российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 8 декабря 2021, 10:20 мск

Новости, Кратко, Популярное

«Это является причиной кризиса»: в Госдуме заявили о системном саботаже поручений Путина

Фото: пресс-служба Кремля

Правительство РФ игнорирует поставленные президентом Владимиром Путиным задачи по борьбе с бедностью, устанавливая на следующий год минимальный размер оплаты труда (МРОТ) почти в два раза меньше реального. Как передает корреспондент РИА «Новый День», об этом заявил депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев на пленарном заседании нижней палаты парламента. По его словам, причиной кризиса в России являются действия кабинета министров, которые привели к тому, что почти 70% россиян реально живут за чертой бедности.

Парламентарий обратил внимание, что две лаборатории при Академии госслужбы при президенте РФ и в Университете народного хозяйства параллельно сделали два исследования. «У них написано, что МРОТ, который был на первое 1 июля прошлого года в РФ, должен был соответствовать 32 тысячам. Я знаю, что в Академии профсоюзов еще есть такие же расчеты. Так 13 тысяч 600 и 32 тысячи – это как говорят в Одессе, совершенно разные вещи», – констатировал Коломейцев.

«Вот президент, а я читаю с карандашом в руках все послания и документы, которые президент издает, и, с моей точки зрения, правительство, которое должно впереди нас выполнять эти указания, игнорирует поручения президента. Потому что вот здесь звучали вопросы… если бы взять Минтруда и Минфин посадить на 13 тысяч и предложить им, пусть месяц (проживут), предварительно заплатив тысяч 8 на ЖКХ, потом купят лекарства какие-нибудь, и потом еще попитаются», – подчеркнул он.

Как считает депутат, используемые правительством РФ методики оторваны от реальности. «Я понимаю, что олигархи, которые в трехсторонней комиссии представлены профсоюзом олигархов РСПП, – они не желают этот вопрос поднимать. Но у нас ведь, поймите, есть методика решений – не так, как вы считаете, сами придумали методику и считаете, – есть методика международно-признанная. Вот если по ней считать, то у нас 70% населения живет в нищете или рядом. И это является причиной кризиса нашей страны», – заявил Коломейцев.

«У нас нет отложенного спроса. Если нет отложенного спроса, экономика работать не может. Поэтому давайте начнем не для оправданий достижения на бумаге уровня бедности, а для подъема страны, если мы этого хотим. С нашей точки зрения, надо вообще менять методику, и вообще-то считать от реальности. А вы же следующим законом предлагаете заморозить и базовый набор продуктов, и так далее…» – сказал депутат.

Как сообщал «Новый День», сегодня Госдума приняла законопроект о МРОТ в первом чтении, повысив его уровень в 2022 году только на 6,4% до 13 617 рублей в месяц, хотя реальная инфляция заметно выше. При этом спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин предложил ввести уголовную ответственность для работодателей, которые имея возможность, не повышают зарплату своим сотрудникам.

Москва, Мария Соколова

Москва. Другие новости 26.10.21

Госдума подняла МРОТ без учета реальной инфляции: недовольным остался даже Володин. / Экс-замглавы Главного управления экономической безопасности МВД стал жертвой жестокой расправы. / Более трети больных Covid-19 находятся в трех регионах России. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки