Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 00:30 мск

российское информационное агентство 18+

,

СМИ: Васильеву могут обвинить в новых хищениях Главной фигурантке дела «Оборонсервиса» готовят еще 34 эпизода на 16 млрд рублей

СМИ: Васильеву могут обвинить в новых хищениях / Главной фигурантке дела «Оборонсервиса» готовят еще 34 эпизода на 16 млрд рублей

Следственный комитет РФ готовится начать новое уголовное преследование экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, обвиняемой в хищениях через структуры ОАО «Оборонсервис». В «запасе» у следователей остаются еще 34 эпизода хищений на общую сумму 16 млрд рублей, пишет .

Прения по громкому делу начнутся 23 апреля в Пресненском райсуде. Учитывая, что в ходе судебного следствия из дела вышли потерпевшие в лице Минобороны и «Оборонсервиса», а предполагаемый ущерб сократился с 3 млрд рублей до менее 1 млрд рублей, гособвинение вполне может запросить для Евгении Васильевой срок ниже низшего предела или даже попросит ограничиться двумя с половиной годами, уже отбытыми ею под домашним арестом. Однако от продолжения уголовного преследования Васильеву, похоже, не спасет даже оправдательный приговор. Дело в том, что любое решение Пресненского райсуда запустит процедуру активного расследования так называемого второго уголовного дела «Оборонсервиса», объем которого в несколько раз превышает уже завершенное и переданное в суд уголовное дело.

Во вторую часть расследования, например, вошли такие масштабные эпизоды деятельности бывших чиновников Минобороны и аффилированных с ними коммерсантов, как продажа по заниженной цене здания гостиницы «Союз» на Университетском проспекте в Москве. Следствие полагает, что только на этой сделке военному ведомству был нанесен ущерб порядка 900 млн рублей. Еще 76 млн рублей, по версии следствия, Минобороны недосчиталось после продажи «Дома садовника с двумя флигелями» на территории Таврического дворца в Санкт-Петербурге. Сомнительными представляются СКР и такие совершенные под руководством Васильевой сделки, как продажа за 525 млн рублей участка земли на западной окраине Васильевского острова с полосой береговой линии Финского залива. Примерно в 650 млн рублей оценивает следствие ущерб от реализации земель военного стройуправления №234 в Мытищинском районе Мособласти и принадлежащей Минобороны площадки в районе Балашихинского шоссе.

Всего же в рамках второго дела «Оборонсервиса» – 34 преступных, с точки зрения СКР, эпизодов продаж военных объектов, общий ущерб от которых превышает 16 млрд рублей. Для сравнения, в Пресненском райсуде исследуются 12 эпизодов.

Отметим, что сегодня по всем 34 эпизодам заведены уголовные дела, структурно входящие во вторую часть расследования. Однако они возбуждены по факту или в отношении «неустановленных должностных лиц Минобороны и аффилированных с ними руководителей дочерних и зависимых структур ОАО «Оборонсервис». Однако практически в каждом из «новых» дел фигурирует Васильева.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 22.04.15

Эксперты: Конституционная реформа на Украине превратится в профанацию. / Трое русских националистов оштрафованы за мат. Дёмушкин отпущен под обязательство явиться в суд. / Экс-губернатор Кубани возглавил Минсельхоз РФ. Его предшественник стал советником Путина.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров