В эти минуты в здании администрации города Шадринск проходит выездное заседание комитета Курганской областной Думы по экономической политике. Первым вопросом, который попал в центр внимания депутатов и властей муниципалитета, стал ход работ по строительству очистных сооружений города. Отметим, что эти работы ведутся давно (решение об их реконструкции и расширении было принято еще в 1997 году), однако до сих пор не окончены. Завершения работ ждут и рядовые горожане, и предприниматели: развитие какого-либо производства без воды, разумеется, невозможно.
Как заметил председатель Курганской областной Думы Владимир Хабаров, открывая заседание, по уровню обеспеченности водными ресурсами Зауралье занимает последнее место в УФО. Для большинства жителей главным источником воды остается река Тобол, в которой превышено содержание тяжелых металлов и вредных веществ. В сельской местности львиная доля людей пьет воду из колодцев, а она тоже далека от санитарных идеалов. Кое-где, устрашил спикер парламента, граждане используют в питьевых целях воду из озер и даже болот. Оставляет желать лучшего и качество трубопроводов – более половины сетей нуждаются в реконструкции.
«Все эти вопросы – крайне важные, и требуют скорейшего решения, – резюмировал Владимир Хабаров. – И для этого необходимо участие не только органов власти всех уровней, но и жителей, населения».
Как вода сквозь пальцы
Обеспечение населения питьевой водой – вопрос не только крайне важный, но и дорогостоящий, решение которого может затянуться надолго.
Как рассказал в своем выступлении глава Шадринска Алексей Кокорин, в муниципалитете в настоящее время на основании областных и федеральных программ разработана местная целевая программа на 2012-2020 годы. Общая стоимость ее составляет 713 млн рублей. В ее рамках реализуется десять мероприятий. В частности, ведется строительство двух резервуаров воды с насосной станцией, которые будут введены в эксплуатацию в конце декабря текущего года. Финансирование этих работ – 70 млн рублей из бюджета города. Параллельно с этим ведется модернизация северо-восточного водозабора, , что позволит решить проблему водоснабжения этой части города, решается ряд других питьевых вопросов.
Совсем скоро закончится и «капитальная» работа на главных очистных сооружениях города, где ведется масштабная реконструкция. Согласно последнему заключенному контракту, на основании которого сегодня и действует подрядчик, общая стоимость строительства и ремонтов составит свыше 873 млн рублей. На сегодняшний день освоено 357 млн рублей, степень готовности составляет 35% от запланированного.
Правнукам хватит
Убедиться в том, что жители Шадринска скоро будут пить чистую воду (а реконструкция очистных, кстати, проводится в рамках одноименной программы «Чистая вода» на 2012-2017 годы), депутаты Курганской областной Думы смогли на месте проведения работ.
Представители областного парламента, Шадринской городской Думы, члены правительства Курганской области, руководители администрации и профильных ведомств и департаментов Шадринска осмотрели ход работ по модернизации канализационных очистных сооружений. Подчеркнем, что для города этот вопрос сверхострый – очистные находятся в аварийном состоянии и едва удовлетворяют потребности города.
Гости осмотрели будущие цеха очистки сточных вод. В цехе механической очистки, например, в настоящее время завершаются монтажно-демонтажные работы металлоконструкций под приемку оборудования, которое должны поставить на объект в ближайшее время. Депутатов областной Думы интересовал производственный цикл, стоимость проводимых работ, а также то, по какой технологии будет осуществляться водоочистка.
Как рассказал главный инженер сооружений Вадим Камышный, очистка сточных вод будет производиться на самом высоком уровне. Звучали такие слова, как «передовые отечественные разработки», «японская технология» и «германское оборудование, которое в России еще не применялось». Глубокая очистка будет производиться по технологии мембранных биореактивов, что позволит увеличить производительность очистных сооружений в 1,5-2 раза, параллельно сократив требуемую площадь сооружений вдвое.
Депутата Курганской областной Думы Татьяну Воинкову интересовало, насколько качественно будут справляться с поставленной задачей очистные сооружения, и схож ли принцип очистки с тем, что используется в новейших бытовых септиках, когда вода очищается в резервуарах и становится пригодной, например, для полива растений. Как пояснил главный инженер сооружений, технология все-таки иная, потому что вред от сточных вод целого населенного пункта несравненно выше, чем от деятельности человека. Однако заверил, что новые очистные справятся с нагрузкой без проблем. По его словам, благодаря тому, что цикл замкнут, проникновение каких-либо неприятных запахов на улицу и выбросов в атмосферу исключено. Сооружения смогут качественно справляться с любыми загрязнениями, производимыми городом, – сливами с дорог, бензином, мазутом, отходами человеческой жизнедеятельности и так далее. Кстати, полный цикл очистки занимает всего сутки, а потребности города будут удовлетворены целиком. Сегодня они, по словам Алексея Кокорина, составляют порядка 13 тысяч кубометров, а очистные рассчитаны на 30 тысяч кубов. Работа, по заверениям подрядчиков, будет завершена в конце 2015 года.
На вопрос, как долго смогут новые очистные сооружения обслуживать город, главный инженер объекта улыбнулся: «Ну, правнукам должно хватить».
...Лишь бы хватило денег
Было бы удивительно, если бы столь радостную картину ничего не омрачало. В ходе доклада, представленного заместителем губернатора Курганской области – директором департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ региона Валерия Миронова, была озвучена главная проблема – денег на проведение всех запланированных в Шадринске работ может не хватить.
Дело в том, что в федеральной программе «Чистая вода» на 2014 – 2017 годы субсидирования региону не предусмотрено. Ранее же оно составляло по 3 млрд рублей в 2011, 2012 и 2013 году. Как отметил Валерий Миронов, в Курганской области без предоставления субсидий из федерального бюджета такой масштабный объект, как Шадринские очистные сооружения, не построить.
По словам Миронова, департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ региона неоднократно обращался в Минрегион России, Госстрой с предложением о пролонгации федеральной целевой программы «Чистая вода» в части осуществления субсидирования региональных программ в 2014-2017 годах и уменьшения соотношения объемов бюджетного и внебюджетного финансирования мероприятий региональных программ. Кстати, в соответствии с условиями федеральной программы, в 2013 году Курганская область, получая федеральную субсидию в 145, 6 млн рублей, должна привлечь в сферу водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод 1,349 млрд рублей внебюджетных средств (соотношение 1 к 9,2).
Складывающаяся ситуация серьезно озаботила депутатов зауральского парламента. Выслушав информацию, члены комитета Курганской областной Думы решили рекомендовать правительству региона продолжить работу по строительству, модернизации систем водоснабжения в рамках реализации федеральной программы «Чистая вода». Органам местного самоуправления муниципальных образований, по мнению депутатов, необходимо своевременно проводить необходимые работы по подготовке проектной документации на объекты водоснабжения (в Каргапольском районе, например, администрация не может справиться с этой задачей уже второй год, из-за чего работы так и не начаты).
Решили парламентарии и попытаться справиться с проблемой финансирования программы «Чистая вода». Председатель комитета Курганской облдумы по экономической политике Евгений Кафеев предложил обратиться в Государственную Думу с просьбой поднять важный для Зауралья вопрос, и продолжить финансирование указанной программы. Депутат Владимир Казаков поддержал коллегу и выдвинул предложение привлечь в качестве «тяжелой артиллерии» коллег из соседних регионов. «К нам одним могут не прислушаться, а целый округ должны услышать», – объяснил свою идею Казаков.
Кроме того, как отметил Евгений Кафеев, нужно приложить все усилия для того чтобы Минрегионразвития пересмотрело соотношение софинансирования мероприятий программы в сторону уменьшения для субъекта страны. «Сегодня софинансирование составляет 70 на 30. Для небольшого города даже 30% – это очень много, и снижение хотя бы до 28% было бы большим облегчением для бюджета», – отметил Евгений Кафеев.
Все озвученные предложения были поддержаны членами комитета. С этой информацией на очередном заседании Курганской областной Думы будут ознакомлены и другие депутаты, входящие в иные комитеты парламента.
Курган, Марина Шашкова
Курган. Другие новости 17.09.13
Бывший вице-мэр Екатеринбурга Контеев завтра может выйти на свободу. / Курганцы готовятся навести порядок в городе. Масштабный субботник намечен на пятницу. / Жители Зауралья стали вдвое реже умирать от инфарктов. Благодаря новой системе медобслуживания. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Курган»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».