Среда, 20 сентября 2017, 14:12 мск

российское информационное агентство 18+

,

Всеволод Чаплин: В Новом году Россию ждет катастрофа и революция Главные угрозы – террор, экстремизм и попытки манипуляции обществом через СМИ

Всеволод Чаплин: В Новом году Россию ждет катастрофа и революция / Главные угрозы – террор, экстремизм и попытки манипуляции обществом через СМИ

2016 год станет «идейным вызовом», который может привести к катастрофе и даже революции. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказал протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции в Москве. По его оценке, нынешняя глобальная финансовая система нежизнеспособна – возможно, ее «обрушат» путем большой войны.

«Действительно, угрозы нового 2016 года цифру 16 в истории 20-го века напоминают. И исток этих угроз лежит в идейной сфере», – подчеркнул протоиерей.

По его словам, главные угрозы, ожидающие Россию в 2016 году – террор, экстремизм и попытки манипуляции обществом через СМИ. Власть утратила способность контролировать эти процессы – теперь это могут только носители идей, считает священник.

«Власть поменялась и не находится больше в руках силовых структур, государственных и религиозных иерархий, не находятся в руках коммерческих структур (полностью по крайней мере). Власть сегодня формируется в мире идей – кто первый сформулирует идеи, у того и будет власть», – сказал Чаплин.

«Если хотим улучшить власть и не дать разразиться революции, нам нужно активно предлагать модели некоего переустройства страны... Если мы будем пытаться замолчать какие-то проблемы, мы можем отложить катастрофу на год или на два, но этим мы сделаем ее неизбежной», – подчеркнул он.

По его словам, людям, занимающихся сегодня «охранительством в худшем смысле слова», нет места в будущем. «Некоторые считают, что нужно минимизировать общественную дискуссию и не замечать того, что происходит в умах людей, в сфере общения между людьми, и так мы спокойнее доживем до 17-го или 18-го года. Господа, так не будет. Охранительство, которое пытается зачистить сферу идей, закрыть вопросы, ключевые для настоящего и будущего управления мира – люди, которые так считают, совершают политическое самоубийство», – считает Чаплин.

По его мнению, православное сообщество должно активно выступать против «антирелигиозного экстремизма», поскольку, возможно, под влиянием лоббистов в сфере искусства «власти боятся за ответственные решения».

«Нам нужно заниматься перегружением вечных ценностей на язык живой дискуссии, живого общественного процесса. Только так лодка будет плыть дальше», – заявил протоиерей.

Чаплин также предположил, что по экономическим причинам нынешняя информационная война легко может перерасти в ядерную. «Внешнюю финансовую экономику в любом случае придется обрушить – хотя бы тем, кто ее сегодня контролирует, потому что она нежизнеспособна. Это могут попытаться сделать через большую войну, на которую все спишут», – заключил протоиерей.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 25.12.15

Визит Сокурова в Крым довел украинские СМИ до истерики. Анатолий Шарий выступил с новым разоблачением киевских пропагандистов. / Подмосковный губернатор раскритиковал тарифы на платной трассе из Москвы до Солнечногорска. «Одна тысяча рублей в день – это катастрофа». / Хлопонин анонсировал создание в России госмонополии на продажу спирта.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров