российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 20 ноября 2018, 00:37 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Евгений Шевчук не верит СМИ Президент ПМР не смог внятно ответить, почему не зашел на чай к «Новому Региону»

Президент ПМР Евгений Шевчук наконец-то напрямую ответил на вопросы NDNews о причинах давления на СМИ в республике и закрытия приднестровского филиала «Нового Региона» в Тирасполе. Несмотря на его заявления, что приднестровские СМИ свободнее европейских, местная прокуратура проводит жесткие проверки редакций. Власти ПМР считают, что журналисты «злоупотребляют свободой слова».

На пресс-конференции в декабре 2013 года Шевчук изъявил желание прийти на «чашечку чая» к «Новому Региону» (теперь РИА «Новый День – НР» на сайте NDNews). Тогда же он узнал адрес редакции и зарплаты сотрудников, спросил, платит ли агентство за аренду помещения и налоги (на тот момент редакция РИА «Новый Регион» в Тирасполе работала с 2006 года).

Однако вместо Шевчука в местную редакцию пришла прокуратура, и помощник прокурора провел краткую беседу с сотрудниками о наличии регистрации, договора аренды и пр.

Теперь, на брифинге в Москве 2 октября 2014 года, «Новый Регион» задал вопрос Шевчуку, почему прокуратура проводит серьезные проверки СМИ в Приднестровье, а сам президент так и не зашел на чай в редакцию. Глава ПМР ответил так: «Прокуратура Приднестровья, как и иные органы государственной власти, в соответствии с законодательством проводят проверки всех СМИ или коммерческих агентств в зависимости от наступления юридического факта. Это или обращение граждан, или жалоба <…>, или налоговая проверка».

«Некоторые СМИ пытаются переключить внимание с иных вопросов и повести по ненадлежащему пути», – заявил Шевчук. По его словам, любой журналист, проживающий в ПМР, должен быть зарегистрирован и платить налоги. «Помню, были выявлены нарушения законодательства <…>. Когда СМИ не может предоставить точной информации, тогда возникает вопрос: каковы мотивы их действий на Приднестровье», – добавил он.

Что имел ввиду Евгений Шевчук – трудно понять. Практика двойного налогообложения не решит проблему экономики республики. «Новый Регион» зарегистрирован в России и платит налоги на территории РФ.

Несмотря на реплики о том, что СМИ нельзя доверять, Шевчук отметил, что «у нас нет ответственности за клевету. «Так что у нас посвободнее, чем в некоторых европейских странах», – подчеркнул он.

Завершил он тему фразой: «Не надо ставить телегу впереди лошади и злоупотреблять свободой слова, потому что путем перетасовки фактов пытаются исказить реальность ситуации».

Напомним, это не единственный случай, когда власть ПМР не доверяет СМИ. В июле 2013 года в Тирасполе прошел санкционированный митинг в защиту свободы слова, вызванный блокированием приднестровскими властями ряда информационных сайтов и интернет-форумов (сайт партии «Родина» (www.rodinapmr.ru), информационного агентства «Лента ПМР» (www.tiras.ru), РИА «Днестр» (www.dniester.ru), Приднестровский социальный форум (www.forum.pridnestrovie.com) и многие другие.

Тогда же редактор независимой газеты «Человек и его права» Николай Бучацкий заявил, что в ПМР «не справились с улучшением благосостояния жителей республики, прибегают к испытанному методу – затыкают рот несогласным».

Москва, Софья Метелкина, Сергей Комаров-Апостол

Москва. Другие новости 03.10.14

Полицейские устроили дебош в московском борделе. …после контрольной закупки интим-услуг. / Джордж Буш-младший поддерживает своего брата в желании стать президентом США. / Россия догнала США по количеству носителей стратегического ядерного вооружения. Благодаря вводу в строй новых подлодок, новых типов ракет и несписанным «Тополям». Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки