российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 мая 2024, 14:54 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Самое долгожданное событие в Зауралье: открывается перинатальный центр (ФОТО) Эксклюзивное интервью с главным врачом учреждения Татьяной Осиной

30 марта 2012 года курганцы могут смело назвать днем историческим: в пятницу состоится открытие поликлиники областного перинатального центра, которое откладывалось уже не раз. В течение следующего месяца первых пациенток примут остальные отделения медицинского учреждения.

Как это было

26 февраля 2009 года. Внимание всех средств массовой информации УрФО и региона приковано к курганскому поселку Рябково: в торжественной обстановке здесь забита первая свая в основание одного из 22-х перинатальных центров, строительство которых инициировано президентом Дмитрием Медведевым.

Был определен генеральный подрядчик, согласованы сметы и планы, руководитель Международной строительно-промышленной ассоциации «МОССИБ» Алексей Козлов в присутствии губернатора области Олега Богомолова, чиновников всех уровней и священнослужителей заявил: «Мы постараемся сделать так, чтобы, находясь здесь, молодые мамы испытывали чувство радости. Мы осознаем, что мы строим не коробку из бетона и арматуры, а дверь, через которую человек будет входить в эту жизнь».

Возведя эту коробку, генеральный подрядчик умывает руки: объявляет себя банкротом и уходит со стройки. Руководству области приходится искать нового исполнителя, терять драгоценное время и регулярно оправдываться «наверху». В итоге возведение объекта растянуто на три года, а период интенсивных работ составил около 18 месяцев. Сегодня, глядя на огромное здание центра (28,5 тыс. кв. м), понимаешь – это быстро. Отметим, что на строительство объекта было затрачено порядка двух млрд. рублей, а работать здесь будет более 600 человек.

По словам главного врача перинатального центра Татьяны Осиной, с которой корреспонденту «Нового Региона» удалось побеседовать накануне открытия объекта, только в Курганской области сумели построить учреждение, которое отвечает всем рекомендация Минздрава: не уменьшена проектная площадь здания, не внесены поправки в оснащение или штат учреждения, в строительстве использованы современные и подчас очень дорогостоящие технологии, в кабинетах и палатах – только лучшее медицинское оборудование. Главврач перинатального центра уверена: в Кургане удалось построить не просто медучреждение, а целый мир, в котором право на жизнь будет дано даже самому маленькому – в прямом смысле слова – человеку.

Беспрецедентная альтернатива роддомам

Слова о значимости перинатальных центров звучат повсеместно. Однако для рядового жителя нашей страны эта шумиха остается неясной: роддом – он и есть роддом, даже если и расположен в новом здании.

Н.Р.: Татьяна Анатольевна, в чем принципиальное отличие перинатального центра?

Т.О.: Сама идея перинатального центра заключается в том, чтобы объединить все структуры: от планирования беременности до родоразрешения. А после него мы будем выхаживать здесь и маму, и малыша. То есть создание замкнутого цикла. Спланировали – родоразрешили – выходили ребеночка – выписали семью домой.

Н.Р.: Как можно будет попасть на прием к специалистам поликлиники центра?

Т.О.: Консультативная поликлиника будет состоять из двух структурных подразделений: это диагностическое и медико-генетическое отделения. Чтобы попасть на прием в первое отделение, обязательно направление от врача. Это центр, оказывающий специализированную помощь, поэтому только так. Учреждение предназначено для оказания помощи категории пациентам с высокой и, в некоторых вопросах, средней степенью риска – по состоянию здоровья мамы либо малыша. Однако за медико-генетической консультацией при планировании беременности женщина имеет право обратиться без каких-либо направлений.

Н.Р.: Какие еще отделения входят в структуру центра?

Т.О.: В самом перинатальном центре будут действовать отделение реанимации новорожденных, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, отделение патологии беременности для женщин, послеродовое отделение, детское отделение, гинекологическое отделение (включая операционное направление, если женщине необходимо вмешательство для сохранения репродуктивной функции). Помимо этого – приемный покой, смотровое отделение плюс службы, которые являются жизнеобеспечивающими (отделение функциональной диагностики, отделение УЗИ, лабораторный комплекс и другие). Перинатальный центр – это полностью самообеспечивающий комплекс всех служб. Только операционных в центре насчитывается пять.

Н.Р.: Специалистами центра рассматриваются вопросы бесплодия?

Т.О.: И они тоже. Если пациентка наблюдается в женской консультации по месту жительства и у нее не случается желанной беременности, она направляется к нам, к специалистам приемов «Брак и семья», в ведении которых – вопросы бесплодия в браке, невынашивания беременности. Здесь же будет и перинатальное консультирование, то есть наблюдение за состоянием малыша. В поликлинике будет действовать центр кризисной беременности, к работе которого подключены психологи, юристы, социальные работники. Мы будем прилагать максимальные усилия для того, чтобы помочь женщине, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, поменять решение о прерывании беременности.

Право на жизнь есть у каждого

Н.Р.: Какой пациентопоток может обеспечить перинатальный центр?

Т.О.: Изначально мы рассчитывали проводить две с половиной тысячи родов в год. Однако с открытием нескольких перинатальных центров в стране, возможности просчитаны и проанализированы более точно. Мы планируем, что выйдем на мощности 3500-4000 родов в год. Это уже согласовано и с Минздравом, и с местным фондом ОМС. Всего же центр рассчитан на 180 коек.

Н.Р.: Каких детей смогут выхаживать специалисты центра?

Т.О.: Задача, поставленная государством, – выхаживание малышей от 500 граммов. Как показывает практика, это возможно, только нужны особые условия: аппаратура, сами места, где выхаживаются малыши (кювезы) с определенными режимами температуры и влажности, освещения. Все это у нас есть.

Н.Р.: Ходит много слухов о неполноценности таких малышей…

Т.О.: Каждый родившийся имеет право на жизнь, на каком бы сроке он ни родился. Другой вопрос, что существуют физиологически установленные сроки. Если на сегодняшний день наука и практика доказывает нам, что 500-граммовых детей можно выхаживать – весь мир их выхаживает, и наша страна в 2012 году подошла к этому, – то и мы будем делать это.

Что касается качества жизни, то, действительно, есть данные, что среди глубоко недоношенных детей несколько выше процент инвалидизации. Однако для этого перинатальные центры и создаются: правильные меры, предпринятые на всех этапах выхаживания, помогают диагностировать осложнения. Такие детки представляют собой группу риска по развитию некоторых неврологических отклонений, у них нередко страдают органы зрения. Для решения этих проблем на втором этапе выхаживания проводится своевременное диагностирование неврологических и офтальмологических отклонений. Для этого в штате есть детский невролог и детский офтальмолог, приобретено все оборудование для того, чтобы выполнять необходимую коррекцию, вплоть до лазерной коагуляции сетчатки глаза, прямо здесь, в стенах центра.

Н.Р.: До какого момента малыши будут наблюдаться специалистами центра?

Т.О.: У нас они будут находиться столько, сколько будет нужно до момента возможной выписки домой.

Материальная сторона вопроса

Н.Р.: Кстати, о деньгах. Каков статус центра и из каких источников он будет финансироваться?

Т.О.: Перинатальный центр – это государственное бюджетное учреждение, которое будет находиться в областном ведении. Все лечение проводится за счет средств областного бюджета, территориального фонда обязательного медицинского страхования, плюс на каждого ребенка дополнительно выделяется до 120 тысяч рублей из федерального фонда ОМС в рамках программы модернизации здравоохранения. Часть финансирования будет поступать в рамках этой программы (как только центр вводится в эксплуатацию, мы сразу в нее включаемся), а также финансирование из федерального бюджета по другим программам.

Н.Р.: Как вы решили кадровый вопрос?

Т.О.: Всего здесь будет работать более 70 врачей. На сегодняшний день список полностью сформирован. Сюда переезжает областной родильный дом в полном составе, то есть персонал, в квалификации которого сомневаться не приходится. Кроме того, часть персонала к нам переедет из городского родильного дома №1. Это также высококвалифицированные сотрудники, которые успешно оказывают помощь детям как в отделении реанимации новорожденных, так и на втором этапе выхаживания.

В целом количество полученных нами резюме практически в два раза превышает число вакансий, которые есть в центре. Это касается как медицинских, так и немедицинских работников. В какой-то степени это связано и с зарплатой. Губернатором Курганской области Олегом Богомоловым поставлена задача, чтобы зарплата в центре была на 10% выше, чем по области. Это было сделано именно для того, чтобы был конкурс, чтобы в учреждение пришли лучшие специалисты.

Н.Р.: В центр поставлено дорогостоящее оборудование. Какое, на ваш взгляд, наиболее важно для работы?

Т.О.: Оборудование все нужное. Мы верстали этот перечень, составляли спецификацию в соответствии с регламентом Министерства здравоохранения. Качество, требования к нему – все оценивалось специалистами. Оборудование смешанное – есть иностранные позиции, очень много отечественной техники. Особенно важным я считаю наркозно-дыхательное оборудование для новорожденных. Кроме того, центр полностью оснащен медицинскими консолями, к которым подключается вся аппаратура: это целая система розеток, выходов для сжатого воздуха, вакуума, подача кислорода, медицинских газов. И такими консолями у нас оборудованы не только отделения, но и каждая палата. То есть если возникает необходимость оказания экстренной помощи, то мы можем провести все мероприятия прямо на месте.

Н.Р.: Есть ли проблемы, которых вы опасаетесь в работе?

Т.О.: Во-первых, сюда вливаются несколько коллективов из других лечебных учреждений, поэтому какой-то период времени мы будем срабатываться. Но думаю, что мы пройдем его с минимальными потерями. Второй момент – как будет функционировать оборудование, когда начнет работать на полную нагрузку. Это надо будет отлаживать максимально быстро, однако план действий у нас тоже отработан и расписан буквально по пунктам, и есть целая команда, ответственная за его реализацию. Может быть, будут какие-то строительные недочеты, но мы к ним готовы. У нас даже штат верстается с учетом специалистов, которые помогали бы в техническом обслуживании здания. Нам очень хочется работать. Все специалисты ждут того момента, когда смогут переступить порог учреждения в качестве сотрудников центра, когда мы сможем принять первых пациентов и порадоваться за те семьи, которые выпишутся отсюда с малышами.

Фото с сайта правительства Курганской области.

На фото – проект здания областного перинатального центра

Курган, Марина Кирсанова

Курган. Другие новости 26.03.12

В Курганской области презентовали сайт о выдающихся жителях региона. / В Зауралье выделено 7,6 млн рублей на создание новых мест в детсадах. / В Кургане проводится проверка по факту обнаружения химических отходов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Курган»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках