российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 4 апреля 2020, 00:57 мск

Новости, Кратко

Архив
Прокуратура Киева требует признать российского бизнесмена Курочкина виновным

Прокуратура Киева подала апелляцию на решение Святошинского районного суда, который ранее признал невиновным российского бизнесмена Максима Курочкина, задержанного в 2006 году на Украине по обвинению в вымогательстве и расстрелянного снайпером около здания суда весной 2007 года.

«В апелляции поднимается вопрос про отмену приговора из-за его необоснованности», – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Напомним, что в минувшую пятницу адвокат покойного Курочкина сообщил украинским СМИ про то, что Святошинский суд признал российского бизнесмена невиновным.

«Курочкина Максима Борисовича признать невиновным и оправдать в связи с недоказанностью участия подсудимого в совершении преступления», – процитировал он решение суда, добавив, что оно было принято 24 сентября и еще не вступило в силу, поскольку может быть обжаловано на протяжении 15 суток с момента оглашения.

Как сообщал «Новый Регион», Максим Курочкин, бывший руководитель украинской общественной организации «Российский клуб», был задержан в ноябре 2006 года в киевском аэропорту. Курочкин прилетел в Киев, зная, что его объявили в розыск по обвинению в вымогательстве и ожидал ареста, однако первоначально предполагалось, что россиянина выпустят под гарантию украинских депутатов. Курочкин был объявлен в международный розыск по обвинению в вымогательстве после победы «оранжевой революции». Сам Курочкин опровергал обвинения в свой адрес и называл в числе своих главных оппонентов экс-министра МВД Украины Юрия Луценко. Российский бизнесмен даже заявил о создании фонда, который должен был расследовать факты коррупции в МВД Украины.

Курочкин ранее публично обещал, что докажет свою невиновность на Украине и возобновит деятельность «Российского клуба».

16 декабря 2006 года в Днепропетровске был расстрелян около своей машины Владимир Воробьев, председатель правления ОАО «Днепропетровский центральный рынок». Днепропетровские газеты ранее писали, что Курочкин являлся партнером убитого Воробьева.

17 марта 2007 года в джипе под Киевом были расстреляны трое бизнесменов из России. По данным МВД, один из погибших являлся фигурантом расследования по факту попытки захвата днепропетровского центрального рынка «Озерка». В то же время, подконтрольная Партии Регионов газета «Сегодня» сообщила, что убитый был главой личной охраны Курочкина.

«Близкий друг отца Курочкина, потомок российских князей Георгий Пятый Рюрикович заявил нам, что после случившегося пытался связаться с послом России Виктором Черномырдиным и попросить у него поддержку: «Мы, близкие Максима Борисовича, опасаемся,что следующим на очереди будет именно он», – писала газета.

После этого Курочкин стал крайне странно вести себя на заседаниях суда.

Украинские СМИ писали, что бизнесмен «стал на суде косить под дурачка», называя себя «мессией», в результате чего судья был вынужден даже перенести заседание на 27 марта.

Вскоре Курочкин распространил заявление для СМИ, в котором говорилось, что «Новый Разумный Мировой Порядок будет установлен к 27 ноября 2007 года».

27 марта 2007 года, незадолго до своей смерти, на заседании суда Курочкин заявил, что ему угрожает опасность.

«Умирать не хочу! Прошу меня отпустить!», – заявил Курочкин. «Прошу отпустить меня под подписку о невыезде, для того, чтобы я мог обеспечить свою безопасность. Я прилетел в Украину добровольно. Я готовил встречу Путина с пятью украинскими политиками, мне должны были обеспечить безопасность, но не обеспечили», – сказал Курочкин, однако суд отказался удовлетворять это ходатайство.

В 16:40, по завершению заседания, во внутреннем дворе суда неизвестный ранил подсудимого и сотрудника конвоя.

Выстрелы прозвучали как только конвой вывел Курочкина во внутренний двор суда, чтобы отправить его обратно в следственный изолятор номер 13, где Курочкин находится с 20 ноября 2006 года.

Российского бизнесмена Максима Курочкина убил снайпер, который расположился в 10-этажном доме напротив здания суда, где проходило заседание.

Пуля попала Курочкину в сердце, и он умер на месте еще до приезда кареты «скорой».

Вскоре на место убийства прибыли представители прокуратуры, милиции и СБУ. В Киеве объявили план «Перехват». Впрочем, по горячим следам задержать стрелка не удалось.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 08.10.07

Ющенко желает Путину «неисчерпаемой энергии, счастья и воодушевления». / 8 октября в Киеве ожидаются следующие события. / БЮТ объявил о создании коалиции с НУ-НС. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках