российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 13:42 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

В Москве глава Приднестровья потерял память Евгений Шевчук «забыл», кто такие Антюфеев, Соин и Караман

Странный казус произошел сегодня в Москве на пресс-конференции главы Приднестровья Евгения Шевчука. Как оказалось, глава ПМР «забыл», кто такие депутат Верховного Совета ПМР Дмитрий Соин, зампред Совета министров республики Александр Караман и Владимир Антюфеев, которого сам же Шевчук уволил с поста министра государственной безопасности. При этом, отвечая на неудобные вопросы журналистов, президент ПМР заявил, что не доверяет СМИ.

Сегодня на брифинге журналисты спросили Шевчука о ключевых фигурах ПМР, его отношении к их переезду и арестам. Оказалось, что глава Приднестровья либо не помнил их имена, либо высказался крайне лаконично.

Один из вопросов касался ареста в Киеве депутата Верховного Совета ПМР, идеолога партии «ПРОРЫВ!» Дмитрия Соина. Шевчук сказал, что ему «не известно о том, что он арестован или не арестован.

«В интернете есть разная информация по этой части. Чтобы принять окончательное решение или сформулировать свою позицию, нам нужно было бы знать точную юридическую интерпретацию, в связи с чем он был арестован <…>. К сожалению, в СМИ не всегда точная информация», – сказал Шевчук.

Между тем об аресте Соина сообщали не только Интернет-издания, но газеты «Коммерсантъ» «Московский Комсомолец». Сомнительно, чтобы такая информация обошла вниманием президента Приднестровья. Тем не менее, Шевчук оказался сегодня очень забывчивым – против Соина в Молдавии возбуждено уголовное дело по факту убийства. В конце августа он был задержан в Киеве.

На вопрос о выходце из Приднестровья Александре Карамане, который занял пост заместителя председателя Совета министров ДНР по социальным вопросам, также об отстраненном от должностей в ПМР и ДНР Владимире Антюфееве, Шевчук переспросил и сделал вид, что не понял, о ком идет речь. Так и не «поняв», кто такой Караман, он упомянул только Антюфеева и заявил, что не следит за эмиграцией народа.

«Что касается Антюфеева и других возможных бывших жителей Приднестровья (или настоящих), то <…> мы не ведем тотальный контроль за перемещением наших граждан», и при наличии документов они имеют право выезжать куда захотят. Это их инициатива, мне нечего добавить», – сказал Шевчук.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 02.10.14

Улюкаев: Ситуация в экономике «взрывоопасна». / Хоккейный клуб «Спартак» признан банкротом. / Путин дал добро на распродажу «оборонки» и энергокомпаний. Президент РФ объяснил это решение изменением ситуации. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки