Начинающийся сегодня визит в Молдавию вице-премьера, сопредседателя российско-молдавской межправительственной комиссии, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина в Кишинев вызвал негативную реакцию части радикальных молдавских политиков и политологов. Некоторые из них даже намерены организовать протесты. Ситуацию по просьбе корр. «НР» прокомментировал бывший вице-премьер Молдовы, сопредседатель российско-молдавской межправкомиссии в 2008-2009 годах, а ныне лидер Партии социалистов Игорь Додон.
Игорь Николаевич, почему такая неоднозначная реакция на визит Рогозина? Это как-то связано с вопросами, которые он будет обсуждать?
Нужно заметить, какие именно политики и аналитики болезненно реагируют на визиты вице-премьера Дмитрия Рогозина – это в основном не то что прорумынские, а проплаченные Бухарестом местные пропагандисты-унионисты. Они прекрасно понимают, что восстановление территориальной целостности Республики Молдова, с Приднестровьем, в рамках бывшей МССР – это конец румынской мечте об аннексии нашей страны, как это произошло в 1918 году. А ведь Дмитрий Рогозин может сыграть решающую роль в сближении между Кишиневом и Тирасполем, поэтому на него смотрят с опаской и с враждебностью.
Считаю, что приднестровское урегулирование – одна из важнейших тем, которую следует обсуждать на переговорах, помимо экономических и культурных составляющих. Восстановление территориальной целостности Республики Молдова является приоритетом номер один для молдавского государства, это гарантия нашего существования в будущем, и я очень надеюсь на последовательную поддержку со стороны России в этом вопросе.
Хочу здесь подчеркнуть, что Партия социалистов, которую я представляю, первой предложила идею федерализации Республики Молдова, как единственно реальный путь окончательного решения приднестровского вопроса и восстановления нашей территориальной целостности. До конца этого года мы представим на обсуждение Концепцию Федерализации Молдовы. Мы в ожидании, что эта тема станет в скором будущем важной частью переговорного процесса.
Вы много лет вели переговоры о расширении сотрудничества с главным экономическим партнером Молдовы – Россией. Не секрет, что энергетика была на них одной из главных тем. На Ваш взгляд, газопровод Унгены-Яссы, который запустили 27 августа премьеры Молдовы и Румынии Юрий Лянкэ и Виктор Понта, может решить проблему дополнительного снабжения Молдовы альтернативными энергоресурсами?
Это как если бы на мощной молочной ферме из сотен голов, хозяева решили бы завести еще и козу, как альтернативу коровьему молоку, на всякий случай. Вот такое примерно соотношение в снабжении Молдовы энергоресурсами со стороны России и со стороны Румынии. Теоретически, его можно будет использовать как один из дополнительных газопроводов в кризисных ситуациях. Такой случай, например, имел место в в январе 2009 года, когда Молдова невольно пострадала от не заключенного договора между Украиной и «Газпромом». Но, позволю себе продолжить метафору, молоко от козы целую ферму не заменит.
Это понимают все сведущие люди, так же как понимают и то, что строительство этого газопровода больше политический шаг, чем экономический. Румыния сама покупает газ у «Газпрома» и импортировать румынский газ, который дороже российского, нет экономической целесообразности. Если газопровод Унгены-Яссы все же и будет достроен, для его использования необходимо еще построить компрессную станцию на румынской территории и еще один газопровод от Унген до Кишинева. Там нужны многомиллионные инвестиции, которые экономически просто никак не оправдывают себя.
В целом, нужно понимать, что Румыния делает маркировку своей, как она думает, зоны политического влияния. Учебные места для тысяч наших студентов, румынское гражданство для сотен тысяч людей, агрессивная румынизирующая пропаганда, теперь этот призрачный газопровод – все это элементы одной стратегии, для идеологического и политического завоевания нашей страны, для ее последующей аннексии.
Почему Молдова не координирует свои действия в энергетике с основным поставщиком газа – российским «Газпромом»? К чему, на Ваш взгляд, может привести игнорирование Кишиневом интересов российских партнеров?
Нынешняя молдавская власть решила хранить все яйца в одной корзине – европейской. Следуя этой логике, она взяла на себя обязательства перед Брюсселем в рамках подписанного недавно с ЕС энергопакета. Недальновидность этих решений очевидна. Молдова импортирует энергоресурсы с Востока (газ с России, а электроэнергию с Украины, или с российской станции Кучурганах), а стратегические обязательства подписывает перед Западом. Это предосудительный шаг.
Проевропейские амбиции Кишинева могут обернуться геополитическим прагматизмом со стороны Москвы, а это значит, что нам могут напомнить о накопленных долгах, включительно Приднестровьем, и еще раз указать на то, что страна, считающая себя «европейской», должна рассчитываться за энергоресурсы по европейским наценкам. А ведь нам еще нужно заключить новый контракт с «Газпромом» и в этих условиях сложно рассчитывать, что он может стать для молдавской стороны выгодным.
Заключение нового контракта с «Газпромом» откладывается уже не первый год. Почему?
Следует отметить, что сейчас Молдова получает газ по выгодным ценам на основание договора подписанным еще в 2006 году, когда переговорный процесс возглавляла Зинаида Петровна Гречаный. Нынешнее же правительство не является надежным партнером для «Газпрома» и маловероятно, включительно по мотивам, отмеченным в предыдущем ответе, что следующий контракт будет удачен для Кишинева.
Очевидно, что в нынешней ситуации возможны лишь два варианта. Первый – отказ от европейского энергопакета и заключение с «Газпромом» долгосрочного договора на поставку газа на выгодных условиях для молдавских потребителей (в прошлом году по нашей информации обсуждалось снижение цены на 30%). Или второй – нынешняя власть продолжает применять и внедрять европейские стандарты, предусмотренные 3-м энергопакетом, заранее зная, что такая позиция поставит в очень невыгодную ситуацию наших традиционных поставщиков энергоресурсов. В таком случае, цены на газ в ближайшем будущем могут стать вполне европейскими, что обернется ростом тарифов для молдавского потребителя. Я думаю, что нынешняя кишиневская власть настолько глубоко проглотила иллюзорную наживку с крючка Евросоюза, что будет идти до конца на поводу у Брюсселя и для молдавских граждан грядут интересные, но отнюдь не веселые времена.
Кишинев, Иван Бродин
Кишинев. Другие новости 02.09.13
2 Сентября в Кишиневе ожидаются следующие события:. / «Возрождение»: «Limba noastră» должен стать праздником всего многонационального народа Молдовы. / Премьер Молдовы и лидер Приднестровья обсудят проблемы свободного передвижения граждан и товаров. Читать дальше
© 2013, «Новый Регион – Кишинев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».