О том, что она занимается суррогатным материнством, Виктория скрывает и от близких. По этой же причине она попросила ее не фотографировать.
Она признается, что могла бы родить себе еще одного ребенка, но, добавляет она, денег на его содержание и воспитание у нее нет.
«Для меня это да – это доход. Я понимаю, что жестоко, но это доход. Не более. То есть я хорошо переношу беременность. А почему бы и нет, я считаю, мне, допустим, никакого дискомфорта это не доставляет. Если я посчитала, что две тысячи, долларов, плачу в год только за съемное жилье, плюс еще себя содержать, все равно я таких денег никогда не заработаю. Хотя я такой же человек, как все», – отмечает она.
29-летняя Людмила только собирается стать суррогатной матерью. Для нее, говорит женщина, – это не способ заработать, а возможность помочь бездетным парам. Людмила воспитывает двух своих детей (9 лет и 3 года). Она рассказывает, что два года назад в журнале увидела объявления о женщинах-донорах, с тех пор она дважды «делилась» своими яйцеклетками. Но в суррогатном материнстве Людмила – новичок: сейчас генетические родители только обсуждают с ней будущий договор.
По ее словам, «есть выражение – помогая другим, ты помогаешь сам себе. Человек, который очень сильно нуждается в деньгах, пусть ищет другой способ зарабатывания, но только не в этой сфере. Здесь, в первую очередь, важен человеческий фактор, именно отношение самой мамы к этому ребенку и этой паре, то есть, я считаю, здесь самое главное взаимопомощь».
Харьковчане попросту не готовы еще к такому явлению, говорит директор информационного Центра суррогатного материнства Виктория Чупринова. В некоторой степени это подтверждают и результаты блиц-опроса агентства «МедиаПорт». Жителям города предлагали ответить на два вопроса: как вы относитесь к суррогатному материнству и что вы знаете о нем в Харькове.
Суррогатное материнство в Харькове появилось в середине 90-х. Тогда, рассказывает заместитель директора одной из клиник репродуктивной медицины Николай Грищенко, был первый случай: мать выносила ребенка для своей дочери. В этой же клинике профессора Федор Дахно и Валентин Грищенко успешно осуществили первое в стране ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение, в результате чего 19 марта 1991 года на свет появился первый украинский «ребенок из пробирки» – Катя Кулева.
Самой операции предшествует длительная подготовка. Клиенты в клинику приходят либо со своими суррогатными мамами – в основном это знакомые – или обращаются к мамам, состоящим в базе данных учреждения. Николай Грищенко рассказывает, что чаще сами женщины находят клинику – по Интернету или через газетные объявления – и предлагают свои услуги.
После того, как будущая «сурмама» сдала анализы и собрала документы: справки о несудимости и о том, что она не состоит на учете в психоневрологическом или тубдиспансере, проводят операцию. По словам Николая Грищенко, процедура для суррогатной матери ничем не отличается от искусственного оплодотворения.
Операция, уверяет Грищенко, абсолютно безболезненна: ее делают под кратковременным общим наркозом. Сначала у генетических родителей берут половые клетки – длится это не дольше 10-15 минут. Эти клетки помещают в так называемую «чашку», где происходит зачатие будущего ребенка. Спустя три-четыре дня, при нормальном развитии эмбриона, его помещают в матку суррогатной матери – это также занимает не больше 20 минут.
Количество операций у медучреждений варьируется из года в год. В одной частной клинике, по информации главврача Александра Феськова, около 60-70 в год. Николай Грищенко говорит, что в его клинике, в среднем, за год делают до десятка операций по суррогатному материнству.
По его словам, стоит такая процедура 15-16 тысяч гривен – большая часть этих денег идет на редкие, и значит, дорогостоящие медикаменты.
О вознаграждении самой суррогатной мамы клиенты договариваются самостоятельно. Фиксированной платы нет – суррогатную маму могут «отблагодарить» и несколькими тысячами долларов плюс ежемесячные – тысяча гривен – на протяжении беременности.
Клиника репродуктивной медицины не пользуется услугами посредника – информационного центра. Здесь отвечают только за операцию, поэтому генетические родители и суррогатная мама должны самостоятельно заключать нотариально заверенный договор: семья обязуется заплатить маме, а она, в свою очередь, должна юридически подтвердить отказ от будущего ребенка. Однако, считает Николай Грищенко, всегда есть риск. «Материнский инстинкт очень сильный, ни одного такого договора, который бы 100%-но гарантировал получение этого ребенка, нет» – говорит он.
Юрист информационного Центра суррогатного материнства Ольга Корнева утверждает, что Семейный кодекс Украины исключает возможность для суррогатной мамы оставить у себя ребенка. По ее словам, это регулируют пункты 2 и3 статьи 123.
Саму процедуру имплантации, говорит Ольга Корнева, описывают еще статьи 27 и 48 (с изменениями) Основы законодательства о здравоохранении Украины.
По словам юриста Ольги Корневой, «в российском законодательстве, у них приоритет действительно отдается суррогатной матери и она может, в случае, если она хочет, оставить ребенка себе, то есть она может признать за собой материнство. Наше законодательство исключает возможность матери оспорить материнство. То есть идет приоритет договорных отношений».
Информационный центр репродукции человека, рассказывает его директор Виктория Чупринова, больше «арбитр» между генетическими родителями и суррогатной матерью: юридически защищает последних от первых и наоборот. Хотя, по словам Виктории Чуприновой, в центре еще не было случая, когда ребенка у суррогатной матери приходилось забирать через суд.
Сотрудники центра занимаются и подбором мам для клиентов. Виктория Чупринова говорит, что в базе центра – до тридцати постоянных суррогатных мам.
Женщины находят центр по Интернету и по объявлениям. Но, говорит Виктория Чупринова, самостоятельно мамы объявления в газету не дают – им часто отказывают, не объясняя причины, – утверждает она.
И действительно. Из десятка пунктов приема рекламы для Харькова и области, в нескольких из них сказали, что никогда с такими объявлениями не сталкивались и «обещали подумать», в трех – наотрез отказались принимать, ссылаясь на закон, правда, какой – не уточняли. В остальных агентствах ответили, что при оплате примут объявление, но гарантировать, что издательства напечатают их, не могут.
Каждая женщина при «приеме на работу» обязательно проходит собеседование с Чуприновой. Она говорит, что интервью помогает ей узнать человека и определить, насколько женщина порядочна и будет ли она выполнять условия контракта с генетическими родителями.
До рождения ребенка центр помогает матерям собирать справки и сдавать анализы. Иногда, рассказывает Виктория Чупринова, клиенты заказывают дополнительную услугу: «наблюдение над программой» – куратора, который бы помогал будущей маме и следил, как женщина ведет беременность.
Рассчитать, во сколько клиентам может обойтись искусственное материнство, почти невозможно. Все зависит от того, какие лекарства или диета понадобятся суррогатной маме.
«Суррогатная мама зарабатывает от пяти тысяч долларов и плюс ежемесячные пособия. Центр к этим деньгам не имеет никакого отношения. Как платить маме, решают сами генетические родители. Некоторые договариваются только на единоразовую сумму, некоторые – еще и на месячное пособие. Все зависит от того, насколько у генетических родителей есть возможность увеличить эту ставку», – уточняет Чупринова.
Но даже эти деньги, говорит она, не могут обеспечить безбедное существование на протяжении нескольких лет, поэтому считает, что в основном суррогатными мамами становятся из-за желания помочь другим.
Бесплодным, но социально необеспеченным, родителям центр помогает из собственных средств – чаще только частично компенсирует операцию и содержание суррогатной мамы, и очень редко – полностью платит за семью. Но есть условия: доказательство неплатежеспособности и готовность стоять в очереди. Родителей предупреждают, что ждать, возможно, придется годами. Если бы у фонда центра еще были меценаты, говорит Виктория Чупринова, то очередь из необеспеченных семей значительно сократилась бы.
В Украине большая часть клиник репродуктивной медицины – частные. Программы экстракорпорального оплодотворения из государственного бюджета финансируют только в Ивано-Франковске и Донецке. Всех клиентов, обращающихся за помощью в учреждения Харькова, предупреждают – они могут обратиться в эти две государственные клиники. Но то, что семья дождется свой очереди и получит возможность сделать операцию за государственные деньги, не гарантирует никто, пишет «Медиапорт».
Харьков, Дмитрий Орлов
Харьков. Другие новости 12.10.07
Ученые: 70% поступающих в вузы Украины не умеют грамотно писать на русском языке. / Православная Церковь: в УПА мы не усматриваем никакой святости и жертвенности. / Отопительный сезон в Харькове начнется вовремя. Читать дальше
© 2007, «Новый Регион – Украина»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».