Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 08:38 мск

российское информационное агентство 18+

,

Официальные курсы евро и доллара выросли более чем на 2 рубля Россию ожидает новый виток инфляции, – считают аналитики

Официальные курсы евро и доллара выросли более чем на 2 рубля / Россию ожидает новый виток инфляции, – считают аналитики

Официальные курсы доллара и евро по отношению к российской валюте выросли более чем на 2 рубля. Как передает корреспондент РИА «Новый День», Банк России повысил курс американской валюты на завтра, 4 августа, на 2,1219 рубля – до 62,4677, курс евро увеличен еще более существенно – на 2,5768 рубля – до 68,5770.

Сегодня в первые минуты биржевых торгов на фоне падения мировых цен на нефть доллар поднимался выше 62,86 рубля, а «европеец» штурмовал уровень 69 рублей. Между тем в настоящее время «американец» приостановил рост и продается на бирже по 62,4740 рубля, евро – по 68,4780 рубля.

Мировые цены на нефть продолжают колебаться на минимальных отметках с января. Сейчас «черное золото» марки Brent торгуется на отметке $51,01 за баррель, а в ходе торгов опускалось ниже $51. Как отмечают аналитики Bloomberg, поводом для снижения котировок послужили заявления Ирана возможном наращивании объемов добычи нефти сразу после отмены санкций. Тегеран обещает в течение недели увеличить производство на 500 тысяч баррелей в день. В то же время сказываются ожидания замедления китайской экономики.

«На отечественном валютном рынке царят пессимистические настроения», – констатировал ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. По его оценке, в основе ускорившейся девальвации национальной валюты лежит несколько факторов. «Это и снижающиеся цены на нефть (котировки марки Brent вплотную подошли к отметке $51 – это минимумы с февраля 2015 г), и пятничное решение ЦБ РФ понизить ключевую ставку до 11% годовых, наконец, негативный тренд на мировых финансовых площадках», – отметил эксперт.

Вязовский полагает, что в августе Центральному банку, похоже, придется что-то делать с падающем рублем, в противном случае Россию ждет новый виток инфляции, вызванной переоценкой импортных товаров, которых в розничной торговли более 2/3.

«Монетарные власти уже прекратили покупку валюты в ЗВР, но видимо, этого мало. Мы ожидаем, что ЦБ начнет проводить «внезапные» интервенции в паре доллар/рубль и евро/рубль, дабы немного остудить пыл спекулянтов», – отметил Вязовский в своем обзоре.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 03.08.15

Коммунальщики «Славянки» «накосили» 28 млн рублей на газонах Балтийского флота. / Победительница «Битвы экстрасенсов» стала жертвой мошенника. / Полиция конфисковала 5300 бутылок китайской водки с «виагрой».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров