Воскресенье, 24 сентября 2017, 18:40 мск

российское информационное агентство 18+

,

Госдума окончательно приравняла блогеров к СМИ

Госдума окончательно приравняла блогеров к СМИ

Госдума в третьем чтении приняла поправку в закон об упорядочивании обмена информации в интернете, наделяющий блогеров обязанностями СМИ. Речь идет о тех блогерах, чьи страницы посещает не менее трех тысяч человек в сутки.

Автор блога обязан будет проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан и экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей. Популярных блогеров внесут в специальный реестр Роскомнадзора.

Глава комитета по информационной политике Алексей Митрофанов на сегодняшнем заседании Госдумы вновь обратил внимание на то, что неверно говорить о приравнивании блогеров к СМИ. По его словам, поправка – это путь к «профессионализации и капитализации деятельности блогеров»: теперь они смогут информацию в своих богах размещать на возмездной основе. Стоит отметить, что наряду с обязанностями никаких журналистских прав блогерам не предоставляется.

Кроме того, законопроект частью которого стала поправка о блогерах, обязывает физических и юридических лиц-владельцев сайта уведомлять Роскомнадзор о начале работы своего ресурса. Кроме того, они обязаны будут полгода хранить информацию о деятельности пользователей.

Накануне Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ и омбудсмен Элла Памфилова обсудили поправку о блогерах, сделав вывод, что она нарушает некоторые международные нормы и ограничивает свободу в интернете. По словам Памфиловой, нововведения могут быть оспорены в Конституционном суде. Сегодня Госдума никак не прокомментировала позицию СПЧ. Третье чтение законопроекта прошло без обсуждения. Против документа проголосовало несколько «справедливороссов», большинство депутатов поддержало проект закона.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 22.04.14

В Москве после обысков задержан основатель националистической рок-группы «Коловрат». / Путин дал четыре года на строительство моста через Керченский пролив. / Медведев оценил постсоветскую помощь Украине в $250 млрд.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров