Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 17:16 мск

российское информационное агентство 18+

,

В Москве осталось почти 2 млн нелегалов Сложная патентная система отпугивает гастарбайтеров от легализации

В Москве осталось почти 2 млн нелегалов / Сложная патентная система отпугивает гастарбайтеров от легализации

После изменения миграционного законодательства в Москве не стало меньше нелегалов – порядка 2 млн иностранцев не приобрели новые патенты для работы в столице, пишет .

Столичные власти рассчитывали, что новый порядок позволит легализовать гастарбайтеров и принесет бюджету 12 млрд рублей (с начала года в столице было выдано 297 тысяч новых патентов, а доходы бюджета от их оформления выросли вчетверо – до 4,7 млрд рублей), но на деле это принесло дополнительные проблемы.

В марте 2015 года в столичном управлении ФМС признались, что не справляются с наплывом желающих оформить патенты. В итоге мэрии пришлось спешно просить Госдуму и Совет Федерации поправить законодательство и автоматически продлить срок действия 800 тысяч старых московских патентов, выданных в 2014 году.

Патенты выдаются в новом центре в Подмосковье. Необходимость посещать его неоднократно и предоставлять сложный комплект документов, по мнению экспертов, отпугивает мигрантов от легализации. Для оформления патентов (новая система вступила в силу с января 2015 года) нужно сдать экзамены по русскому языку, пройти дактилоскопию, купить медицинскую страховку, а также заплатить за сам патент (в Москве это 4 тысячи рублей в месяц).

Глава фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин (бывший заместитель главы ФМС) считает, что до конца года властям все равно не удастся оформить более 500-600 тысяч патентов и свыше 2 млн человек останутся нелегалами. По словам эксперта, остаться в тени их побуждают высокая для мигранта цена легализации (минимум 58 тысяч рублей в год), большое количество «анализов, комиссий и экзаменов» при оформлении патента и противодействие теневых посредников.

Впрочем, глава информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева сетует, что и выданный патент не гарантирует беспроблемной жизни. «В ходе рейдов страдают и законопослушные мигранты. Например, им нужно обязательно жить по месту пребывания, но владельцы квартир не горят желанием прописывать иностранцев в съемной квартире. А мигрантов за это выдворяют из страны», – сказала Джураева, вспоминая, что в аналогичной ситуации у ее клиентов вымогали 150 тысяч рублей за отмену постановления о депортации.

По данным ФМС РФ, на август 2015 года в России находилось 10,9 млн иностранных граждан, в основном с Украины (2,6 млн), из Узбекистана (2,1 млн), Таджикистана (около 1 млн), Казахстана и Белоруссии. За год иностранцев в РФ меньше почти не стало (в июне 2014 года в ФМС говорили о 11,1 млн человек), но изменился их состав. Так, год назад в РФ было на 1 млн меньше украинцев, а последние два места в «топ-5» стран-«доноров» занимали Азербайджан и Молдавия. 35% миграционного потока приходится на Москву и Московскую область. В 2014 году в ФМС заявляли об 1 млн работающих иностранцев в Москве.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 12.08.15

Суд даст «прикурить». В России дошло до суда первое дело за приобретение и сбыт немаркированных сигарет. / Эксперты при правительстве РФ: Продуктовое эмбарго привело к росту цен и падению качества продукции. / Падение рубля усиливается: доллар подскочил выше 65 рублей, евро превысил 72 рубля.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров