российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 16 июля 2018, 07:32 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

В России сделан первый шаг к запрету символики коллаборантов времен Второй Мировой В «ЕР» не скрывают, что речь идет, прежде всего, о «бандеровцах»

Сегодня нижняя палата российского парламента в первом чтении одобрила законопроект о запрете публичной демонстрации символики организаций, сотрудничавших с нацистами во время Второй Мировой войны. Под действие закона, теоретически, может попасть российский государственный флаг.

Представляя документ, идеолог «единороссов» Сергей Железняк не стал скрывать, что инициатива связана, прежде всего, с событиями на Украине. «В соседних государствах открыто и безнаказанно используют символику этих организаций», – заявил он, упомянув армию Степана Бандеры.

В законопроекте указано, что штрафами будет наказываться «публичное демонстрирование <...> атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями, и сотрудничающих с международными либо иностранными организациями или их представителями, отрицающими приговор Международного Военного Трибунала (Нюрнбергского Трибунала)». Список таких организаций не приводится.

Стоит отметить, что на Украине во время последних событий некоторые участники т. н. Евромайдана и активисты «Правого сектора» использовали красно-черный флаг Украинской повстанческой армии (УПА) Степана Бандеры. При этом красно-черные полотна используются анархистами по всему миру, в том числе и в России.

Кроме того, «Правый сектор» иногда использует изображение украинского гербового трезубца на том же красно-черном фоне. Попадет ли украинская геральдика под действие российского закона в случае его принятия, пока неясно.

Как известно, нынешний российский триколор использовала воевавшая на стороне нацистской Германии Русская освободительная армия (РОА) под руководством генерала Андрея Власова. Также у РОА в ходу был и Андреевский крест. Кроме РОА в СССР существовало более десятка движений, перешедших на сторону Германии, как правило, у всех у них была своя символика и знаки отличия.

Всего организации-коллаборанты времен Второй Мировой действовали более чем в 15 странах, в основном, европейских. Но известны и воевавшие на стороне милитаристской Японии индийские и китайские вооруженные группировки.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 20.05.14

Госдума окончательно разрешила отменить выборы мэров в мегаполисах. / СКР назвал три версии аварии на железной дороге в Подмосковье. / Москва опасается обострения украинского кризиса после президентских выборов. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки