российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 25 декабря 2024, 23:32 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Зауралье создается новый «очаг напряжения» Закон о жилье эконом-класса вызывает у парламентариев множество вопросов

Трехмесячный срок, часть которого уже истекла, был дан правительством страны всем субъектам России для приведения местного законодательства в соответствие с федеральным. Речь в данном случае идет об активно обсуждаемом сегодня законопроекте о правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса. Закон нужный, считают представители власти и эксперты в сфере недвижимости, однако «сырой» настолько, что гарантировать его эффективную работу в таком виде вряд ли кто-то возьмется. Очередное заседание комитета Курганской областной Думы по экономической политике ясности не прибавило. Несмотря на то, что законопроект был рекомендован к принятию, вопросов и опасений у парламентариев масса.

Для кого жилье эконом-класса?

Как и любой другой, закон о формировании списков граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса, должен работать для людей. Каких именно, определено свыше – правительством России. Всего правом купить дешевое жилье обладают представители 14 категорий россиян, среди них: многодетные семьи, лица, проживающие в аварийных домах, государственные и муниципальные служащие и ряд других. По сути, это все те люди, которые в настоящий момент стоят в очереди на получение жилья.

Хотя этот законопроект вызвал немало вопросов у депутатов Курганской областной Думы во время предыдущего обсуждения, он все же был принят в первом чтении. Не принять его, собственно, нельзя – государство обязывает это сделать. А потому парламентариям и органам власти региона теперь предстоит разработать систему, при которой бы закон начал эффективно работать.

«Прелесть» в том, что законопроект не предполагает решения жилищной проблемы очередников безвозмездной раздачей квадратных метров. Изюминка кроется в предоставлении возможности купить квартиру по сходной «эконом» цене. Для каждого субъекта она своя. В Зауралье, например, один «квадрат» жилой площади оценен в 28200 рублей. Предполагается, что купить дешевое – по сравнению с коммерческой стоимостью – жилье смогут все нуждающиеся очередники из определенных категорий граждан, которые подадут соответствующее заявление.

Кстати, на заседании комитета по экономической политике прозвучали следующие цифры. В Курганской области на сегодняшний день в жилье нуждаются 3366 семей и 12248 граждан. Это – потенциальная аудитория, на которую должен распространяться закон. Сколько из них – реальные покупатели, ответить не может никто.

Сырой закон для подмоченной репутации

«Я не услышал внятно ни на первом, ни на втором заседании комитета, как же этот закон будет работать? И, главное, для кого? – Выразил опасения депутат Курганской областной Думы Владимир Казаков. – Мы с вами приняли закон по предоставлению участков многодетным семьям. Хороший закон. И создали очередь – 1700 человек. Что в сухом остатке? Предоставлено 400 участков, 1300 семей стоят в очереди. Как только принимается новый закон, эти потенциальные участники программы – три тысячи семей и 12 тысяч граждан – вступят в очередь. Но мы не знаем, как этот закон будет работать. Кто будет строить это жилье? Мы, получается, опять стреляем в воздух, создаем новую очередь. Отсюда и формируется авторитет власти, авторитет депутатов – всех! В конечном итоге крайними остаются люди. На мой взгляд, то, что мы видим сегодня – крайне сырая проработка и подход к реализации этого закона».

Депутат областной Думы Владимир Казаков недоволен сырой проработкой законопроекта

Тем не менее, его нужно принимать, говорят парламентарии. Уже сейчас понятно, что за ним последует целый ворох других документов. Так, сразу после принятия закона правительству области придется разработать четыре подзаконных акта: определить уполномоченный орган, установить форму и порядок ведения книги регистрации, формы заявлений граждан для включения в список и соглашения на заключение договора участия в долевом строительстве.

Все бы ничего, в конце концов, работа с документами и актами для депутатов и членов правительства естественна, однако есть еще ряд сложностей, которые порождает новый закон.

Действие его распространяется на земли, которые находятся в федеральной собственности. Аукцион на право строительства жилья эконом-класса проводится по «голландской» системе: оно отдается тому застройщику, который предлагает самую низкую цену за квадратный метр на выходе. Ему то и помогают: направляют федеральные деньги на обустройство инженерной системы, оказывают поддержку при заключении соглашения с генерирующей компанией, к работе в той или иной мере подключаются городские и областные власти. Беда в том, что помимо неопределенной категории покупателей, неизвестно кто, по какой технологии и, главное, на какой земле будет строить: федеральных участков в Курганской области мало.

В настоящее время в регионе под строительство жилья эконом-класса определены два участка – один в районе села Садовое Кетовского района (58 га), другой в Заозерном микрорайоне Кургана площадью 86 га. Как отметил присутствующий на заседании комитета депутат городской Думы Вячеслав Тяжельников, в целом на территории города площадь федеральных участков мизерна. А потому остается надеяться только на землю в Заозерном, теоретически на этой площади можно построить, по мнению депутатов, порядка 300 тысяч квадратных метров жилья.

Высказал представитель городской Думы и главное опасение депутатов муниципалитета.

«Все, о чем мы сейчас говорим – решаемо. Ну, нашли мы генерирующую компанию, подвели канализацию; город, область поучаствовали. Построили. Вот он стоит дом. Дальше что? Надо его заселять. Я спрошу: кто хочет купить по 28 тысяч за квадратный метр? Мне ответят: «Да мы бы давно купили, будь у нас деньги!» У этих людей физически нет денег, и нужно решать, как мы сможем им помочь», – пояснил Вячеслав Тяжельников.

«Это создание еще одного очага напряжения», – поддержал Владимир Казаков.

«Предположим, мы разовьем институт арендного жилья, – предложил выход Тяжельников. – Возьмет гражданин квартиру на 49 лет в аренду, заедет. Тогда кто будет возвращать деньги строителю? Из каких-то средств надо будет это все компенсировать. Экономику и арифметику никто не отменял. Я не говорю, что это плохо, но это нужно тщательно продумывать».

Депутат Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников: «Нужно решать, как мы сможем помочь людям»

Как заставить закон работать на благо жителей, не смог ответить и замдиректора Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ – начальник управления строительства Александр Клочков. Вообще, позиция представителей правительства региона виделась как оправдательная.

Владимир Казаков: «Определены ли сроки начала реализации закона? Когда начнет строиться первый дом?»

Александр Клочков: «Сначала мы должны принять с вами закон. Затем мы определяем списки. Затем мы определяем федеральные земли. Затем мы ищем застройщика и инвестора».

Владимир Казаков: «Я не случайно упомянул о законе по многодетным семьям. Та же самая история, только там попроще было: волей муниципалитета выделили земли, нашли, сколько у нас нуждающихся, предоставили землю. Сколько времени мы реализуем уже этот проект? Что сделали? Не надо себя тешить тем, что через две недели мы выберем рабочую группу, и дело пойдет. Еще, скажем, два года пройдет, мы найдем инвестора… Дальше что?»

Александр Клочков: «Дальше мы с вами предусматриваем субсидию. Уже заложили 31 млн. рублей для постройки инженерной инфраструктуры».

Владимир Казаков: «В Садовом?»

Александр Клочков: «Нет, вообще субсидию…»

Принять, чтобы понять

«На самом деле, мы обсуждаем очень интересный законопроект, – обратился к собравшимся лидер зауральских «справедливороссов» Виктор Семенов. – Неясным вопросом остается, что будет в перспективе. Экономика области, безусловно, с ним столкнется. Закон принимать, конечно, надо. Но правительству и нам предстоит еще большая работа, чтобы заставить его работать».

Председатель комитета областной Думы по экономической политике Евгений Кафеев настроен наиболее оптимистично: «У нас есть федеральный закон о содействии жилищному строительству. Есть федеральные земли. Есть фонд, который проводит аукцион. Победителю фонд инвестирует деньги на инженерную инфраструктуру. То есть дается внушительная основа. Почему соседние города строят, а мы не можем?»

Евгений Кафеев отметил, что и заложенная в бюджет субсидия, и опыт других регионов, и определенные сегодня участки для строительства жилья эконом-класса позволяют, как минимум, начать реализовывать программу. Однако опасения вызывает то, что компания «РечелСтрой», которая выиграла аукцион на застройку в Заозерном, может не уложиться в заданные сроки. Кроме того, депутатам необходимо более четко понимать сам механизм действия закона, в первую очередь, на практике. Потому парламентарии решили провести совместное заседание с представителями Курганского водоканала, застройщиком, Департамента строительства, Департамента имущественных и земельных отношений, городской власти, чтобы понять, когда же в Кургане будет построен первый дом с квартирами эконом-класса.

Необходимо понимать и то, где еще в будущем может появиться такое жилье. Федеральные земли есть в Шадринске, определенные участки – в районах области. Власти ищут возможность использования земель курганской сельхозакадемии.

«Закон принимаем, но наличие земель необходимо уточнить», – выразил точку зрения парламентариев Евгений Кафеев, отметив, что в Департамент имущественных и земельных отношений будет направлено письмо с просьбой предоставить список федеральных земель, расположенных в Курганской области.

Мнение эксперта. Специалист по работе с недвижимостью (АН «Новый Город») Александр Дубогрызов: «Если бы у людей, которые сегодня стоят в очереди на получение жилья, были средства на его покупку, то, безусловно, они бы его купили. Данный закон может эффективно работать только в том случае, если администрация города или района будет оказывать серьезную материальную поддержку нуждающимся в жилье гражданам. Несложно посчитать: если на сегодняшний день стоимость квадратного метра в Кургане на вторичном рынке составляет порядка 36-38 тысяч рублей, а гражданам будет предложено купить квартиру из расчета 28 тысяч рублей за метр, то «скидка» будет очень небольшой. На мой взгляд, стоимость такого жилья должна быть, как минимум, вдвое ниже среднерыночной, тогда оно имеет право называть жильем «эконом-класса». Как это реализовать – вопрос к власти. Возможно, субсидирование или выдача очередных сертификатов. Могу сказать, что большого спроса на такое жилье среди указанных категорий граждан в Курганской области не будет».

Курган, Марина Шашкова

Курган. Другие новости 19.03.13

В Зауралье обсудили перспективы развития строительной отрасли. / Еще 500 участков получат многодетные семьи Зауралья в 2013 году. Всего в очереди стоят порядка 1200 семей. / Глава Зауралья раскритиковал работу главы одного из районов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Курган»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках