Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 22:36 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

The Guardian: Москва делает Грецию своим «троянским конем» Европа переживает, что следом и Турция повернется спиной к Западу

The Guardian: Москва делает Грецию своим «троянским конем» / Европа переживает, что следом и Турция повернется спиной к Западу

Запад всерьез обеспокоен возможностью выхода Греции из еврозоны. Но намного больше их волнует перспектива того, что Афины войдут сферу влияния России и станут «троянским конем» Москвы в ЕС. Об этом пишет британская газета (перевод ). Издание не исключает, что дальнейшем Турция тоже отвернется от Запада.

Конфликт Греции с еврозоной становится опасным балансированием на грани войны, пишет газета. Помимо словесной перепалки Афин и Берлина, разыгрываются карты «темных искусств дипломатии».

Во вторник всего через несколько часов после того, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас принял приглашение в Германию от канцлера Ангелы Меркель, его офис объявил и о другой поездке – в Кремль. Глава Греции посетит Россию 7 апреля.

Тем временем США всерьез обеспокоены большим европейским долговым кризисом, который становится геополитической угрозой, утверждает издание. Если Грецию оставят неконтролируемой, она может перейти в сферу влияния России, лишенная финансов и связей с ЕС. Это ослабило бы юго-восточный фланг НАТО.

Газета напомнила, с какой радостью Россия откликнулась на сотрудничество с «Сириза», несмотря на собственные экономические проблемы. «Если никакого соглашения (с ЕС) не будет, если Германия останется твердой и захочет уничтожить Европу, мы должны пойти по плану Б», – прокомментировал это основатель партии «Независимые греки» Панос Камменос.

Вашингтон полагает, что Европа за хаосом выборов и реформ в Греции перестанет видеть лес за деревьями, пишет газета. Дипломаты ненавидят непредсказуемость. Однако становится ясным одно: даже если Греция останется в еврозоне, Москва собирается сделать страну потенциальным троянским конем.

«У России большой интерес в усугублении греческого кризиса», – заявил преподаватель в Афинском университете Димитрис Керидис. «Выход Греции из еврозоны нанес бы ущерб евро, а также ослабил бы Европу и оторвал Грецию от Запада. России не нужна единая сильная Европа, потому что она видит в ней потенциальную геополитическую угрозу», – сказал он.

Если Афины все же повернутся спиной к Западу, следующей может стать Турция, прогнозирует издание. «Греция намного важнее, чем думают люди», – подчеркнул бывший американский посол в Греции Дэниел Шпекард. «Расхожее мнение, что мы можем позволить «грековыход» (grexit) и просто прижечь раны, но это не так просто».

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 18.03.15

Лавров обвинил Киев в попытке «поставить с ног на голову» Минские договоренности. / Движение «За права человека» оштрафовано на 300 тысяч рублей за отказ стать иноагентом. / Холодная война вернулась? Армия России отбивает нападение условного противника от Прибалтики до Сахалина. Эксперты: масштабные военные учения – ответ на усиление НАТО в Европе.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров