Среда, 20 сентября 2017, 21:24 мск

российское информационное агентство 18+

,

Комитет ГД одобрил поправку об освобождении части «узников Болотной»

Комитет ГД одобрил поправку об освобождении части «узников Болотной»

Сегодня утром комитет Госдумы по уголовному законодательству одобрил окончательный вариант амнистии к 20-летию Конституции. Ко второму чтению поступило 50 поправок, из них депутаты рекомендовали одобрить, в частности, те, которые распространяет амнистию на обвиняемых по статьям «массовые беспорядки» и «хулиганство», а не только на осужденных, передает «Интерфакс».

Эта поправка касается, прежде всего, нескольких фигурантов «болотного дела». Амнистия затронет тех из них, которые обвиняются по части 2 и 3 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках и призывы к ним). Организаторов беспорядков, то есть, тех, кто обвиняется или осужден по части 1 статьи 212, амнистия не коснется.

Также на свободу будут выпущены, вероятнее всего, активисты «Гринпис» с судна Arctic Sunrise, обвинявшиеся сначала по статье «терроризм» за захват платформы «Приразломная», но затем обвинения переквалифицировали в «хулиганство». Комитет ГД также согласился с тем, чтобы распространить амнистию на обвиняемых и подозреваемых по этой статье.

Кроме того, комитет одобрил поправку, которая выводит из-под амнистии фигурантов дел по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия либо спецсредств, либо с тяжкими последствиями). Таким образом, скорее всего, полицейские, осужденные за пытки над задержанными, останутся за решеткой.

Накануне Госдума приняла проект амнистии, внесенный президентом РФ, в первом чтении. Сегодня документ должен быть принят в окончательном чтении, он не требует одобрения СовФеда и подписи главы государства. Депутаты рассчитывают, что закон будет опубликован в четверг или в пятницу, а амнистированные выйдут на свободу уже до конца года.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 18.12.13

Чиновников будут лишать зарубежной недвижимости. / Нефть подешевела. / Мигрантов решили наказывать трехгодичным статусом персон нон грата.

© 2013, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров