Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 12:58 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

СМИ: Зятю Сердюкова предъявлено окончательное обвинение

СМИ: Зятю Сердюкова предъявлено окончательное обвинение

Следствие предъявило окончательное обвинение зятю экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову. Бизнесмену, обеспечивавшему военное ведомство автотранспортом, инкриминируется хищение 12,5 млн рублей, пишет .

По версии следствия, бывший глава ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр» Валерий Пузиков, следующий директор предприятия Валерий Седов и главный бухгалтер Ирина Петухова совершили три хищения. Так, Ирина Петухова похитила зарплаты «мертвых душ» на 4,5 млн рублей, Пузиков помимо этого участвовал и в эпизоде с незаконной арендой автотранспорта на 8 млн рублей, а Седов еще и выписал себе сомнительную премию на 2 млн.

В 2008 году ИТЦ, которым тогда руководил Пузиков, заключил с Минобороны долгосрочный контракт на обслуживание военного ведомства автотранспортом. ФГУП, согласно договору, в течение 2009-2011 годов предоставлял военным грузовики, легковушки, спецмашины и автомобили представительского класса – всего 560 транспортных средств. При этом, как предположило следствие, контракты коммерсанты исполняли не в полном объеме, получая при этом с военного ведомства завышенную плату.

По версии следствия, контракты на автотранспортное обслуживание Минобороны ИТЦ получил благодаря родственным связям Пузикова, и после его увольнения из центра в мае 2010 года новому директору Седову приходилось работать «с учетом интересов» предшественника. Между тем найти подозреваемого Пузикова сразу не удалось: по данным следствия, уехавший за границу бизнесмен, узнав, что на родине его ждет обвинение в особо крупном хищении, не торопился с возвращением в Россию. Впрочем, в ГВСУ уже объявленный в федеральный розыск Пузиков пришел сам три месяца спустя. Он дал следствию «развернутые», как говорили его защитники, показания, был обвинен и отпущен под подписку о невыезде.

Эксперты полагают, что судебная перспектива у этого дела неочевидна. Так, в рамках расследования выяснилось, что более полутысячи автомобилей – легковушки, грузовики, санитарные машины, автобусы – арендовались Минобороны у ИТЦ законно, а претензии касаются только семи иномарок представительского класса. Между тем, по данным источника газеты, Toyota Land Cruiser и военный Hummer арендовались для испытаний – Минобороны подбирало полноприводный рамный внедорожник для серийных закупок. Оба автомобиля проверялись на Северном Кавказе и на полигоне в Астраханской области и были фактически «убиты». Бронированный Mercedes GL-320 держали для высокопоставленных гостей в Санкт-Петербурге, а такой же BMW-760li – в Анапе. Porsche Cayenne Turbo пользовался тогдашний министр обороны Сердюков. Когда высокопоставленные гости приезжали, за руль садились сотрудники ФСО, поэтому с путевыми листами на иномарки и отчетностью по ним в целом получилась изрядная путаница – установить, кто, когда и с какой целью использовал автомобили, оказалось сложно.

«Мертвые души», по словам источника газеты, в центре действительно присутствовали, однако начисляемую им зарплату руководители не присваивали, а использовали наличку для мелких расчетов с мойщиками автомобилей, автослесарями, ремонтниками и т. п.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 22.06.15

В Кремле не увидели смысла в досрочных выборах Путина. / Киев выплатил России $75 миллионов в счет погашения кредита. / Организатор московского гей-парада оштрафован на 20 тысяч рублей.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров