Подведены итоги работы экономического блока Зауралья за первый квартал 2012 года. Первые итоги и планы на будущее – весьма оптимистичны. Так, ожидается, что в области будет создано 10 тысяч новых рабочих мест. Обо всем этом и многом другом на прошедшем 25 апреля совещании с заместителями глав районов рассказала первый заместитель директора департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Лилия Маслова. Все подробности – в материале «Нового Региона».
Первая новость – хорошая
По основным экономическим показателям Курганской области в январе-марте 2012 года отмечена положительная динамика. За этот период вырос индекс промышленного производства (102,9% к соответствующему периоду прошлого года), на 0,9% увеличился индекс производства сельскохозяйственной продукции, а в сельхозорганизациях рост составил 1,4%. За первые три месяца года на сумму 25 млрд. рублей отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму. Существенно – на 49,3% – увеличился грузооборот автомобильным транспортом, на 3,8% – железнодорожным. Объем перевозок обоими видами транспорта вырос на 39,4%.
Увеличились денежные доходы и заработная плата, отмечен рост розничной торговли и платных услуг. По информации, озвученной Лилей Масловой, среднедушевой денежный доход в марте этого года составил 16434 рубля, что на 26,6% выше, чем в тот же период 2011 года. Реальные располагаемые денежные доходы населения к марту увеличились на 16,3%, реальная заработная плата – на 9,8%.
Оборот розничной торговли за первый квартал года составил 19,6 млрд. рублей, что в товарной массе на 3,2% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Платные услуги населению выросли на 2,7% и составили 5,6 млрд. рублей. В январе-феврале 2012 года доля убыточных предприятий в Курганской области составила 34,9%, и снизилась на 4,5% по сравнению с январем-февралем 2011 года.
Наибольшая прибыль получена крупными и средними предприятиями Далматовского района, а самый серьезный убыток – предприятиями города Шадринска. Инвестиции, использованные на создание новых основных средств, в январе-марте составили 3,7 млрд. рублей, и снизились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За первый квартал уровень инфляции на потребительском рынке Курганской области составил 101,5%, что на 2,8% меньше, чем в январе-марте 2011 года. «Основная причина, благодаря которой это стало возможно, кроется в том, что 1 января не были повышены тарифы на услуги ЖКХ, – отметила Лилия Маслова. – Кроме того, отмечено снижение темпов удорожания продовольствия. Так, продукты питания подорожали за три месяца этого года на 2%, а в прошлом году темп прироста составлял 5%».
Средняя начисленная заработная плата работников организаций, включая субъекты малого предпринимательства, за январь-февраль 2012 года составила 15215 рублей. В прошлом году в этот период она была ниже на 14,6%. Среднедушевой денежный доход за месяц с начала 2012 года – 14831 рубля, а уже в марте – 16434 рубля. Реальные располагаемые денежные доходы за январь-март 2012 года увеличились на 13,3%. Среднемесячная заработная плата в расчете на одного работника по крупным и средним предприятиям за январь-февраль составила 16515 рублей, что на 16,5% выше, чем в аналогичном периоде 2011 года. Позитивным является тот факт, что в 24 муниципальных образованиях области среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям в расчете на одного работника увеличилась. Исключения составляют лишь два района.
«Это Щучанский и Частоозерский районы, в них замечено снижение уровня зарплаты, – пояснила замдиректора департамента экономического развития. – Самая высокая заработная плата – в Кургане, она составляет 18369 рублей, в Юргамышском районе – 17090 рублей, в Щучанском – 15819 рублей. Самая низкая заработная плата в Белозерском районе – 7712,8 рублей. Как мы видим, разрыв достаточно большой».
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста заработной платы в целом по области составил 116,5%. Наиболее высок он в Макушинском (133,2%) и Целинном (131,4%) районах.
В центре внимания – демографическая политика
Демографическая ситуация в Курганской области по-прежнему остается острой. По оценке Курганстата, численность населения Курганской области на 1 января 2012 года составила 896264 человека. За январь-февраль естественный прирост населения зарегистрирован только в Звериноголовском, Кетовском, Мокроусовском районах и в Кургане. На остальных территориях области сохраняется естественная убыль.
За два месяца этого года в области родилось 2074 ребенка. Наиболее высокий уровень рождаемости – в Звериноголовском, Мокроусовском, Притобольном, Целинном, Катайском районах. Самый низкий – в Макушинском районе (9,6 промилле), для сравнения: в Звериноголовском – 18,7 промилле.
Продолжается динамика сокращения смертности населения в Курганской области. Коэффициент смертности за этот период составил в среднем по области 16,9 на 1000 населения (в январе-марте прошлого года – 17,2). Высокая смертность за отчетный период отмечена в Шумихинском, Шатровском, Лебяжьевском, Альменевском и Мишкинском районах, самая низкая – в Кетовском.
Наиболее распространенными причинами смерти от болезней остаются заболевания системы органов кровообращения – 49,7%, новообразования – 16%, несчастные случаи, отравления и травмы – 10,7%.
«Обращаю ваше внимание, на то, что необходимо принять весь исчерпывающий комплекс мер по реализации мероприятий, которые предусмотрены концепцией демографического развития Курганской области на период до 2025 года. Районными и городскими межведомственными комиссиями по вопросам демографии планы на этот год должны быть реализованы в полном объеме», – подчеркнула Лилия Маслова.
Безработных стало меньше
В первом квартале 2012 года удалось удержать регистрируемую безработицу на уровне 2,1% (такая же ситуация была в январе-марте 2011 года). В течение апреля наблюдалось постепенное снижение численности безработных граждан, их стало меньше на 453 человека. По состоянию на 16 апреля безработица составила 9370 человек. Снижение численности безработных отмечено в 17 районах области.
Максимальный рост численности безработных уже традиционно допущен в Звериноголовском районе (тут незанятых в экономической деятельности граждан стало больше на 69 человек, что втрое превышает среднеобластной уровень), в Половинском (увеличение на 56 человек) и Белозерском (на 38 человек) районах.
По итогам первого квартала напряженность на одну вакансию на рынке труда составила 2,4 против 4,6 в январе-марте 2011 года. Самая жесткая в этом плане ситуация сохраняется в Звериноголовском районе – на одну вакансию претендуют 44 человека, в Каргапольском – 16 человек на одно место, в Альменевском – 13 человек.
Есть и другие проблемы. Как отметила Лилия Маслова, одним из основных направлений совместной деятельности департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области и руководства муниципальных образований региона является сохранение жизни и здоровья работников. «За первый квартал произошли несчастные случаи с тяжелым травмированием работников в трех муниципальных образованиях: по два случая в Кетовском и Петуховском районах и 12 случаев в Кургане. Основной причиной несчастных случаев является неудовлетворительная организация производственного процесса и недостатки в подготовке работников по охране труда. Прошу обеспечить контроль над соблюдением требований охраны труда в организациях, обеспечить обучение в области охраны труда индивидуальных предпринимателей, руководителей и специалистов малых предприятий по направлениям деятельности», – поручила Лилия Маслова.
Чтобы было, где работать
За январь-март текущего года в Курганской области создано 1561 новое рабочее место, из них 519 постоянных. В целом за 2012 год планируется создать почти десять тысяч рабочих мест, более 40% из которых будут постоянными.
«В целях комплексного регулирования ситуации на рынке труда у нас разработана программа дополнительных мероприятий. Программой предусмотрено опережающее профобучение, содействие в трудоустройстве и занятости инвалидов и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей, стажировка выпускников, наставничество. Кроме того, будет оказываться содействие в трудоустройстве безработных граждан посредством создания дополнительных рабочих мест, а также профобучение и аттестация. На реализацию программы в область уже поступили средства федерального бюджета. Финансирование составит почти 63 миллиона рублей, более трех из них – средства областного бюджета», – рассказала Лилия Маслова.
Кроме того, в области продолжается реализация программы содействия занятости населения, благодаря которой в первом квартале 2012 года удалось трудоустроить более трех тысяч человек. В рамках программы на профобучение было направлено 580 женщин, воспитывающих детей до трех лет, оказать содействие по организации собственного дела 45 гражданам, на временные общественные работы было направлено 2,4 тысячи человек (в том числе 1,4 тысячи подростков в возрасте от 14 до 18 лет).
Актуальным остается и вопрос трудоустройства выпускников. Согласно проведенному мониторингу, по состоянию на 15 апреля предварительная занятость 7175 выпускников этого года составила 95,1%. 3544 человека планируют трудоустроиться (49,4%), продолжат обучение 1148 человек (16%), 1786 человек будут призваны в вооруженные силы (24,9%), планируют уйти в отпуск по уходу за ребенком 344 выпускницы (4,8%). Не определились с планами 353 (4,9%) выпускника (в январе-марте прошлого года 528 (6,7%) человек).
Одним из эффективных направлений содействия занятости по-прежнему остается система поддержки малого и среднего предпринимательства. В первом квартале 2012 года отмечена высокая заинтересованность предпринимателей в этих услугах. Гарантийный фонд малого предпринимательства представил семь поручительств предпринимателям на сумму 32,4 млн. рублей, основная часть выдана гражданам из города Кургана (пять поручительств на сумму более 30 млн. рублей). Фонд микрофинансирования Курганской области выдал 26 микрозаймов на сумму 11 млн. рублей некоммерческим партнерствам. Бизнес-инкубатор за первый квартал провел обучение 23 сотрудников информационно-консультационных центров поддержки малого и среднего предпринимательства, по программе «Школа начинающего предпринимателя» обучились 52 человека.
Начинающие предприниматели нуждаются в поддержке
В ходе совещания отдельное внимание было уделено вопросам самозанятости населения и предоставления грантов начинающим предпринимателям.
Как рассказала Лилия Маслова, в Зауралье на начало апреля половина из всех безработных, которые за период с 2009 по 2011 годы организовали собственное дело, почти прекратили свою деятельность. «Лидеры» в этом вопросе – Шадринский район (88%), Звериноголовский (83%), Шатровский (75%), Юргамышский (72%). «Такие результаты говорят о степени эффективности принимаемых мер поддержки для начинающих предпринимателей. Скорее всего, таких мер просто не оказывается, если практически каждый не нашел возможность продолжить свое дело», – подчеркнула замдиректора департамента экономического развития.
16 апреля завершился прием заявок на участие в областных конкурсах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Более 60% заявок – курганские, немалое число предпринимателей заявились от Кетовского, Каргапольского, Катайского, Шадринского и Белозерского районов.
Муниципальные образования не только предоставляют гранты начинающим предпринимателям, но и оказывают информационную поддержку через информационно-консультативные центры. За первый квартал специалистами всех центров оказано более 500 консультаций. Но если внимательно посмотреть, какая ситуация складывается в организации работы этих структур, то возникает много вопросов.
«В большинстве муниципальных образований в состав таких центров входит один-два специалиста, в то время как в Звериноголовском и Катайском районах – по семь человек. Для сравнения хочу привести некоторые цифры. В прошлом году в Каргапольском районе одним специалистом центра оказано 335 консультаций, в Шадринске – 458, в Шумихинском – 357. В то время в Звериноголовском районе оказано 18 консультаций семью специалистами, в Катайском районе – 67, – обратила внимание собравшихся Лилия Маслова. – В связи с этим хочу поставить вопрос о целесообразности наличия в штате центров такого количества сотрудников. Прошу заместителей глав взять под личный контроль работу информационно-консультационных центров».
Как отметила Лилия Маслова, задача муниципалитетов состоит не в том, чтобы раздать гранты, но направить их на развитие деятельности того бизнеса, который будет действительно работать. Как показывает практика, всего из числа грантополучателей за 2009-2011 годы официально прекратили свою деятельность 28 предпринимателей. Наибольшее число таких предпринимателей в Кургане – 11, в Шумихинском районе их четыре.
Например, предприниматель из Шадринского района вернул грант в размере 300 тысяч рублей, которые получил в прошлом году на разведение осетровых пород рыб в установках замкнутого водоснабжения. Причина в том, что получатель гранта не смог полностью рассчитать свои возможности, и на реализацию проекта в соответствии с представленным бизнес-планом ему было нужно более одного миллиона рублей. Найти эти деньги в полном объеме он не смог.
«Прошу заместителей глав учесть данную ситуацию, и в будущем более серьезно относиться к жизнеспособности подаваемых на конкурс проектов или активней сопровождать их реализацию», – подчеркнула Лилия Маслова.
Курган, Елена Васильева
Курган. Другие новости 27.04.12
В Кургане вскоре появится отделение политравмы – для помощи пострадавшим в ДТП. И вертолетная площадка для тяжелобольных. / В Кургане будут судить бывшего заместителя главы региональной налоговой службы. За покупку ноутбуков по завышенным ценам. / Ан-2 вынужденно сел в Зауралье из-за неисправного двигателя. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Курган»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».