российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 24 июля 2021, 06:35 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Арестован один из предполагаемых организаторов теракта на Дубровке

В Москве возобновлено расследование уголовного дела о захвате театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года, когда в заложники были взяты около 1000 человек, 130 из них погибли. Один из предполагаемых организаторов теракта арестован, еще один находится в международном розыске. Об этом, как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня сообщил Следственный комитет.

Спустя 12 лет, арестован ранее объявленный в международный розыск 41-летний Хасан Закаев. Он был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины, предъявив поддельные документы. По версии следствия, Закаев входил в банду Шамиля Басаева, а также помогал организовывать теракт и захват заложников в театральном центре. По данным СКР, в 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 210, чч.1,3 ст. 30 и ч. 3 ст. 205, ч.5 ст.33, ч.3 ст.206, ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222, пп. «е,ж,ч» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ (участие в преступном сообществе, приготовление к теракту, пособничество в захвате заложников, покушение на убийство двух и более лиц, незаконное хранение оружия, умышленное уничтожение чужого имущества).

Шестеро террористов уже были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, и в международном розыске находится всего лишь один соучастник – это Герихан Дудаев. «Его ждет такая же участь, как и тех, кто уже ответил за свое злодейство. Такие преступления не имеют срока давности, и никто из тех, кто их совершает на территории России или в отношении российских граждан, не останется безнаказанным», – говорится в сообщении СКР.

По данным следствия, члены банды Басаева за несколько дней до теракта на Дубровке – 19 октября взорвали автомобиль у московского ресторана «Макдоналдс», в результате которого 1 человек погиб, 8 были ранены. В этот же день они попытались взорвать автомобиль возле киноконцертного зала имени Чайковского в Москве.

Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В здание Дома культуры ОАО «Московский подшипник», где в тот момент шло представление мюзикла «Норд-ост», ворвались 40 боевиков. В заложники были взяты 912 человек, в том числе женщины и дети. Спустя почти трое суток был предпринят штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены, однако в результате штурма 130 заложников погибли.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 17.12.14

В Брянске школьник устроил стрельбу и ранил одноклассницу. / Театральная среда в Москве (ФОТО. ВИДЕО). «У ковчега в восемь», «Однажды в Эльсиноре. Гамлет», «Враги. История Любви». / Дело бойца Александра Емельяненко дошло до суда. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки