Среда, 20 сентября 2017, 17:50 мск

российское информационное агентство 18+

,

ЛДПР предлагает уголовно наказывать за несанкционированное использование информации блогеров

ЛДПР предлагает уголовно наказывать за несанкционированное использование информации блогеров

Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил ввести уголовную ответственность за использование информации из соцсетей без согласия пользователей. Соответствующий Дегтярев уже внес в Госдуму.

Законопроект предполагает, что владельцы соцсетей должны будут предусмотреть процедуру верификации (подтверждения личности) пользователей. Использовать персональные данные со страницы верифицированного пользователя без его согласия, согласно законопроекту, будет запрещено СМИ и всем, кто распространит личную информацию о владельце аккаунта. Максимальный срок лишения свободы составит пять лет. Также законопроект предусматривает штраф от 200 до 500 тысяч рублей.

Способ верификации пользователей Дегтярев предлагает определять самим соцсетям. По мнению автора законопроекта, подлинность аккаунта можно подтвердить, получив код доступа на сайт по SMS или предоставив копию документа, удостоверяющего личность.

В пояснительной записке к законопроекту Дегтярев указывает, что отсутствие правового регулирования анонимного доступа в интернет «является одной из причин того, что недобросовестные пользователи, прикрываясь свободой самовыражения <> нарушают не только этические принципы межличностного общения, но и совершают преступления».

«Персональные данные часто используются злоумышленниками для провоцирования конфликтов, создания на их основе материалов порочащих честь и достоинство. Кроме того, недобросовестные граждане, получив доступ к чужим данным, могут их уничтожить», – также говорится в пояснительной записке.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 20.08.13

Сурков отрицает свое возвращение в Кремль. «Должность помощника президента ни с кем и никогда не обсуждал». / WSJ: Америка становится убежищем для геев из России. Из РФ теперь бегут не только по политическим мотивам. / 18-летний автомобилист задержан на 48 часов за стрельбу в центре Москвы.

© 2013, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров