Воскресенье, 24 сентября 2017, 02:44 мск

российское информационное агентство 18+

,

Stratfor: У России появились рычаги давления на Францию Однако Евросоюз под влиянием США не снимет санкции

Stratfor: У России появились рычаги давления на Францию / Однако Евросоюз под влиянием США не снимет санкции

У Москвы появилось больше рычагов давления на Париж после терактов и объявления о совместных военных действиях России и Франции в Сирии. Однако это вряд ли не станет поводом для отмены антироссийских санкций Евросоюза. Об этом пишет аналитическая компания (перевод ).

Теракты в Париже могут дать России больше рычагов давления на европейцев, поскольку Кремль будет настаивать на более тесном сотрудничестве в борьбе протии террористов. Как обратили внимание аналитики, позиции французского президента Франсуа Олланда стали более хрупкими после случившегося. К тому же внутри страны его главными конкурентами по-прежнему остаются экс-президент Франции Николя Саркози и лидер «Национального Фронта» Марин ле Пен, оба сторонники более жестких мер безопасности. При этом Саркози и ле Пен дружественно настроены по отношению к Москве, и способны склонить Париж к более тесному сотрудничеству.

Но хотя исламистская угроза заставит Россию и Францию объединиться, это сотрудничество будет иметь жесткие пределы. По мнению Stratfor, Россия вместе с Францией расширят кампанию против ИГИЛ, однако в приоритете Запада по-прежнему останется борьба с сирийскими повстанцами. По оценке аналитиков, реакцией США, Европы, Турции и суннитов станет лишь более активная поддержка сирийской оппозиции, что уменьшает возможность длительного перемирия.

В этой ситуации за пределами Сирии Россия едва ли получит какие-то послабления в западных санкциях, говорится в статье. До сих пор США и их европейские партнеры не позволяли связать сотрудничество по сирийскому конфликту с минскими переговорами по Украине.

Тем не менее, на фоне последних событий у России больше шансов повлиять на Францию – но, очевидно, этих рычагов недостаточно. Для снятия санкций потребуется единогласное решение Евросоюза, но многие его страны под влиянием США остаются сторонниками жестких мер по отношению к Москве, заключает Stratfor.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 18.11.15

Правительство запретит вести блоги за пиратство, незаконные митинги и призывы «вернуть Крым». Граждане, осужденные по нескольким десяткам статей, не смогут учреждать СМИ. / Роспотребнадзор может запретить использование фосфата в моющих средствах. / Экспертиза: на телах погибших пассажиров рейса А321 обнаружены следы тротила. Все получившие «взрывные травмы» сидели в хвосте самолета.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров