Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 15:07 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Европейское «пивное лобби» блокирует запрет ПЭТ-тары в России

Европейское «пивное лобби» блокирует запрет ПЭТ-тары в России

Европейское пивное лобби блокирует приятие законопроекта об ограничении вредной для здоровья потребителей использования пэт-тары. Об этом говорится в обращении депутата Госдумы Раисы Кармазиной, который парламентарий направила главе правительства РФ Дмитрию Медведеву и его заместителю Ольге Голодец с просьбой ускорить затянувшуюся работу по проекту закона, который запрещает производителям разливать пиво в пластиковую тару объемом более 0,5 литра.

В отправленных 26 января письмах, Раиса Кармазина сообщает, что законопроект, автором которого она является, был единогласно принят Госдумой в первом чтении еще 10 июня 2014 года, однако Госдума не рассматривает его во втором чтении, так как уже более полугода не может добиться заключения правительства на внесенные поправки. Депутат указывает, что в сентябре аналогичный запрос был направлен в аппарат правительства, однако ответа на него до сих пор нет, пишет .

«Появляется подозрение, что законопроект вновь «блокируется» пивным «лобби»... Предпринимаются самые активные попытки затягивания принятия законопроекта, выхолащивания его содержания», – пишет Кармазина.

Депутат указывает, что более 80% розничных продаж пива в России приходятся на четыре компании, имеющие зарубежных собственников. В качестве примера попыток лоббистов заблокировать законопроект, Кармазина приводит совместное письмо послов Дании, Бельгии и Голландии, в котором послы высказались категорически против принятия законопроекта. «При этом в самих этих странах пиво из пластика не пьют. Объем потребления пива из ПЭТ находится в рамках статистической погрешности, да и сроки хранения в такой таре составляют всего несколько дней. То есть транснациональные компании относятся к России как к стране третьего мира, у себя же «дома» они себя так не ведут. Классические двойные стандарты! Поддержав антироссийские санкции, не зазорно зарабатывать за счет спаивания российского населения!», – возмущается Кармазина.

По словам автора законопроекта, он направлен исключительно на решение проблемы алкоголизации нации и ранее уже получил положительный отзыв правительства, а также был поддержан Минздравом и Роспотребнадзором.

«Прошу вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, ускорить работу по подготовке заключения правительства на данный законопроект ко второму чтению», – обращается Кармазина к премьер-министру РФ.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 02.02.15

Вино и шампанское могут подорожать в два раза. «Трезвая Россия» предлагает повысить цены на виноградные алкогольные напитки. / В подмосковных Люберцах обнаженные любовники задохнулись в гараже. / Дмитрий Гудков: Независимых СМИ не бывает. Со временем Интернет может выиграть в конкуренции с ТВ.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров