Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 17:13 мск

российское информационное агентство 18+

,

Евро подскочил выше 73 рублей Валютный рынок отреагировал на снижение депозитной ставки в Европе

Евро подскочил выше 73 рублей / Валютный рынок отреагировал на снижение депозитной ставки в Европе

Решение Европейского центробанка о снижении с 9 декабря депозитной ставки до исторического минимума 0,3% привело к резкому росту курса европейской валюты. Курс «европейца» к доллару вырос на 1,2%, достигнув на максимуме отметки 1,0741$/€, а рубль резко подешевел.

На Московской бирже курс евро к рублю впервые с 6 октября поднялся выше 73 рублей, достигнув на максимуме отметки 73,0890 рубля. При этом курс доллара к рублю после обеда не только не вырос, но даже несколько снизился.

Официальный курс доллара с 3 декабря 2015 года установлен ЦБ РФ на уровне 67,7691 рубля, курс евро – 71,7404.

Ниже нуля базовая депозитная ставка ЕЦБ опустилась 11 июня 2015 года. С этого момента коммерческие банки, размещающие свободные денежные средства в ЕЦБ, не только не получают за это процентов, но де-факто платят последнему за его услуги, отмечает РБК. Теперь ЕЦБ увеличивает размер платы, стимулируя банки не держать деньги на счетах, а инвестировать в реально приносящие прибыль проекты.

Стоит отметить, что сегодня глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что не видит причин для повторения прошлогоднего обвала курса рубля. Отвечая на вопрос журналистов, нужно ли ждать резкой декабрьской девальвации, председатель ЦБ сказала: «Не ждать», хотя за последние дни доллар и евро прибавили в цене по 2 рубля. Сейчас обвал отечественной валюты, судя по всему, усилится.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 03.12.15

Едущие в Москву дальнобойщики рассказали о планах ГИБДД «докопаться» до них. / «Ко всем людям должно быть одинаковое отношение». В Госдуме будут настаивать на проверке обвинений в адрес членов семьи Юрия Чайки. / Москву готовят к расширению зоны платных парковок. Новый список появится после 4 декабря.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров