российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 мая 2024, 10:38 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

В новых регионах РФ готовится запрет на взыскание долгов госпредприятий

Сегодня Госдума одобрила в первом чтении в первом чтении законопроект по введению до 2026 года моратория на принудительное взыскание долгов с госпредприятий Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, которые появились до принятия регионов в состав России.

Документом планируется ввести запрет на принудительное взыскание долгов с государственных и муниципальных предприятий, которые возникли до 30 сентября 2022 года. Мораторий распространяется на решения судов и других госорганов ДНР и ЛНР, а также Украины. Он не коснется исполнения обязательств по возмещению ущерба здоровью, связанных со смертью кормильца, компенсации морального вреда, оплате труда сотрудников, выплате выходных пособий и вознаграждений за результаты интеллектуальной деятельности.

Отмечается, что запрет будет действовать до начала 2026 года, пока будет действовать переходный период по интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России.

Кроме того, законопроект предусматривает, что принудительному исполнению не подлежат обязательства по кредитам перед зарегистрированными на территории Украины юридическими лицами. В частности, ипотека может быть прекращена в соответствии с нормативными правовыми актами новых регионов РФ, а исполнительные документы госорганов Украины могут быть признаны недействительными.

Москва, Мария Соколова

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2024, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки