Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 10:59 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Россия способна уничтожить Турцию Анкаре очень сложно найти альтернативу российскому партнерству

Россия способна уничтожить Турцию / Анкаре очень сложно найти альтернативу российскому партнерству

На фоне обострения отношений России и Турции попытки Анкары оказать давление на Москву бессмысленны: именно Кремль способен «уничтожить» новоосманскую империю. Об этом пишет обозреватель газеты Мика Халперн (перевод ). По его оценке, Анкара в плохих отношениях со многими возможными альтернативными России партнерами, поэтому ей грозят серьезные экономические потери.

Источники Минэнерго Турции, сообщившие Reuters об остановке проектов АЭС «Аккую», преувеличивают – на самом деле русские снизили темпы строительства. Россия вряд ли решится отказаться от этого проекта. У Москвы уже был неприятный прецедент аннулирования контракта с Ираном, когда «Рособоронэкспорт» отказался поставлять комплексы С-300. В ответ Тегеран подал иск в Международный третейский суд. Сегодня РФ понимает, что полная остановка проекта «Аккую» окажется слишком дорогостоящей, поскольку за невыполнение условий контракта предусмотрены большие штрафы.

Однако, по мнению Халперна, положение Турции намного сложнее, поскольку страна срочно пытается найти альтернативного партнера для строительства АЭС. «Удачи», – отозвался автор статьи, считая это маловероятным.

По оценке журналиста, главная причина, по которой Турция никогда не сможет победить в конфликте с Россией, – практически полная зависимость Анкары от импорта энергии.

Россия хочет наказать Турцию за самолет – это очевидно. И у президента РФ Владимира Путина определенно есть возможности усложнить жизнь Анкаре, считает обозреватель.

Запрет российских властей на ввоз турецких овощей и фруктов уже стал сильным ударом по экономике Турции – ее продукция составляет 20% от всего потребления фруктов и овощей в РФ. Соответственно, ежегодные потери Турции в этой сфере составят $4 млрд, отмечается в статье. Кроме этого, дополнительными убытками Анкаре обернется отсутствие российских туристов. Анкара едва ли сможет восполнить потерю 3,3 млн человек на своих курортах.

В то же время Турция оказалась в непростой ситуации с поиском возможных альтернативных поставщиков газа. Анкара испортила отношения не только с Россией, но и с другими государствами, в том числе странами Персидского залива. Египет не пойдет на сделки из-за поддержки Турцией «Братьев-мусульман», Саудовская Аравия откажется из-за чрезмерной критики в адрес Эр-Рияда, а Израиль уже давно враждебно настроен по отношению к турецкому правительству.

В этой ситуации Турция рассчитывает на поддержку Евросоюза, надеясь на недовольство Путиным и его политикой. Однако Анкара неверно толкует западную позицию, считает автор статьи. После того как турецкий F-16 сбил российский Су-24, Запад не собирался обвинять Россию в произошедшем.

Несмотря на стремление Анкары надавить на Москву, именно Кремль способен оказать реальное давление в конфликте. Если это продолжится, Россия уничтожит Турцию, полагает Халперн.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 11.12.15

Пресс-секретарь МВД РФ Елена Алексеева отправлена в отставку. / Решения ОПЕК давят на нефтяные цены. Вероятно дальнейшее снижение стоимости «черного золота». / Памфилова: президент поддержал инициативу проверок обоснованности тарифов ЖКХ. В первую очередь «прозрачности» взносов на капремонт.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров