российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 13:04 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Валентина Талызина: «Я не буду голосовать за Дмитрия Медведева!»

Ряд выдающихся деятелей российского театра и кино заявили, что будут призывать к бойкоту президентских выборов или даже будут агитировать избирателей голосовать против кандидата от партии власти, если первые лица страны не обратят внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг попытки Госкомимущества отобрать у них здание, в котором находится Центральный Дом Актера.

Подобные заявления прозвучали в ходе пресс-конференции в защиту ЦДА.

«Дом, где артиста могут накормить, обогреть, устроить для него творческий вечер, сказать ему доброе слово – уникально, – считает народная артистка РСФСР Валентина Талызина. – Театр – это все-таки производство. А Дом Актера – это абсолютно особенное место. Чиновники, которые хотят отнять у нас Дом – настоящие подонки и бандиты, заросшие жиром и баблом. Я помню, как Путин говорил о том, что принял решение выбрать карьеру сотрудника органов Госбезопасности после просмотра фильма «Щит и меч» – такое сильно впечатление на него он произвел. И как же после этого вы, президент, можете не ответить нам на письмо, в котором мы просим защиты? Как у вас рука поднялась у нищих артистов отобрать их дом? Хорошо, мы все, народные артисты, пойдем с плакатами к Белому Дому. И это будет настоящий позор для вас».

Обращаясь к преемнику Путина, Валентина Талызина заявила: «Дмитрий Медведев! Я не буду голосовать за вас, если вы отберете этот Дом у артистов».

Большинство из выступавших на пресс-конференции деятелей культуры, сошлись во мнении, что решить ситуацию в их пользу, способно только вмешательство первых лиц государства. «Мы верим, что второй президент России, и будущий третий, все-таки понимают, что при помощи одного только газа, можно построить только душегубки, но невозможно построить гражданское общество в стране», – заявил известный театральный критик Борис Поюровский.

Экс-министр культуры Николай Губенко призвал своих коллег к решительным действиям: «Мы должны вступить в жесткую конфронтацию с чиновниками от культуры, – заявил Губенко. – Их позиция понятна, осталось дождаться, когда по этому поводу выскажется президент. В конце концов, мы можем призвать наших зрителей не участвовать в выборах президента. Или, если президент бездействует, попросить Романа Абрамовича выкупить это здание и передать его нам». С похожей точкой зрения выступил и Народный артист СССР Юрий Соломин. «Когда чиновникам что-то надо сделать, они бегут к нам, артистам за помощью, – заявил Соломин. – Я уверен, что мы имеем полное моральное право, что и мы можем обратиться к народу, нашим зрителям за помощью. У чиновников ничего не надо просить. Зачем писать им письма? Мы имеем право требовать».

Известный сатирик Аркадий Арканов отметил, что вряд ли стоит ожидать от чиновников человеческого отношения к деятелям культуры. «Это просто цинизм – за три месяца до смерти давать награду актеру, зная, что он все равно скоро умрет, – заявил Арканов, имея в виду историю с награждением Александра Абдулова. – Деятелям культуры необходимо при жизни создавать достойные условия».

Одним из наиболее радикальных получилось выступление у знаменитого композитора Владимира Дашкевича, который предложил своим коллегам с завтрашнего дня начать бессрочную забастовку.

«Нас спасет только социальная борьба, – заявил автор саундтрека к фильмам о Шерлоке Холмсе. – Мы должны уже сегодня создать забастовочный комитет. К забастовке должны присоединиться актеры всех театров и студенты театральных вузов. При этом репертуарные спектакли должны быть заменены живым общением со зрителями, которым мы расскажем об отношении чиновников к артистам и об истинном месте театра в нашей стране».

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», радикальные выступления видных деятелей российской культуры, неоднократно прерывались громогласной овацией зала, целиком поддержавшего борьбу актеров за свой Дом.

Ссылки по теме:

Великие русские актеры и режиссеры собираются пикетировать Белый Дом >>>

Режиссер Петр Фоменко отказался от государственных наград >>>

Знаменитые российские актеры планируют объявить забастовку >>>

Москва, Денис Фрунзе

Москва. Другие новости 14.01.08

Великие русские актеры и режиссеры собираются пикетировать Белый Дом. / В Сочи начала работу комиссия Генеральной прокуратуры РФ. / Режиссер Петр Фоменко отказался от государственных наград. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Москва»

В рубриках