Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 13:33 мск

российское информационное агентство 18+

,

Сближение России и Европы возможно Но ЕС вряд ли откажется от антироссийских санкций

Сближение России и Европы возможно / Но ЕС вряд ли откажется от антироссийских санкций

В связи с последними терактами, организованными запрещенной в РФ организацией «Исламское государство», Евросоюз сблизится с Россией, но санкции не снимет. Как считает западная пресса, сама по себе победа над ИГИЛ не разрешит проблемы гражданской войны в Сирии, а Европу ожидают потоки беженцев, «застрявшие» на Балканах.

Подробности в обзоре корреспондента NDNews.

Аналитическая компания полагает, что после террористических атак Евросоюз пойдет на сближение с Россией, но только отчасти. С начала сирийского конфликта западные страны выступали резко против режима Асада, но сегодня они готовы пойти на уступки, чтобы снизить поток иммигрантов. Возможно, в рамках сотрудничества Евросоюз даже пойдет на контакт по украинскому вопросу.

Тем не менее, как отмечается в статье, все же коренных изменений в основном политическом курсе Евросоюза в отношении Москвы не произойдет – санкции будут продлены, а Вашингтон убедит ЕС продолжать оказывать давление на Москву.

В то же время, как отметили аналитики Stratfor, главной повесткой дня для Европы в станет регулирование миграционной политики. Понятие «Европы без границ» стало большой проблемой для стран ЕС. Вопрос в том, будет ли отменен шенгенский режим. Скорее всего, власти ЕС предпочтут усилить контроль на границах, сохраняя соглашение. Однако в будущем все зависит от голосов жителей Евросоюза, с мнением которых придется считаться и нынешним, и возможным будущим правительствам.

Но, с другой стороны, закрытие границ чревато тем, что поток беженцев «застрянет» на Балканском полуострове. В этих странах, где и так хрупкая политическая и социальная обстановка, безработица и этнические конфликты, нашествие иммигрантов создаст серьезное напряжение.

Как пишет , военная кампания России в Сирии и теракты в Париже сделали Путина главным лицом воскресного саммита в Турции. Москва давно воспринимает борьбу с терроризмом как средство выстроить более тесные отношения с Западом. Издание напоминает, что Владимир Путин одним из первых позвонил американскому президенту после теракта 11 сентября 2001 года, и его предложения помощи на какой-то период создали относительно теплые отношения между США и Россией.

Французская газета считает, что Западу необходимы союзники, имеющие влияние на Асада. По оценке политологов, каким бы «злодейским» режим Асада ни был, он не представляет угрозы в отличие от ИГИЛ.

«Необходимо упорядочить приоритеты. Кто самые опасные враги для США, России и Франции? Каким бы плохим ни был режим Башара Асада, он не представляет столь непосредственной опасности, как ИГИЛ», – считает французский политолог Ален Родье.

Многие эксперты полагают, что лучший выход для Франции – сотрудничество с Россией. По оценке заместителя директора Фонда стратегических исследований Ива Буайе, нужны не только авиаудары, но и постоянное присутствие в регионе. Западу было бы логичнее присоединиться к силам Ирана, «Хезболлы» и сирийской армии Асада, нежели противостоять им.

По мнению Буайе, «обстоятельства теперь сошлись наилучшим образом, чтобы найти точки соприкосновения с Россией».

Однако даже если удастся победить «Исламское государство», проблему Сирии еще нельзя будет считать решенной, отмечает издание. Стране необходим политический выход из кризиса – а найти его будет невероятно сложно, учитывая разрозненность оппозиции, миноритарные группы в регионе и проблемы курдов.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 17.11.15

Путин признал Францию союзником. Президент РФ поручил взаимодействовать в Сирии с французскими военными. / Станция метро «Международная» заработала штатно. / Памфилова заступилась за «Мемориал».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров