Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 05:37 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Протоиерей Чаплин: Патриарх не должен принимать все решения в РПЦ «Макдональдс» тут ни при чем

Протоиерей Чаплин: Патриарх не должен принимать все решения в РПЦ / «Макдональдс» тут ни при чем

Власть Патриарха Московского и всея Руси не может быть абсолютной, а православная общественность имеет право открыто высказывать недовольство властью. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», заявил протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции в Москве. Он также добавил, что история с «Макдональдсом» вряд ли имеет отношение к его отставке.

«Последние 2-3 года высказывал и в письменной, и в устной форме свои несогласия с некоторыми решениями, которые церковью принимались. Молчание относительно судьбы тех людей на Украине, которые считают себя русскими, которые хотели бы сохранить свое влияние на Украине, стремятся к приоритетному развитию отношений с Россией – мы в значительной степени предали этих людей. Я не соглашался с этим», – прокомментировал Чаплин причины отстранения с поста руководителя синодального отдела по взаимодействиями Церкви и общества.

Протоиерей недоволен тем, что почти все решения принимаются в РПЦ одним лицом – святейшим патриархом Кириллом. «Власть одного лица не может быть абсолютной. Ответственность за принимаемые решения нужно распределять и должен быть гласный контроль над решениями», – пояснил он.

Чаплин также раскритиковал современные церковно-государственные отношения. «Я стоял за то, чтобы мы не столько власти улыбались, сколько имели бы возможность быть с ней в критической солидарности... Мы должны давать прямую личную оценку тем безнравственным явлениям, которые имеют место в деятельности конкретных чиновников», – отметил протоиерей.

«Я очень доволен, что православная общественность сегодня стала высказываться сегодня свободно по поводу действий конкретных людей – так и нужно поступать... Если тебе не нравится что-то, что делает патриарх, скажи об этом публично», – добавил Чаплин.

По его оценке, любые серьезные решения по церковным вопросам должны придаваться огласке. «Будущее церковно-общественных и церковно-государственных отношений будет определяться не в кабинетных пространствах... Я считаю, что прав я. Будущее не за молчанием и лицемерными улыбочками, а чтобы православные люди говорили Божью правду», – считает протоиерей.

Он также опроверг версию о том, что отставка была связана со скандалом в «Макдональдсе», когда в соцсетях появились снимки, на которых Чаплин в православный пост ел бургер. Протоиерей, комментируя замечания в свой адрес, заявил, что ел там постную пищу. «Я ее (эту историю) никогда не обсуждал ни с кем из моего начальства», – сказал он.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 25.12.15

ФАС потребовала от ритейлеров не повышать цены необоснованно на фоне турецкого эмбарго. / Живущие в Крыму евреи опровергли слова Порошенко о репрессиях Кремля. / Банкиры обнаглели. Генпрокуратура раскрыла один из секретов «доступности» кредитов.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров