Среда, 20 сентября 2017, 13:56 мск

российское информационное агентство 18+

,

Алексей Кунгуров: Дело идет к русско-украинской резне В России нет определенной стратегии по разрешению кризиса в Донбассе

Алексей Кунгуров: Дело идет к русско-украинской резне / В России нет определенной стратегии по разрешению кризиса в Донбассе

Военный кризис может привести к русско-украинской резне. Такое мнение, как передает корреспондент , высказал политтехнолог и публицист Алексей Кунгуров на научно-практической сессии Центра научной политической мысли и идеологии «Уроки Новороссии». По его оценке, у российского руководства нет четкого плана действий, в отличие от США.

По мнению Кунгурова, разобраться в украинском конфликте сложно, однако заинтересованность сторон ясна. С точки зрения США, действует следующий метод: «Если не можешь стать сильнее, чтобы поддержать свою гегемонию, сделай, чтобы другие стали слабее», – считает он.

«С одной стороны, европейцы не должны быть заинтересованы, чтобы Старый свет превратился в зону нестабильности. С другой – со времен окончания Второй мировой войны во всех странах Европы у власти проамериканские элиты. Нам кажется, что у нас американские марионетки, а у них все по-другому – на самом деле, у них все так же, как у нас», – добавил Кунгуров.

По его оценке, «Проект «Новороссия» был похоронен Кремлем на эмбриональной стадии», но Россия является участником конфликта, хотя формально состояние войны с Украиной отсутствует.

«Вопрос в том, какие конкретно цели Россия в этой войне преследует – никаких целей нет, стратегии нет. И только исходя из этого фактора, можно сказать: война уже проиграна», – отметил он.

Кунгуров считает, что завязкой войны на Украине стал «крымский кризис», в котором проявилась беспомощность кремлевских стратегов. «Прошел уже год, а никто так и не объяснил, почему мы влезли в войну. Согласитесь, не может ядерная держава вступить в войну, пусть и гибридную, холодную, с другой ядерной державой только ради того, чтобы рейтинг (президента) поднялся до 88%», – сказал эксперт.

«Это полная аналогия с Первой мировой войной, когда Россия влезла в бойню, не имея цели, а руководствуясь неким союзническим долгом. Поэтому в ход идут пропагандистские штампы – «на нас напали» и пр.», – добавил он.

По его мнению, объяснение, что у Путина есть «некий хитрый план», несостоятельно. «Мне трудно найти здравомыслящего человека, который верит, что наша элита способна родить, а тем более реализовать хитрый план», – сказал Кунгуров.

В то же время он дал неутешительные прогнозы для отношений России и Украины, чье братство – «миф советской власти».

«Дело идет к русско-украинской резне, потому что весь смысл проекта на Украине – организация этой резни. Мне возражают, что не могут близкие народы до этого дойти. Но как раз близкие народы режут друг друга наиболее отчаянно самозабвенно – вспомните хорватов и сербов, боснийцев в Югославии, осетинов и грузинов», – заключил он.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 04.06.15

Мутко отверг возможность отмены ЧМ-2018 в России: «Никаких угроз не вижу». / Германские политологи: G7 – клуб по интересам, нелиберальной России в нем делать нечего. Но без участия РФ, Индии и далекого от демократии Китая G7 не годится для решения мировых проблем. / В Москве женщина выбросила из окна своего 2-летнего ребенка.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров