Основным мотивом нежелания Германии отозвать свой протест против присоединения Украины к Гаагской конвенции 1961 года, который отменяет требование консульской легализации официальных документов, является высокий уровень коррупции в стране.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Минюста Украины, об этом заявил Посол Федеральной Республики Германия на Украине Ганс-Юрген Гаймзет во время встречи с министром юстиции Украины Александром Лавриновичем, которая состоялась в украинском Минюсте 13 мая.
Ганс-Юрген Гаймзет отметил, что негативные рейтинги Украины относительно уровня коррупция в государстве, которые значительно ухудшились за последние пять лет, порождают недоверие к документам, которые подаются украинскими гражданами в дипломатические учреждения ФРГ.
«В Германии не уверены, что вопрос легализации официальных документов на Украине отделён от такого фактора, как коррупция», – сказал посол. В то же время, заявил Гаймзет, Германия отмечает шаги, сделанные Украиной для устранения препятствий в применение Гаагской конвенции.
По словам дипломата, ФРГ продолжает анализировать практику выполнения Конвенции Украиной в отношениях с другими государствами и изучать возможность признания присоединения Украины к этому международному соглашению.
В ходе встречи с послом Германии Лавринович напомнил о проведении Украиной, начиная с 2003 года, значительной работы нормативного и практического характера с целью устранения препятствий для применения в отношениях из ФРГ норм Гаагской конвенции.
Министр юстиции сослался на позитивные отзывы других государств – участников Конвенции относительно её применения в отношениях с Украиной.
Справка «Нового Региона»:
Международная Гаагская конвенция 1961 года, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, вступила в силу для Украины 22 декабря 2003 года. На сегодня к Конвенции также присоединилось около 100 стран.
Из всех государств-участников Конвенции только Германия возражает против присоединения к соглашению Украины из-за якобы наличия значительного числа поддельных или фальшивых документов. В соответствии со статьей 12 Конвенции соглашение вступает в силу лишь в отношениях с государствами, не возражающими против присоединения конкретной страны к указанной конвенции.
Консульская легализация официальных документов – это многоступенчатая, сложная и затратная процедура подтверждения подлинности оригиналов официальных документов или засвидетельствования подлинности подписей должностных лиц, подлинности отпечатков штампов, печатей, которыми скреплен документ, с целью использования его за рубежом.
Гаагская Конвенция 1961 года предполагает упрощённую процедуру легализации документов, заменив сложную процедуру консульской легализации проставлением специального штампа «апостиль». Документ, на котором проставлен апостиль, не нуждается в дополнительном оформлении или заверении и может быть использован в любом другом государстве-участнике Конвенции.
Апостиль проставляется на документах, исходящих от органов судебной власти Украины; на документах, исходящих от органов прокуратуры Украины, органов юстиции; на административных документах; на документах об образовании и ученых званиях; на документах, оформленных государственными и частными нотариусами; на официальных свидетельствах, выполненных на документах, подписанных лицами в их частном качестве, таких как официальные свидетельства о регистрации документа или факта, существовавшего на определенную дату, и официальных и нотариальных засвидетельствованиях подписей.
Киев, Антонина Журавская
Киев. Другие новости 14.05.10
Украина стягивает войска в Одесскую область из-за угрозы претензий Румынии. / От Тимошенко в коалицию Януковича перебежал депутат Фельдман, глава еврейской общины Харькова. / Украина заявляет о необходимости ускорить решение проблемы Приднестровья. Читать дальше
© 2010, «Новый Регион – Киев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».