■■■Москва / 25.08.15■■■■■■■■■

Публикации за 25.08.15 (Архив)

«Позор российского правосудия» / Политические и общественные деятели оценили досрочное освобождение Васильевой
Архив

«Позор российского правосудия» Политические и общественные деятели оценили досрочное освобождение Васильевой

Москва, Август 25 (Новый День, Алла Неверова) – Досрочное освобождение из колонии главной фигурантки резонансного уголовного дела о коррупции в Минобороны РФ Евгении Васильевой, которая в мае была приговорена к 5 годам лишения свободы, вызвало бурную реакцию общественных и политических деятелей. Некоторые назвали это решение – пощечиной всему обществу, а другие – намерены обратиться в прокуратуру за разъяснением ситуации: Васильева пробыла в колонии всего лишь 34 дня и уже вышла на свободу.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью «Русской службе новостей» пообещал, что будет направлен запрос в прокуратуру. «Дума соберётся, оформим официально запрос. Мы обратились, подписали почти сто депутатов, чтобы расследовали все проделки Сердюкова – он уходит от ответственности, он главный», – заявил Зюганов.

В то же время, по его мнению, решение выпустить Васильеву было абсолютно ожидаемым. «Все прекрасно понимали, тянули-тянули, изображали справедливость при приведении приговора в исполнение. Но, видимо, не хватило воли до конца всё провести», – подчеркнул лидер КПРФ.

Глава «Яблока» Сергей Митрохин назвал освобождение Васильевой очередным позором российского правосудия. «Условно-досрочное освобождение Евгении Васильевой – это пощечина всему российскому обществу. Суд показал, что те, кто в нашей стране принадлежат «высшей касте», имеют мандат на безнаказанное воровство», – говорится в заявлении Митрохина на сайте партии.

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов назвал историю с Васильевой знаковой. «Васильева, действительно, имела право на УДО и выполнила необходимые для него условия, но это не значит, что ее обязаны были досрочно освобождать», – сказал политик ТАСС. По его мнению, УДО Васильевой «сильнейший удар по борьбе с коррупцией».

Практику УДО в РФ необходимо расширить, считает глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Комментируя решение суда, правозащитник отметил, что «на общем фоне крайне редкого применения института условно-досрочного освобождения» решение «выглядит очень странным и неубедительным».

«Нам нужно менять судебную практику по делам об условно-досрочном освобождении, нужно чаще применять этот институт, и тогда подобные решения не будут казаться удивительными», – сказал Федотов, слова которого цитирует ТАСС.

Между тем известный адвокат Анатолий Кучерена считает, что у суда были все основания, чтобы отпустить Евгению Васильеву на условно-досрочное освобождение. «Я особо хочу подчеркнуть, что независимо от фамилии, независимо от того, какое преступление совершил гражданин, в данном случае суд формально должен обращать внимание на отбытый срок, то есть отбытое наказание и возмещение ущерба, и соответственно положительную характеристику из мест лишения свободы», – заявил он.

Похожую точку зрения высказал так же глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он считает, что освобождение Васильевой из колонии надо рассматривать без каких либо эмоций. «Решение надо рассматривать с точки зрения закона и процедуры. Васильева выполнила все нормы, касающиеся УДО», – подчеркнул он.

«Абсолютно законное решением» назвал условно-досрочное освобождении Васильевой и полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, адвокат Михаил Барщевский.

«Это абсолютно законное решение, потому что Васильева отсидела положенную часть срока, полностью возместила материальный ущерб, который оказался значительно меньше, чем то, что вначале нам рассказывали, – пояснил он. – Она положительно характеризуется. Нет никаких препятствий к тому, чтобы применить к ней условно-досрочное освобождение».

Барщевский также заметил, что многие привыкли рассуждать о том, нравится ли им то или иное решение суда. «В данном случае решение суда по делу Васильевой – кто-то скажет «к сожалению» – но совершенно законно», – резюмировал он.

В то же время первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич уверен, что УДО Васильевой может вызвать недовольство граждан.

«Это оскорбление власти, правоохранительной системы и всего остального. Для меня она – преступник, и будет преступником, и я никогда не соглашусь как человек и как офицер с этим приговором», – заявил парламентарий.

Как считает председатель «Национального антикоррупционного комитета» Кирилл Кабанов, после этого решения суда общество в очередной раз разочаруется в правосудии.

«Это укрепит восприятия граждан к наличию кастового правосудия. На сегодняшний момент, когда нам необходимо укреплять отношения в обществе, видимо родственные узы и определённые кастовые решения возобладали и, к сожалению, это не добавит позитива в общественном сознании в отношении власти», – сказал Кабанов в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Москва. Другие новости 25.08.15

Керченские литейщики попросили Путина спасти завод. Работники винят в своих бедах украинских собственников предприятия. / Крупнейшие банки уволили за полгода более 35 тысяч человек. / Украинскому режиссеру Олегу Сенцову дали 20 лет «строгача». Он признан виновным в создании террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter