Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 11:01 мск

российское информационное агентство 18+

Топ-менеджер олигарха Новинского назвал вступление Украины в Таможенный союз «апокалиптическим сценарием»

Топ-менеджер олигарха Новинского назвал вступление Украины в Таможенный союз «апокалиптическим сценарием»

Возможное получение Украиной скидки на российский газ взамен на участие Киева в интеграционных процессах с Москвой – «апокалиптический сценарий».

Об этом на инвестиционном форуме в Киеве заявил Алексей Тимофеев, глава компании «Смарт Энерджи», входящей в холдинг .

«Апокалиптический сценарий – привлекателен для потребителей в краткосрочной перспективе – получение внутренней цены на газ, так называемой интеграционной скидки, то есть, примерно цены в 160 долларов за тысячу кубометров на границе. Но остается вопрос, по какой цене «Нафтогаз» будет продавать топливо потребителям – не факт, что дешевый российский газ напрямую также будет дешево продаваться. Скорее всего, «Нафтогаз», находящийся в сложном финансовом положении» заложит часть своей маржи», – сказал представитель «Смарт Холдинга».

Тимофеев пояснил, что интеграционные проекты с Москвой означают переориентацию на российские стандарты, которые не являются прогрессивными.

«Я считаю, что Украина уже ближе по своей модели к Европе, это движение надо продолжать», – сказал топ-менджер.

Кроме того, по его прогнозу, низкая цена на газ для Украины будет лишь некоторое время, поскольку «Газпром» стремится повышать тарифы и на внутреннем рынке.

Тимофеев считает, что Украина должна добиваться от России получения среднеевропейской цены, что составляет примерно 25% скидку на действующий тариф газа.

«Здесь можно рассчитывать на поддержку Евросоюза», – сказал он, добавив, что многие члены ЕС смогли добиться от «Газпрома» скидки без политических уступок.

«Высокая политическая цена не может быть заплачена за достаточно коммерческий вопрос», – добавил бизнесмен.

«Не только цена имеет значение. Значение, безусловно имеет национальная безопасность и политический рычаг», – также заметил представитель «Смарта».

По его словам, вопрос снижения цены на газ остается важнейшим для Украины.

«В индустрии на следующий год абсолютная неопределенность... Сохранение такой высокой цены, безусловно, приведет к дальнейшей депрессии в экономике в целом», – сказал Тимофеев.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 21.11.12

На Украине подчиненные министра Бойко снова попались на сомнительных тендерах. / Олесь Бузина пойдет на перевыборы в Киеве от «Русского блока». / В Киеве прошла акция в защиту исторического здания – «Замка барона» (ФОТО, ВИДЕО).

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров