Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 07:22 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Британский эксперт: Эрдоган ведет Турцию к развалу Его агрессивные действия объясняются комплексом неполноценности и манией величия

Британский эксперт: Эрдоган ведет Турцию к развалу / Его агрессивные действия объясняются комплексом неполноценности и манией величия

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сломал традиции внешней политики, заняв агрессивную позицию по отношению к России. После провокаций он рискует оказаться в изоляции и поставить под удар собственное государство. Об этом пишет британский историк, заведующий кафедрой международных отношений Билькентского университета в Анкаре Норман Стоун в статье для газеты (перевод ).

Агрессивность во внешней политике Эрдогана – нечто новое. В последний раз он позволял себе публичные провокации в 2009 году, когда оскорбил экс-президента Израиля Шимона Переса, употребив особую форму «ты», с которой обращаются к собакам, и обвинил его в зверствах в Секторе Газа. Тогда это вызвало одобрение у турецкого электората (в меньшей степени – у думающих турок) и арабского мира в целом.

Позже турецкий лидер стал весомой фигурой в событиях «арабской весны». Стараясь повлиять на ход гражданской войны в Сирии, и требуя ухода президента Башара Асада, Эрдоган спровоцировал поток беженцев в Турцию и обострение отношений с курдами.

По оценке Стоуна, сбитый турками Су-24 – беспрецендентный случай, поскольку таких провокаций не было даже во время «холодной войны». Никто не может предугадать, какими последствиями это обернется, но, возможно, после эскалации конфликта турецкие политики начнут вспоминать былые дни с ностальгией.

Стоун напомнил, что в 20-м веке Турция вела крайне осторожную политику, опасаясь прямого противостояния с русскими. Страны шли на взаимные уступки вплоть до окончания второй Мировой войны, когда Сталин «показал зубы», потребовав совместного контроля над проливами Босфор и Данданеллы и возврата земель на востоке Турции.

В тот же период Анкара присоединилась к НАТО и получила весомую финансовую поддержку в рамках плана Маршалла. Англо-американская помощь подняла экономику Турции больше, чем любой другой страны на Ближнем Востоке, подчеркнул Стоун.

По его мнению, сейчас Эрдоган сломал традиционную внешнюю политику Турции, которая проводилась прежним президентом Тургутом Озалом, который привел страну к нынешнему процветанию, придерживался благоразумной политики как внутри страны (в сфере религии), так и во внешних отношениях.

Проблема была в том, что Озал не оставил после себя наследственного консервативного блока, который вел бы подобную линию, считает британский историк. Сегодня в Турции правит «Партия справедливости и развития» во главе с «всемогущим лидером» Эрдоганом, поставившим цель воспитать «набожные поколения» и поддержать «Братьев-мусульман» в сирийской гражданской войне.

Очевидно, что «Исламское государство» (запрещено в РФ) получает поддержку от Турции, пишет Стоун. Однако публикации доказательств приводят к репрессиям внутри страны – так, главный редактор турецкой газеты «Республика» Джан Дюндар арестован по обвинению в госизмене, терроризме и шпионаже.

В то же время Турция де-факто «подмяла» под себя Запад. Канцлер Германии Ангела Меркель приезжает к нему просить помощи в решении кризиса мигрантов, европейцы молчат об аресте турецкого журналиста и идут навстречу в визовых вопросах. Даже Вашингтон вынужден подстраиваться под Анкару.

По оценке британского историка, Эрдоган видит себя реставратором Османской империи. Разорвав связи с традициями турецкой внешней политики, он забыл, что смертельный удар может прийти не с Запада, а с Востока – из Ирана и Сирии.

По прогнозам Стоуна, теперь Запад наверняка будет сотрудничать с Россией, молчаливо поддерживая Асада, чтобы победить более страшного врага – ИГИЛ. В таком случае Турция может быть просто изолирована.

По его мнению, провокация с российским Су-24 была призвана вызвать ответную реакцию Москвы. Если бы Кремль ответил аналогичным образом, американцы были бы вынуждены потребовать введения бесполетной зоны. В таком случае Эрдоган расчистил бы себе пространство и спокойно разобрался со своими врагами в Сирии.

Как считает британский историк, действия Анкары объясняются комплексом неполноценности и манией величия. Авантюризм Эрдогана до последнего времени был довольно успешен, но нынешний экстраординарный сдвиг турецкой внешней политики ведет к риску развала страны. Главный урок, который правитель Турции должен извлечь – не надо провоцировать Россию, заключил Стоун.

Лондон, Анна Федорова

Лондон. Другие новости 07.12.15

Прокуратура проверяет телеканал «Дождь» на терроризм. / В Госдуме выступят против запрета продажи табака лицам моложе 21 года. / В Москве дерево упало на коляски с детьми. Один ребенок госпитализирован.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров