российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 18 октября 2019, 21:22 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Юрий Болдырев: Ющенко хочет выставить России претензии за геноцид

В среду с редакцией РИА «Новый Регион» связался помощник депутата-«регионала» Юрия Болдырева и сообщил, что народный избранник готов дать комментарий по поводу инициативы Виктора Ющенко ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора.

Депутат Болдырев, принимавший летом 2006 года участие в защите антиНАТОвского палаточного городка в Феодосии, согласно результатам досрочных парламентских выборов неожиданно оказался на непроходном месте. Возможно, именно это стало причиной его откровенного интервью российским СМИ, где Болдырев заявил о том, что стратегия Партии Регионов, предложенная американскими консультантами, была ошибочной.

В беседе с корреспондентом «Нового Региона» Болдырев не только прокомментировал инициативы Ющенко по Голодомору, но и попытался объяснить, зачем Партии Регионов «широкая» коалиция с «оранжевыми», а также рассказал, как «бело-синие» собираются защищать русский язык, о чем они неоднократно обещали своим избирателям.

Юрий Болдырев: Виктор Ющенко снова стал педалировать тему Голодомора. Причем, он сказал, что нужно установить уголовную ответственность за отрицание Голодомора. Ничего ведь не происходит просто так. Почему он опять об этом вспомнил?

В массовом сознании эта тема пересекается в нежелании Партии Регионов поддерживать ее, но в желании «оранжевых» довести дело до конца. Он решил обострить ситуацию.

Никто не отрицает, что голод имел место. Но мы отрицаем, что этот голод имел этнический характер. Ведь голод касался не только украинцев. Он касался разных географических зон – и Северного Кавказа, и Поволжья…

«Новый Регион»: В прошлом году, когда Верховная Рада приняла закон о признании Голодомора геноцидом, там как раз и была формулировка, что это – геноцид «украинского народа», то есть, не украинцев, а разных этнических групп.

Юрий Болдырев: Мы считали, что и это сделано было напрасно. Вы же знаете, что тогда сделал Мороз.

«Новый Регион»: А почему Партия Регионов тогда, после предательства социалистов по вопросу Голодомора, не вышла из коалиции?

Юрий Болдырев: Развалить коалицию для того, чтобы отдать власть своему политическому противнику, для этого нужно иметь, на мой взгляд, более веские основания. То, что мы тогда не развалили коалицию, это было правильно. А то, что Мороз был неправ – показала дальнейшая жизнь. Мороз сегодня находится за пределами парламента, он не приобрел новых сторонников, а потерял бывших.

«Новый Регион»: Сегодня и лично вы оказались на непроходном месте. То есть, как и Мороз, находитесь на грани того, чтобы быть за пределами нового парламента.

Юрий Болдырев: Я нахожусь не на грани. Я нахожусь за пределами шестого созыва. В парламент прошло 175 человек, я 180-й. Это было бы проходное место, если бы не некоторые ошибки. Но это не имеет отношения к политической позиции моей, к политической позиции моей партии.

«Новый Регион»: Если вы говорите, что ваше мнение по поводу инициатив Ющенко – это позиция всей Партии Регионов, почему же тогда эту позицию не озвучивает первый номер в вашем списке? Почему молчит Виктор Янукович?

Юрий Болдырев: (после паузы) Это, что называется, «вопрос на пять». Потому что первый номер в нашем списке, по всей видимости, озабочен судьбой правительства, озабочен судьбой партии в ближайшее время.

Но я еще являюсь действующим членом фракции Партии Регионов, депутатом V созыва, я считаю нужным высказать свою позицию, и поэтому я ее говорю.

Я вернусь к Голодомору. Мы считаем, что голод был, но не носил этнического характера, вымирали как украинские села, так и болгарские, немецкие колонии, русские села. Это все были чисто политические шаги, которые предпринимал сталинский режим. Сталинский режим хотел увеличить свои экспортные возможности, проводил коллективизацию, изымал зерно у крестьян, чтобы продавать его и покупать на эти деньги промышленное оборудование.

Во-вторых, сталинский режим, отнимая у крестьян хлеб, заставляя их голодать, пытался сделать их более послушными. Это не касалось исключительно украинской национальности. Так же было и в Сибири, и в Поволжье. А Ющенко хочет сделать из этого геноцид.

Он хочет предъявить претензии Российской Федерации, которая является преемницей Советского Союза. Вот о чем идет речь. Он хочет поставить РФ в положение Германии, которая отвечает за евреев и т.п.

Ющенко играет с огнем. До хорошего это не доведет. Если выстраивать логическую цепочку этих шагов, он хочет найти поддержку мирового сообщества против России.

Кроме того, объявляя «Героем Украины» Шухевича, объявляя УПА организацией, которая вела освобождение Украины, он фактически призывает к пересмотру итогов Второй мировой войны.

«Новый Регион»: Вот и по вопросу реабилитации УПА ваш лидер Янукович упорно молчит.

Юрий Болдырев: Ну, подождите. Я не отвечаю за своего лидера. Это мой лидер отвечает за меня.

«Новый Регион»: Как же избирателям понимать такую ситуацию: лидер Партии Регионов по самым острым вопросам предпочитает отмалчиваться, фактически все идеологические вопросы сдаются «оранжевым».

Юрий Болдырев: Что значит «сдаются»? Политика, как известно, это вообще искусство возможного.

«Новый Регион»: Так почему же молчит Янукович? Он что, ради «широкой» коалиции, готов отказаться от всех идеологических обещаний?

Юрий Болдырев: Нет, я думаю, что он не готов сдать идеологию. Более того, он ее не сдавал и сдавать не собирается. Но дело в том, что на кону Кабинет министров. Если снова отдать правительство Юлии Владимировне Тимошенко, то, по итогам прошлого ее правления, страна потеряла целую группу важных активов. По итогам ее следующего правления страна потеряет новую группу активов.

Юлия Владимировна – исполнитель вполне определенных заказов. На выходе она со своими союзниками должна превратить Украину в страну мелких лавочников. Вся индустрия будет принадлежать иностранным инвесторам, а на нашем политическом поле будут играть те, у кого будут парикмахерские, авторемонтные мастерские. То есть, они хотят сделать то же, что сделали с Польшей, Словакией и т.д.

Но мы, как наследники Советского Союза, привыкли быть сами геополитическими игроками. Поэтому, я думаю, мы не должны этого допускать.

«Новый Регион»: Вы год были у власти. У вас был Кабмин, который вы сейчас пытаетесь сохранить. При этом Кабмине вы «провалили» ряд важных идеологических вопросов, начиная с того же геноцида.

Юрий Болдырев: Мелколавочное понимание гражданином Морозом национальной идеи позволило Ющенко в прошлом году протащить этот закон. Еще раз повторяю: мелколавочное понимание геополитических проблем гражданином Морозом и его Социалистической партией. Вот что было причиной. А мы с коммунистами держались нормально.

«Новый Регион»: Хорошо. А как же оценить борьбу Партии Регионов за русский язык? За минувший год все общегосударственные телеканалы перевели на 70% эфир на украинском языке.

Юрий Болдырев: Украинские телеканалы должны вещать на украинском языке в соответствии с законом, который был принят, если мне не изменяет память, еще во втором созыве Верховной Рады.

«Новый Регион»: Есть же Европейская хартия о языках, которая также ратифицирована парламентом. Представитель Партии Регионов Эдуард Прутник, который возглавляет Госкомтелерадио, даже не пытался оспорить перевод телеканалов на украинский язык.

Юрий Болдырев: Существует определенное законодательное поле на Украине. Это законодательное поле предполагает, что, к сожалению для меня, что вещание должно вестись на украинском языке. Это – не вопрос Хартии, это – вопрос украинского законодательства. Хартия слишком обтекаемо сформулирована.

«Новый Регион»: У вас было большинство в парламенте, почему вы не меняли законодательство?

Юрий Болдырев: У нас было простое большинство. Если бы мы стали простым большинством менять законодательство в части языка, мы бы получили от них иск в Конституционный суд на основании статьи 10, где написано, что государственный язык – украинский. Мы бы получили решение Конституционного суда о неконституционности наших законов, которыми мы бы попытались улучшить ситуацию для русского языка. В соответствии с Конституцией, это решение было бы окончательным. Вы просто слабо знаете украинское законодательство. Вы не понимаете, к чему бы это привело. Это привело бы к тому, что тема была бы закрыта навсегда.

«Новый Регион»: А обещанный референдум по русскому языку приведет к позитивному результату?

Юрий Болдырев: Я думаю, что по языку получим позитивный результат. По НАТО – негативный. Об этом говорит социология.

«Новый Регион»: Получается, что на Украине националисты фактически 16 лет создавали законодательство под себя.

Юрий Болдырев: Что значит «националисты создавали под себя законодательство»? Националистов всегда в парламенте была треть. Остальных депутатов называть «националистами» неправильно. Рассматривать этот процесс так было бы наивно.

Если вы посмотрите законопроекты по интересующей вас теме, превратившиеся в законы, вы обнаружите, что среди авторов, среди тех, кто голосовал за эти законы, были даже коммунисты. В первом, во втором созыве без коммунистов вообще нельзя было принять ни одного решения. Это были украинские коммунисты, и вопрос государственного строительства решался в пользу государственного строительства.

«Новый Регион»: Вы согласны с мнением, что украинским националистам удалось навязать всей стране свою идеологию благодаря тому, что Восток Украины был занят дележом крупных промышленных предприятий?

Юрий Болдырев: Я не согласен. Я вообще не считаю, что украинским националистам удалось провести свою идеологию. Я считаю, что национальная идея не стала господствующей на Украине, она неприемлема более чем для половины населения. В этом и причина сегодняшнего состояния Украины.

«Новый Регион»: Оппонент «бело-синих» Наталия Витренко неоднократно заявляла, что Партия Регионов приняла программу развития образования в Донецкой области, которая предполагает, что к 2011 году, например, в Донецке процент украинских школ вырастет с 24.5% до 41.1%. Как вы это можете объяснить?

Юрий Болдырев: Я программы не видел. Если такая программа принята, то она, по всей видимости, вытекает из тех усилий, что предпринимает центральная власть. Если такая программа действительно принята, ну что ж, в таком случае это действительно печально.

«Новый Регион»: Каким образом Партия Регионов будет бороться за идеологию в случае создания «широкой» коалиции?

Юрий Болдырев: В рамках «широкой коалиции» бороться за невступление в НАТО и придание русскому языку официального статуса будет достаточно сложно. Но «широкая» коалиция нужна для того, чтобы не отдать страну геополитическим противникам. Если сейчас будет «оранжевая» коалиция, то это будет означать, что страна может оказаться в НАТО без всякого референдума. Может пройти и референдум за создание новой ющенковской Конституции, которая не оставит никакого парламентаризма в стране, даст Ющенко возможность выкорчевать русский язык.

«Новый Регион»: А не боитесь, что, если сейчас не будет явной борьбы с «оранжевыми», вырастет новое поколение, которое на следующих выборах обеспечит этим самым «оранжевым» еще более уверенную победу?

Юрий Болдырев: Это утверждение не только неверное, но и совершенно пустое. Потому что такие вещи, как культурная модель в обществе, не решаются в подобных временных отрезках.

«Новый Регион»: Почему Партия Регионов не озвучивала лозунг о федерализации на последних выборах?

Юрий Болдырев: Это – вопрос не ко мне. Это – стратегические ошибки партии.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 25.10.07

Путина уговаривают на третий срок всем миром. / 25 октября в Киеве ожидаются следующие события. / Дмитрий Рогозин назначен спецпредставителем России в НАТО, утверждает Reuters. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках