Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 08:23 мск

российское информационное агентство 18+

,

Эксперт: По поводу «печатного станка» ЦБ паниковать не стоит Триллион новых рублей не приведет к катастрофе

Эксперт: По поводу «печатного станка» ЦБ паниковать не стоит / Триллион новых рублей не приведет к катастрофе

Решение Банка России допечатать триллион рублей вряд ли будет иметь серьезные последствия, в том числе, в виде роста инфляции. Такое мнение высказал корреспонденту РИА «Новый День» ведущий аналитик Алексей Вязовский.

«Я бы не стал паниковать. Данное решение не имеет никакого отношения к идеям академика Глазьева напечатать 50 трлн. рублей и увеличить степень монетизации экономики (соотношение денежной массы и ВВП)», – сказал эксперт.

По его оценке, скорее всего, ЦБ решил допечатать наличных денег из эффекта «конца года» (обычно в последний месяц предприятия выдают премии, 13-ю зарплату), а также из-за Крыма, где весь прошлый и весь текущий год рубль вытеснял из оборота гривну.

Вместе с тем Вязовский напомнил, что ещё до всех украинских событий и санкций в декабре 2013 года таким же образом было эмитировано 639 миллиардов, в 2014-м – 533.

«Думаю, нечто подобное мы увидим и в следующем году. Все это вряд ли вызовет инфляцию, если конечно наш ЦБ не допустит в декабре новую девальвацию рубля и удорожание импортных товаров», – заключил аналитик.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 13.11.15

Третий мобильный оператор может заработать в Крыму и Севастополе. / Минфин Украины: дефолт возможен, если Киев не погасит российский долг. / Русским и грекам придется больше всех в мире экономить на новогодних праздниках.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров