российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 12 декабря 2019, 04:42 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Василий Хара: Партия Регионов согласна пойти на уступки по языку и НАТО

Партия Регионов готова пойти на уступки Виктору Ющенко по вопросам вступления Украины в НАТО и статуса русского языка. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил «регионал» Василий Хара, депутат Верховной Рады.

«Новый Регион»: Виктор Ющенко заявил, что одно из условий для разрешения политического кризиса на Украине – придать «универсалу» статус закона. Спикер Александр Мороз эту идею поддержал. Но когда в августе 2006 года Янукович и Ющенко подписывали «универсал», коммунисты отказались поддержать пункты о единственном государственном украинском языке, а также о членстве в НАТО. Как же теперь коалиция будет голосовать за «универсал» в статусе закона?

Василий Хара: Ну, в «универсале» не так прописано! Написано, что надо проводить работу по вступлению Украины в НАТО, а решение о вступлении возможно только после референдума. И мы на это согласны.

Кстати, коммунисты часто не голосуют за те законопроекты, которые поддерживаем мы. Поэтому нет ничего страшного в этом. Идеологически мы достаточно далеки друг от друга. Есть вещи, которые они не воспринимают и не голосуют. Но это не значит, что как они скажут, так и будет. У нас есть свое мнение.

«Новый Регион»: Вы неоднократно обещали своим избирателям, что обеспечите русскому языку статус второго государственного. После предоставления «универсалу» статуса закона вы откажетесь от своих обещаний?

Василий Хара: Мы и сегодня продолжаем говорить, что это есть в нашей программе. Это – наша стратегическая цель, но реализация этого положения – очень сложный вопрос. Для этого необходимо вносить изменения в Конституцию, для этого нужно 300 голосов депутатов.

«Новый Регион»: Но в «универсале» черным по белому прописано, что только украинский может быть государственным.

Василий Хара: Знаете, ради страны и ради спокойствия людей можно пойти на некие уступки. Даже, отходя от положений собственной предвыборной программы. Зачем нас постоянно обвинять, что мы нарушаем «универсал»? Но никто не может назвать конкретные пункты этого документа. Поэтому, думаю, его стоит принять в форме закона.

«Новый Регион»: Но в этом документе прописано, что Украина должна в срочном порядке подписать ПДЧ с НАТО. Вы и на это согласны? Вы, кстати, уже проголосовали за допуск иностранных войск для учений в Украину. Это подготовка к более важному решению?

Василий Хара: Нет. Ну, мы будем проводить работу по членству в НАТО. Кстати, Янукович, в отличие от других премьеров, сделал в два раза больше по сотрудничеству Украины с НАТО, чем все остальные главы правительств. Предыдущие просто орали о сотрудничестве с НАТО, а наш на самом деле сотрудничает! И эта работа продолжается.

«Новый Регион»: То есть, вы готовы уступить по таким ключевым позициям, как НАТО и язык. Ради чего?

Василий Хара: Ну, сам «универсал» изначально подписывался, чтобы прийти к какому-то консенсусу. Поэтому, если мы изначально пошли на его подписание, даже в ущерб нашим некоторым позициям, то это делалось ради спокойствия и развития страны.

«Новый Регион»: Но, по сути, этим вы предаете своих избирателей. Почему вы об этом не говорите прямо?

Василий Хара: Ну, я думаю, нормальные люди воспримут, если в стране будет мир и спокойствие. Если будут решаться социально-экономические вопросы, то языковой вопрос не будет так выпячиваться. Понимаете? Если мы предложим людям достаточно нормальный уровень жизни, то эти вопросы будут сняты. Тем более, мы ведь ратифицировали Европейскую Хартию о языках. И она дает право использовать русский язык. Кстати, одно из требований президента – это пересмотр нашей позиции даже по Хартии.

«Новый Регион»: Что конкретно требует Ющенко от коалиции?

Василий Хара: Его позиция о том, что русский не может быть даже региональным языком. Это одно из требований президента.

«Новый Регион»: И «регионалы» пойдут даже на это?

Василий Хара: Это предложение президента из общего списка его 15 требований. Но мы на это не пойдем, конечно же. Это новое предложение Ющенко, которое прозвучало на последней встрече с премьером. Этого нет в «универсале», поэтому и речи быть не может об этом.

«Новый Регион»: Если Конституционный суд признает указ президента о досрочных выборах неконституционным, коалиция будет инициировать импичмент?

Василий Хара: Нет. У нас нет такой задачи. Тогда надо будет садиться за стол переговоров. Трудно сейчас говорить, какая может быть ответственность президента за незаконный указ. Мы, честно говоря, об этом не говорили.

«Новый Регион»: А если суд признает указ конституционным, вы пойдете на выборы? Будете настаивать, чтобы парламентские были совместно с президентскими?

Василий Хара: Это один из вариантов. Если указ будет признана законным, то нужно опять садиться за стол переговоров и определяться: как нам провести досрочные выборы.

«Новый Регион»: Ваш прогноз: чем и как скоро закончится политическое противостояние?

Василий Хара: Я уверен, что все закончится очень скоро. Максимум в течение недели-двух Конституционный суд примет решение. И всем понятно, каким оно будет. Ведь другого решения просто быть не может! Если суд уважает Конституцию и не поддается давлению со стороны Секретариата президента, то он признает Указ неконституционным.

«Новый Регион»: Но даже в таком случае возможны досрочные выборы?

Василий Хара: Необходимо провести законодательную подготовительную работу, чтобы выборы были обеспечены всем необходимым. То есть, чтобы потом их результаты ни у кого не вызывали сомнения.

Ссылки по теме:

Коалиция начала выполнять требования Ющенко: «универсал» оформят в виде закона >>>

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 24.04.07

В Киеве впервые стартует акция «Георгиевская лента» (ФОТО). / Представитель МИД Испании прибыл с визитом в Молдавию и Приднестровье. / Киевские медработники будут получать от мэрии по $60 в месяц. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках