Молдове и Приднестровью необходимо «перезагрузить» переговорный процесс, заявил журналистам председатель клуба деловых людей «Содружество» Виктор Иванес.
В феврале лидер Социалистической партии Молдовы Игорь Додон опубликовал статью о неотложных мерах по восстановлению доверия между двумя берегами Днестра. Меня приятно удивило, что во главу угла лидер социалистов поставил предложение, о котором я неоднократно писал в своих комментариях – чтобы сдвинуть с «мертвой точки» переговоры по урегулированию конфликта Кишиневу необходимо отменить принятый без учета мнения Тирасполя закон «Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья» от 22 июля 2005 года. И признать наработанную до его принятия нормативную базу переговорного процесса.
«Ну вот, лед тронулся», – написал мне в социальной сети знакомый политолог. Если молдавский политик заявляет, что причиной братоубийственной войны «была авантюрная политика националистов, открыто разжигавших межнациональную вражду», еще не все потеряно. Если об этом уже говорят в Кишиневе, может и переговоры сдвинутся с «мертвой точки», добавил он. Я посоветовал ему не торопиться с выводами, и оказался прав. Уже через неделю в Молдавии отмечали печальную дату начала приднестровского конфликта. В этот день в Кишиневе высокопоставленные чиновники призывали «проявить патриотизм, который был у тех, кто воевал в Приднестровье в 1992 году». Прозвучали и заезженные пассажи об «оккупации румын» и «русских штыках». О приднестровцах, погибших при защите порога своего дома, никто не обмолвился ни одним словом.
Двадцать лет прошло с окончания братоубийственной войны, в ходе которой погибло почти 2 тысячи человек, десятки тысяч были ранены, стали беженцами. В том, что она произошла, стороны до сих пор винят друг друга. Все это означает, что печальную дату начала вооруженного противостояния, несмотря на неоднократные призывы ОБСЕ, на двух берегах Днестра еще долго будут отмечать раздельно.
А ведь были в нашей истории и положительные примеры. За печальной датой все как-то забыли о другом юбилее – десять лет назад лидеры Молдавии и Приднестровья как никогда были близки к урегулированию приднестровской проблемы. Тогда при посредничестве первого заместителя главы администрации Кремля Дмитрия Козака был разработан меморандум, реализация которого позволяла объединить два берега Днестра. Этому предшествовало не менее знаменательное событие – 28 февраля 2003 года на заседании «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» был подписан Протокол «О создании механизма разработки и утверждения Конституции Федеративного Государства». Впервые была создана совместная конституционная комиссия парламентов Молдавии и Приднестровья, которая должна была написать Основной закон нового молдавского государства. В нее вошли полномочные представители сторон с приглашением «в качестве наблюдателей экспертов из стран-посредников Российской Федерации и Украины, ОБСЕ, а также других международных наблюдателей. Документ от 28 февраля впервые был утвержден и парламентом Молдавии, и Верховным Советом Приднестровья.
Жаль, что уже в ноябре реальная возможность решить приднестровскую проблему была сорвана. Последовавшие затем экономические и информационные войны между двумя берегами Днестра не только затормозили переговорный процесс, но и отбросили его на много лет назад. А события 7 апреля 2009 года, когда в Кишиневе под призывы объединения с Румынией были разгромлены парламент и резиденция президента, продемонстрировали, что Молдавия пока не состоялась как государство. А пришедший на смену коммунистам Альянс «За европейскую интеграцию», уже четыре года пребывает в состоянии перманентного политического кризиса, который по признанию самого Гимпу связан с «коррупцией, воровством и манипуляциями», потому не в силах выработать хоть какую-то внятную политику в отношении приднестровского урегулирования. Занятые междоусобными разборками, молдавские политики не замечают, что как мы, так и мир вокруг нас стремительно меняется. Сменилось целое поколение управленцев, во власть приходят новые люди, которые в отличие от Смирнова и Воронина не имеют опыта жизни в некогда общем государстве. В Приднестровье главным внешним приоритетом стала евразийская интеграция и сближение с Россией, которая стремительно набирает некогда утраченный политический вес. Молдавия продолжает курс на ЕС, хотя на сегодня всем ясно, что никаких перспектив вступления в него у республики нет.
Несмотря на эти и другие моменты, разделяющие нас, я согласен со своим молдавской коллегой, что переговоры необходимо продолжать. И не только потому, чтобы не заговорили пушки. Пока не созданы как внутренние, как и международные условия, для урегулирования конфликта, ответственные политики должны сделать все, чтобы облегчить жизнь людей на двух берегах Днестра. А иначе, зачем они нам нужны?
Кишинев, Иван Бродин
Кишинев. Другие новости 11.03.13
Денежные переводы в Молдову от трудящихся за рубежом граждан выросли более чем на 20% в январе. / Украинские пограничники изъяли 6 кг наркотиков у гражданина Молдовы (ФОТО). / ЛДПМ обсудила на заседании национального совета партии тактику действий. Читать дальше
© 2013, «Новый Регион – Кишинев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».