Еврокомиссия завершает оценку готовности Молдовы к либерализации визового режима с ЕС. Позиция Брюсселя будет озвучена на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» в конце ноября, пишет «Коммерсант-МД».
Возможность для граждан Молдовы путешествовать по Европе без виз – одна из немногих тем, по которым молдавские власти и оппозиция проявляют единодушие. Коммунисты, правда, недовольны ценой вопроса: миграционные пункты вдоль Днестра, по их мнению, усиливают территориальный раскол страны. В правительстве уверены в обратном.
На минувшей неделе председательствующая в ЕС Литва разослала всем странам-участницам «Восточного партнерства» официальные приглашения на вильнюсский саммит, который состоится 28-29 ноября. И если парафирование в Вильнюсе соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС уже считается вопросом решенным, то с перспективой либерализации визового режима полной определенности до сих пор нет.
В начале ноября в Еврокомиссии будет представлен итоговый доклад о степени готовности Молдовы к визовой либерализации. На основе этого документа Еврокомиссия выработает к вильнюсскому саммиту свои рекомендации. В рамках подготовки доклада в начале минувшей недели в Кишинев прибыла миссия европейских экспертов во главе с директором Департамента внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервизи. Именно к визиту этой европейской делегации молдавские власти торопились открыть пункты миграционного контроля на административной границе с Приднестровьем.
Эффективный контроль миграционных потоков через территорию страны является одним из главных условий отмены краткосрочных виз для граждан Молдовы в ЕС. Правда, на совместной пресс-конференции с главой МИДЕИ Натальей Герман господин Мансервизи особо подчеркнул, что установка миграционных постов вовсе не была навязана Евросоюзом.
Брюссель лишь указал на необходимость эффективного учета миграции через неконтролируемую Кишиневом восточную границу. Разработка же конкретного механизма миграционного учета была оставлена на усмотрение молдавских властей. Впрочем, найденное Кишиневом решение еврочиновник счел вполне удачным.
По его словам, внутренние пункты миграционного учета не создают препятствий для свободы передвижения и «соответствуют тому, чего мы стремимся достичь в результате либерализации визового режима». Мансервизи подчеркнул, что Молдова является единственной страной «Восточного партнерства», вплотную приблизившейся к безвизовому режиму с ЕС, и добавил, что либерализация коснется всех граждан Молдовы с обоих берегов Днестра.
«Это будет большим шагом, который позволит гражданам Молдовы путешествовать без того, чтобы стоять в очередях за визами в консульствах, а просто сесть в самолет или автомобиль и поехать», – разъяснил преимущества будущих визовых послаблений глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола. Либерализация, по его словам, коснется кратковременных поездок молдавских граждан в ЕС на срок до 90 дней. Впрочем, конкретные сроки вступления визовых преференций в силу дипломат назвать затрудняется: «Это будет зависеть от усилий молдавской стороны».
Не нашлось возражений против либерализации визового режима с ЕС и у молдавской оппозиции. Лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин на встрече с послами Евросоюза заявил, что коммунисты полностью поддерживают отмену виз для граждан Молдовы. Беспокоит коммунистов лишь цена вопроса. По мнению лидера ПКРМ, «все эти миграционные посты фактически установили линию государственной границы внутри Молдовы». И в случае прихода к власти, предупредил европейцев Воронин, компартия их «немедленно отменит».
Власти все обвинения в разделении страны по Днестру отметают. По словам Натальи Герман, пресловутые миграционные посты не означают проведения здесь границы: «У нас есть и будет одна государственная граница – граница между Республикой Молдова и Украиной». Более того, Герман уверяет, что введение безвизового режима с ЕС для граждан Молдовы с обоих берегов Днестра будет способствовать объединению страны.
Власти Приднестровья, в свою очередь, жалуются, что новые миграционные инициативы Кишинева внедряются «непрозрачно» и носят односторонний характер. При этом Тирасполь не смущен тем фактом, что на левом берегу Днестра полноценная граница, по сути, была обустроена еще 20 лет назад: на приднестровских постах все эти годы действует обязательный таможенный, пограничный и миграционный контроль.
Тем не менее, на встрече со Стефано Мансервизи в Тирасполе глава региона Евгений Шевчук призвал ЕС предпринять «усилия по прояснению ситуации и разрешению сложностей», вызванных последними решениями Кишинева в миграционной сфере.
Эксперты полагают, что недоверие со стороны Тирасполя снизится после того, как Кишинев прояснит механизм освобождения жителей Приднестровья, обладающих российскими и украинскими паспортами и не имеющих вида на жительство в РМ, от регистрации и штрафов при въезде на правый берег. До сих пор таких разъяснений не последовало, хотя уже на следующей неделе посты должны начать свою работу.
По словам экс-главы МИД Приднестровья Владимира Ястребчака, именно эта неопределенность сегодня подпитывает конфликтную ситуацию и заставляет Тирасполь рассуждать о возможных ответных шагах. Что же касается внутриполитической стороны вопроса, то примирения власти и оппозиции по данному вопросу, видимо, ждать не стоит.
По крайней мере, во вторник 22 октября парламент рассмотрит очередной вотум недоверия правительству, инициированный оппозиционной компартией. В вину властям коммунисты на этот раз ставят именно «расчленение страны» посредством установки миграционных пунктов вдоль Днестра.
Кишинев, Петр Винокуров
Кишинев. Другие новости 21.10.13
Очередные парламентские выборы в Молдове могут состояться 30 ноября 2014 года. / Лидер молдавских социалистов готов вместе с коммунистами свалить правительство. / Филат не хочет менять избирательную систему в Молдове до выборов. Читать дальше
© 2013, «Новый Регион – Кишинев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».