российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 5 декабря 2020, 14:33 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

«Как вам это нравится?» Прогноз минэкономразвития РФ вызвал большие нарекания в Госдуме

Фото: официальный сайт Госдумы РФ

Комитет Госдумы по экономической политике потребовал от минэкономразвития РФ исправить с учетом второй волны коронавируса макроэкономический прогноз, на основе которого был сформирован проект федерального бюджета на 2021 год и планируемый период 2022-23 годов.

«Представленный макропрогноз не может рассматриваться в качестве основы для формирования проекта бюджета – пока в базовом и консервативном варианте не будут учтены последствия второй волны коронавируса», – подчеркнул председатель комитета Сергей Жигарев, выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Депутат пояснил, что социально-экономический прогноз – лоцманская карта для корабля, которым является бюджет РФ. При этом в базовом и консервативном вариантах прогноза не предполагается вторая волна коронавирусной инфекции – об этом говорится в самом документе, представленном в Госдуму в пакете с проектом бюджета.

Как считает Жигарев, даже если разработчики подразумевали, что не прогнозируют такого же жесткого локдауна, как весной, тем не менее, «ни в одном варианте прогноза они не учли должным образом негативные экономические эффекты от сжатия экономического спроса как от уже введенных, так и потенциально возможных ограничений». «Как вам это нравится?» – поинтересовался парламентарий.

Парламентарий подчеркнул, что одного этого факта могло быть достаточно, чтобы не рассматривать прогноз от минэкономразвития в качестве основы для формирования федерального бюджета на 2021 год. «Однако, помимо этого, большие сомнения вызывает обоснованность оценок темпов роста ВВП, потребительского спроса, инвестиций в предстоящие три года, на фоне более, чем скромной динамики реально располагаемых доходов населения и весьма неблагоприятных внешних и внутренних экономических условий», – заявил Жигарев, отметив, что в прогнозе нет пояснений, каким образом планируется достигнуть таких показателей роста.

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 28.10.20

«Немалая сумма»: Счетная палата нашла в проекте федерального бюджета необоснованные расходы на 2 трлн рублей. / Коронавирус в России: 16,2 тысячи заболевших за сутки и новый рекорд смертей. / Додон заверил, что Молдавия готова к провокациям после президентских выборов. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки