российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 25 мая 2022, 14:09 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Верховная Рада приняла за основу закон о выплатах компенсаций крымским татарам и признании высылки преступлением Коммунисты не решились протестовать

Верховная Рада в среду приняла за основу закон Мустафы Джемилева, который объявляет преступлением высылку крымских татар в годы Великой Отечественной войны.

Проект также предполагает выплату компенсаций гражданам, попадающих под категорию «депортированных», денежную помощь для возвращения в Крым оставшихся за пределами полуострова татар и т.п.

Кроме того, документ декларирует право «возвращения исторических названий» населенных пунктов в Крыму.

Через несколько недель, после внесения в законопроект поправок, документ должен быть представлен Верховной Раде для окончательного утверждения, а затем его подпишет или отклонит президент Виктор Янукович.

Джемилев, представляя законопроект, напомнил, что в мае правящее большинство отказалось поддержать инициативу, мотивируя это тем, что документ не указывает расходы, которые должно нести государство.

«Я хочу повторить, что государство будет нести траты, которые будут доступны, исходя из экономической ситуации в стране», – заявил Джемилев.

Он отметил, что, хотя в годы войны высылке подвергались греки, немцы, армяне, болгары, 98,5% попадающих под действие принятого закона – крымские татары.

«Нужно восстановить справедливость, сколько бы она не стоила», – поддержал его депутат Юрий Кармазин.

«Кто не поддержит закон, тот поддерживает Сталина, что ненавидел все человечество», – сказал депутат Павел Жебривский.

«Кроме татар, никто не может в Крыму хозяйствовать... Русские приехали туда и начали садить картошку вместо того, чтобы делать то, что татары веками делали», – отметил соратник Тимошенко депутат Владимир Яворивский.

Депутат Иван Попеску, представляющий румынскую общину, указал, что накануне войны высылке подвергались также румыны в Черновицкой области и венгры в Закарпатской, однако они в законопроекте Джемилева не указаны.

«Их невозможно втиснуть в один законопроект», – ответил Джемилев.

Однако Попеску подчеркнул, что Партия регионов будет настаивать на внесение упомянутых им поправок при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Примечательно, что, в отличие от майского заседания Рады, представители Компартии не решились открыто критиковать законопроект Джемилева. Как известно, тогда Петр Симоненко заявлял, что высылка татар по решению Сталина предотвратила гражданскую войну в Крыму и была оправданна в условиях военного времени.

Тем не менее, сегодня фракция КПУ была единственной, чьи представители не голосовали сегодня закон.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 20.06.12

В Верховной Раде потребовали от УЕФА пересмотреть результат матча Украина – Англия. / Скандальный депутат Ляшко привел в Раду бабушек с ведрами картошки (ВИДЕО). / Мировые СМИ: Судья украл гол у сборной Украины (ВИДЕО). Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках