Вторник, 19 марта 2024, 07:18 мск

Первый президент Крыма – «Новому Региону»: От гибели меня спасли российские силовики Корреспондент агентства разыскал Юрия Мешкова в Анапе

Первый президент Крыма Юрий Мешков сразу же после возвращения в Москву намерен приступить к политической деятельности, связанной с восстановлением реальной автономии полуострова. При этом политик не рассчитывает на помощь властей РФ, однако уверен, что у него и так будет немало соратников. Об этом Юрий Мешков рассказал в интервью РИА «Новый Регион». Корреспондент агентства разыскал его на российском черноморском побережье – в Анапе.

«Новый Регион»: Где вы сейчас проживаете и как самочувствие? Оказывает ли вам помощь кто-нибудь из местных руководителей?

Юрий Мешков: От местных руководителей никакой помощи, никакого внимания нет. В Анапе, к счастью, нашлись мои родственники. Медицинский работник и моя жена, которая тут же приехала, – они общими усилиями меня выхаживают, потому что потрясение было очень серьезным.

И вполне возможен был летальный исход на дистанции Симферополь-Керчь. Они (власти Крыма и СБУ, – прим. «НР») всё сделали для того, чтобы довести меня до сердечного приступа и дождаться, пока я вообще в лучший мир отправлюсь. Только вмешательство российских силовиков остановило их намерение меня добить, грубо говоря.

«Новый Регион»: Как российские силовики вмешались?

Юрий Мешков: Позвонили напрямую СБУ-шникам и предупредили их, что не нужно меня добивать.

Медицинскую помощь (до вмешательства российских силовиков) не оказывали, издевались, выкручивали руки, швыряли. Я пытался все-таки настоять, чтобы медицинская помощь была оказана. Но, кроме издевательств, ничего не было. Только после того, как вмешались уже российские силовики, была вызвана «скорая», оказали медицинскую помощь.

Человека везли, у него сердечный приступ и он помер, – вот такой был план. Другой вариант, который мог быть отработан: дорогу переходил, был сбит «случайно» проходившим транспортом.

Мало того, когда уже даже «скорая помощь» меня везла: дорога разбитая вдрызг, но они гнали на такой скорости и заставляли водителя «скорой» гнать на такой же по ямам. Вы понимаете, что такое сердечный приступ – и тебя по ухабам, по колдобинам на машине гонят. Меня спасала только врач «скорой» – она стояла и держала мою голову в руках, чтоб не билась голова.

А уже в России, в Анапе, нашёл родственников, и примчалась жена тут же. Сейчас меня выхаживают. Как буду транспортабелен, вернемся в Москву.

«Новый Регион»: Деньги, документы привезли?

Юрий Мешков: Хотя бы на лекарства уже есть.

«Новый Регион»: Как в этой ситуации вы позицию российского МИДа оцениваете?

Юрий Мешков: К сожалению, они не изменили своего отношения к нам – русским в зарубежье и, в частности, в Крыму. И та невнятная реакция на эти события… Фашиствующее государство «доканывает» человека отдельного взятого, а МИД России не реагирует. Т.е. они не просто не предприняли всё возможное, а даже свои должностные обязанности не выполнили. Это удивляет, конечно.

«Новый Регион»: Какие политические планы в Москве?

Юрий Мешков: В Москве буду продолжать сношения с Крымом, намечена программа. Будем выполнять совместными усилиями. Будем защищать нашу Родину.

Судя по последним событиям и официальным заявлениям должностных лиц, на их помощь рассчитывать не приходится. Но, думаю, достаточно людей, которые станут и на защиту прав и свобод, и будут помогать в реализации наших усилий.

«Новый Регион»: Еще раз в Крым приехать попытаетесь?

Юрий Мешков: Пока это фашиствующее государство использует свои методы и приемы, шансов, конечно, нет. В любом случае нынешняя власть не сохранит свое лидирующее положение на Украине. Она обречена. Как будут себя вести преемники – сказать трудно. Потому что один за другим кандидаты в президенты откровенно лгут. В том числе и нынешний президент не выполнил практически ни одного своего обещания, благодаря которым он получил поддержку Юга Украины и Крыма.

«Новый Регион»: Что у вас осталось в Крыму?

Юрий Мешков: В Крыму всё осталось. Я не буду разглашать подробности. Но вся моя жизнь, все будущее, настоящее и прошлое – это всё Крым.

Ссылки по теме:

Кремль дал добро Януковичу на уничтожение русских политических сил на Украине /// «Если бы Мешкова депортировали из Минска, на Лукашенко бы уже спустили всех собак» >>>