российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 января 2021, 09:08 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Никто не решился голосовать против: Госдума окончательно одобрила законопроект о Госсовете

Фото РИА «Новый День»

Сегодня Госдума приняла в окончательно третьем чтении законопроект «О Государственном Совете Российской Федерации», который был внесен президентом РФ Владимиром Путиным. Как передает корреспондент РИА «Новый День», никто из депутатов не решился проголосовать против, хотя в ходе обсуждения прозвучала серьезная критика запланированных изменений.

В частности, об отказе поддерживать законопроект заявила фракция КПРФ. Депутат Юрий Синельщиков обратил внимание, что 20 лет назад Госсовет создавался как совещательный орган, а новые положения предполагают отказ от принципа разделения властей, который провозглашен Конституцией. «Законопроект говорит о единой системе публичной власти, которая на самом верху объединяется под рукой президента», – пояснил он, отметив, что парламент теперь будет обязан принимать те законы, которые предлагают органы исполнительной власти, а координировать действия Думы будет правительство.

Синельщиков предположил, что однажды Госсовет получит властные полномочия, «с чем мы категорически согласиться не можем». Депутат напомнил о предстоящих выборах в Госдуму в 2021 году, после которых, как считает ряд экспертов, расклад сил в нижней палате парламента может измениться в пользу оппозиции – не исключено, что в этих условиях Госсовет должен стать резервным органом, на который сможет опереться глава государства в борьбе с оппозиционным парламентом.

В то же время законопроект получил полную и безоговорочную поддержку «Единой России» и ЛДПР. «Позиция фракции была поддержать эту инициативу еще в первом чтении», – заявил депутат от либерал-демократов Алексей Диденко, назвав новые положения о Госсовете «большим шагом на пути создания в РФ эффективной системы единой публичной власти».

Представитель «Единой России» Олег Морозов, в свою очередь, назвал точку зрения коммунистов «конспирологической и странной». По его словам, на самом деле речь идет о новом конституционном органе, который «создается для дальнейшей демократизации нашей общественно-политической жизни и политической системы».

В итоге президентский законопроект в третьем чтении был принят при поддержке 344 депутатов. Против не голосовал никто, зато воздержаться решило сразу 36 парламентариев.

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 25.11.20

США готовят санкции против Минобороны России. / «С качеством жизни граждан и ростом экономики у нас проблемы»: в Госдуме оценили денежно-кредитную политику Банка России. / «Послание для Москвы о восстановлении огневой мощи»: в России отреагировали на военные учения США в Румынии. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки