19 апреля зауральское правительство и ГУ соцзащиты населения региона организовали необычный пресс-тур для журналистов. Представители СМИ, в том числе и корреспондент «Нового Региона», смогли познакомиться с оригинальными методами лечения детей-инвалидов и пожилых людей, а также побывали в приемной семье, «удочерившей» 62-летнюю пенсионерку.
«Лада» курганской сборки
Нет, речь идет не об автомобиле, ходя без лошадиных сил тут не обошлось. Черная кобыла по имени Лада – любимица зауральских ребятишек с ограниченными возможностями – не только катает детей от 5 до 12 лет по территории курганского ипподрома, но и лечит представителей юного поколения.
Иппотерапия – относительно новый для Курганской области вид реабилитации. Первая группа детей была набрана в 2010 году, и с того момента уже 81 ребенок испытал на себе чудодейственные способности лошадей к лечению. По словам директора Курганского реабилитационного центра Сергея Баранова, иппотерапия показана детям с ДЦП, ранним детским аутизмом, умственной отсталостью, синдромом Дауна и слабовидящим. Путевка на прохождение курса иппотерапии, которая выдается в центрах соцобслуживания, рассчитана на три месяца. Занятия проводятся два-три раза в неделю и длятся от пяти до тридцати минут.
Все это время ребенка, сидящего на лошади, сопровождают три человека. Двое из них – специалисты по иппотерапии, которые прошли обучение в Москве и имеют сертификаты международного образца. Контакт с животным осуществляется напрямую, без седла. Считается, что более горячее, чем у человека, тело лошади оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие, помогает почувствовать ритм движения и выработать у ребенка чувство равновесия.
«Иппотерапия – это разновидность лечебной физкультуры, – рассказывает Сергей Баранов. – Она отличается комплексным воздействием на организм, укрепляет мышцы, оказывает благотворное влияние на вестибулярный аппарат. Кроме того, занятия существенно повышают самооценку больного ребенка, ведь он сам управляет огромным животным. Еще одним плюсом является то, что детям прививаются трудовые навыки, пока они ухаживают за животными. А для ребятишек с синдромом Дауна это занятие в будущем может стать настоящей профессией».
Сейчас Ладе приходится заниматься с детьми в две смены, каждая из которых длится от полутора до двух часов. Вскоре к работе вернется и «коллега» черногривой красавицы – пока она ухаживает за недавно родившимся жеребенком.
Конечно, двух лошадей для того, чтобы помочь всем больным детям, недостаточно (всего в области насчитывается 3062 ребенка-инвалида). Но пока об увеличении штата парнокопытных лекарей не говорят – этот вид реабилитации дорогостоящий. Сами лошади, их содержание и обучение также требуют немалых капитальных вложений, а специалисты для работы с ними нужны особые, прошедшие сложную программу подготовки. Однако в будущем ситуация может измениться, надеется заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения по Курганской области Владимир Максименко, так как иппотерапия год от года набирает все большую популярность.
«Кстати, это только один из видов лечения детей с ограниченными возможностями. На базе Курганского реабилитационного центра проводится широкий ряд мероприятий, направленных на улучшение самочувствия маленьких пациентов, – рассказывает замначальника ГУ соцзащиты. – Здесь есть стационарное отделение, где с детьми занимается большой штат специалистов, установлено самое современное оборудование, учитываются все потребности больных, а родственники имеют возможность проживать вместе с ребятишками. Всего в Курганской области действует пять реабилитационных центров, где ежегодно проходят лечение 2500 детей».
Учиться никогда не поздно
Второй пункт пресс-тура – Центр социального обслуживания населения по Куртамышскому району. Здесь есть на что посмотреть и чему поучиться. Для пенсионеров, кстати, поучиться в прямом смысле слова.
С 2010 года в Куртамыше, как и во многих других муниципальных образованиях Курганской области, действует «Университет третьего возраста», в котором самые младшие студенты – жительницы 55 лет (исключения составляют обучающиеся с I или II группой инвалидности). Верхней возрастной границы и вовсе нет, бесплатно обучаться выбранному делу может каждый желающий пенсионер.
Самый популярный факультет – «Информационные технологии», в куртамышском «Университете третьего возраста» ПК осваивают 36 человек. Необычные студенты учатся работе с компьютером: пользуются графическими редакторами, пишут письма, оформляют документы и даже активно путешествуют по виртуальному пространству. Кстати, наибольшая посещаемость пенсионеров замечена в социальных сетях. Как отметил директор Куртамышского Центра соцобслуживания Анатолий Колодкин, пожилые люди с удовольствием общаются через mail-агент и на сайте odnoklassniki.ru.
«Всего у нас пять стационарных компьютеров – этого, конечно, недостаточно. Поэтому проблему обучения мы решаем сообща, вместе со студентами. Учащиеся, у которых есть ноутбуки, приносят их на занятия, и мы можем научить работать с компьютером больше людей», – рассказывает Анатолий Колодкин.
Помимо факультета информационных технологий на базе «Университета третьего возраста» в Куртамыше действуют факультет здоровья, историко-краеведческий факультет, большой интерес вызывает и обучение садоводческим премудростям.
Спрос на такие услуги растет год от года. Как пояснил Владимир Максименко, еще в 2008 году в досуговых мероприятиях были заняты восемь тысяч зауральских пенсионеров, а в прошлом году их число увеличилось уже втрое и достигло 24 тысяч активных пожилых людей.
SPA и фитнес против старения и болезней
Посетители отделения дневного пребывания для людей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов и пенсионеров, открытого при Центре соцобслуживания в Куртамыше, загружены до предела. ЛФК, массаж, занятия в тренажерном зале, фитнес, кислородные коктейли, лечение стимуляторами, омолаживающие маски, общение с психологом – и это далеко не весь перечень услуг, который оказывается здесь. Часть из них гарантирована и является бесплатной, за некоторые приходится доплачивать. Однако цены настолько невелики (например, стакан кислородного коктейля стоит 2,5 рубля), что как дополнительные услуги ни набирай, выше 300 рублей в месяц посещение отделения не обойдется. Этой возможностью, в основном, пользуются те пенсионеры, у которых нет медицинских показаний для прохождения всего комплекса процедур, но есть желание общаться, двигаться и поддерживать себя в хорошей форме.
Особым спросом пользуется фитнес – группы до двадцати человек. Не менее важна для пожилых людей возможность воспользоваться лечебно-омолаживающей маской для лица. В редакции местной газеты «Куртамышская нива» поделились секретом: за чудо-масками в Центр соцобслуживания обращаются не только люди пожилые, но и женщины, чей возраст еще далек от пенсионного. В этом случае, естественно, работа ведется по принципу оказания дополнительных платных услуг.
Отдельная программа предусмотрена для детей с ограниченными возможностями. С ними проводятся курсы ЛФК, массажа, они принимают кислородные коктейли, работают с психологом и другими специалистами в отдельное время. Все мероприятия для них, как и для пенсионеров, имеющих соответствующие медицинские показания, бесплатны.
Пенсия – повод начать новую жизнь
«У нас есть ряд новых технологий для организации досуговых мероприятий для пенсионеров и граждан, нуждающихся в социальной помощи, – делится Владимир Максименко. – Часть из них мы уже начали внедрять. Так, уже в 2012 году в Шадринске в рамках целевой программы «Детство, свободное от жестокости» открыта социальная гостиница, так же, как в Кургане, действует служба экстренного реагирования. В рамках целевой программы «Старшее поколение» еще в пяти муниципальных образованиях области появятся социальное такси»
Ряд интересных проектов будет запущен и в столице Зауралья. В текущем году будет создана технология «интерактивного туризма» для пожилых людей, для того, чтобы они могли уверенно «путешествовать» в сети Интернет. Будет развиваться и социальный туризм, во время которого пожилые люди посетят различные культурные заведения области. Кроме того, на базе отделения дневного пребывания при Центре социальной защиты будет открыта служба знакомств для одиноких пенсионеров. Ведь пенсия – это не только заслуженный отдых, но и повод начать новую жизнь.
«Также мы продолжаем вести серьезную работу с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. С этого года в Кургане в «Центре помощи семье и детям» начинается внедрение технологии «Пойми меня». Она рассчитана на семьи, находящиеся в предразводном состоянии и желающие сохранить свой брак. Все они будут получать квалифицированную помощь психологов и социальных работников», – рассказывает Владимир Максименко.
Кроме того, с января 2012 года в Курганской области производится дополнительная выплата семьям, в которых на свет появились двое и более детей. Они получают единовременное пособие в размере 40 тысяч рублей.
«Сегодня у нас активно идет работа по оказанию адресной помощи на основе социального контракта, – продолжает рассказ замначальника ГУ соцзащиты Зауралья. – Это так называемая программа самообеспечения. Кто-то на эти деньги приобретает корову, кто-то кур – в общем, проблема решается за счет создания собственного хозяйства. Также с января этого года проводится оказание дополнительной материальной помощи семьям, в которых воспитывается восемь и более детей. Они получают от трех до пяти тысяч в месяц на улучшение питания».
Кроме всего прочего, в Зауралье продолжает развиваться система оказания услуг сиделок. Стоимость работы сиделки в Куртамыше сегодня составляет 20 рублей в час, в Кургане за это же время услуги социальной работницы обходятся в 26 рублей. Проблем в этой сфере две: во-первых, кадры, а во-вторых, ухаживать за больными сиделки могут только в течение рабочего дня.
«Сейчас мы занимаемся вопросом создания круглосуточной службы сиделок, – говорит Владимир Максименко. – Думаю, что уже в скором будущем нам удастся организовать сменный график для наших сотрудниц, и помощь нуждающимся в специальном уходе будет оказываться в любое время».
В приемные семьи берут и стариков
«Я еще научилась писать!» – хвастается улыбчивая старушка с детским взглядом, откладывая пяльцы с незаконченной вышивкой.
Татьяна Николаевна, или, как она сама себя называет, Таня Бабкина, появилась в доме социального работника Центра соцобслуживания по Куртамышскому району Надежды Князевой девять лет назад. В 2008 году, благодаря одной из программ Главного управления социальной защиты населения, 62-летняя женщина была официально «удочерена» – ее приняли в так называемую приемную семью для пожилых людей.
«Взять пожилого человека в приемную семью может только социальный работник. Он оформляется на полставки, у него идет непрерывный трудовой стаж. Сейчас прорабатываются варианты, при которых опеку мог бы оформить любой житель области, но пока – только социальный работник. С одной стороны, это наименее болезненно для бюджета области – содержание пенсионера в доме престарелых существенно выше. С другой стороны, важно и удобно для самого старика. Он живет в семье, он не брошен», – рассказал заместитель начальника ГУ соцзащиты по Курганской области Владимир Максименко.
Как оказалась на улице в проливной дождь старушка, явно страдающая психическим расстройством (поведением она напоминала ребенка), Надежда Князева сначала не знала. Она просто не смогла пройти мимо плачущей, грязной, испуганной женщины-девочки и забрала ее к себе домой. Несмотря на то, что Надежда Анатольевна имеет на иждивении сына-инвалида и 80-летнюю мать, бросить человека в такой ситуации она не смогла. И несколько лет кормила и одевала «потеряшку» за свой счет. Позже выяснилось, что Татьяна Бабкина брошена детьми, ведущими асоциальный образ жизни. Теперь у нее выправлены все документы, и за опеку над ней социальный работник получает чуть более четырех тысяч в месяц. Плюс небольшие средства от самой «удочеренной» пенсионерки.
Начиная считать чужие деньги и прикидывая, выгодно ли это – приютить старика, приходишь в ужас и испытываешь невольное уважение к тому, кто решился на этот шаг. Питание, одежда, лекарства – все это едва ли окупается, а обществом опекуны порицаются изрядно («ради денег берут», – говорят). Кстати, всего по области 75 таких семьи.
Черная кобыла по имени Лада – любимица зауральских ребятишек с ограниченными возможностями – не только катает детей от 5 до 12 лет по территории курганского ипподрома, но и лечит представителей юного поколения
Иппотерапия – относительно новый для Курганской области вид реабилитации, сообщил директор Курганского реабилитационного центра Сергей Баранов
С 2010 года в Куртамыше, как и во многих других муниципальных образованиях Курганской области, действует «Университет третьего возраста», в котором самые младшие студенты – жительницы 55 лет (исключения составляют обучающиеся с I или II группой инвалидности)
Посетители отделения дневного пребывания для людей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов и пенсионеров, открытого при Центре соцобслуживания в Куртамыше, загружены до предела. Особым спросом пользуется фитнес – группы до двадцати человек
Отдельная программа предусмотрена для детей с ограниченными возможностями. С ними проводятся курсы ЛФК, массажа, они принимают кислородные коктейли, работают с психологом и другими специалистами в отдельное время
Не менее важна для пожилых людей возможность воспользоваться лечебно-омолаживающей маской для лица. В редакции местной газеты «Куртамышская нива» поделились секретом: за чудо-масками в Центр соцобслуживания обращаются не только люди пожилые, но и женщины, чей возраст еще далек от пенсионного
Курган, Марина Кирсанова
Курган. Другие новости 20.04.12
Крупный лесной пожар локализован в Зауралье. Чиновники хотят запретить посещение лесов. / Эксперт: Путин и МИД сдают Россию, открывая базу НАТО (ВИДЕО). А Рогозин на деле – посол НАТО в России. / Губернатор Курганской области призывает зауральцев выйти на субботник. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Курган»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».